Глава 1. Три главных признака, которые надо знать, чтобы понимать ребенка или взрослого с аутизмом
И в том случае, если у вашего ребенка действительно имеется аутизм, и в том случае, если ему выставлен неправильный диагноз – «по любому» вам нужно прочитать главы первого раздела этого руководства (книги). В них изложена суть аутизма.
Если у вашего ребенка действительно аутизм, то в этих главах описано то, как суть аутизма может очень по-разному проявляться у разных детей. А без понимания первичных основ, сути аутизма вы не поймете своего ребенка. Понимание же своего ребенка вам необходимо для его правильного лечения и воспитания по соответствующим разделам этого руководства для родителей.
Возможно, что в действительности аутизма у вашего ребенка нет. Тогда вы узнаете, каким образом у вашего ребенка могут быть внешние признаки, приписываемые аутизму, при отсутствии самого аутизма.
«Authos» - в переводе означает «сам». В многочисленных классификациях и научных трудах об аутизме выделяют три его главных, основополагающих признака:
1.Первый основной признак аутизма - нарушение коммуникации. Конкретнее – это недостаточность, дефект способностей и навыков к пониманию окружающих и общению с ними. А если проще, то возьмем для примера разговор по Скайпу или по какой-либо системе видео-телефонии. Для человека с аутизмом общение с окружающим – это вариант общения по Скайпу, который постоянно «глючит»: то фраза обрывается на полуслове и ее смысл не понятен, то застывает изображение и мимика собеседника не соответствует его словам и интонациям, а интонации вообще не разборчивы при искаженном звуке. И даже чат не помогает: человек с аутизмом не понимает образные выражения или нарушения орфографии, принятые для убыстрения общения в киберпространстве.
2.Второй признак аутизма и основное внешне заметное проявление аутизма – это неадекватное (недостаточное и неправильное) общение человека с окружающей средой, прежде всего, с окружающими людьми, другими словами – нарушение социального взаимодействия.
Логично предположить, что второй признак проистекает из первого, и действительно, в реальной жизни человека с аутизмом эти два признака трудно разделить. Поэтому в разрабатываемой новой классификации психических заболеваний DSM-5 предлагается объединить эти два признака в один: стойкий дефицит социальной коммуникации и социальных взаимодействий. Или, если называть кратко и по-простому - не эффективный контакт с окружающими.
Ребенок, а затем и взрослый с аутизмом, плохо понимает других людей на всех уровнях, начиная с уровня эмоций. И это не всегда обусловлено снижением интеллекта. Ведь какой интеллект у домашней собаки, но как хорошо она понимает настроение и желания хозяина. О таких животных говорят: «все понимает, только высказать не может». У человека с аутизмом наоборот – не понимает, но в большинстве случаев что-то все-таки говорит. Хотя если и выскажется, то зачастую, неудачно. Так, например, подростку с нормальным интеллектом, но с аутизмом, плохо удается поддерживать обычную беседу в обществе сверстников, а взрослому - с сослуживцами.
Таким образом, суть аутизма – это нарушение функции коммуникации, общения с окружающими. Все остальные признаки, приписываемые аутизму, – вторичны, могут отсутствовать, или быть проявлением совсем другого расстройства мозга.
3. Пожалуй, только один такой основной вторичный признак непосредственно связан с аутизмом и происходит из него. Плохое понимание жизнедеятельности окружающих его людей формирует в ребенке с аутизмом неуверенность и необходимость иметь какие-нибудь «якоря» в повседневной жизни, на которые он может всегда рассчитывать.
Если посмотреть на состояние человека с аутизмом по отношению к окружающему его пространству, то таким якорем становится желание находиться в привычной для себя обстановке (дома). У ребенка или взрослого с аутизмом возникают внутренний дискомфорт при изменении привычной обстановки в доме, перемещении в другие помещения или в непривычную городскую или природную среду. Естественно, что внутренний дискомфорт выражается и внешне – ребенок сопротивляется, плачет и устраивает «истерики».
Таким якорем может быть изучающее или игровое сосредоточение на каком-то отдельном предмете или его свойствах, чтобы избежать наплыва разнообразных ощущений и информации из непонятного и, поэтому пугающего внешнего мира. С этой же целью – отгородиться и не замечать окружающий мир – ребенок может стимулировать себя однообразными монотонно повторяющимися механическими действиями со случайными предметами (его вариант игры) или со своим телом (стереотипные движения).
Якорь в виде игрушки или неигрового предмета (например, любимого одеяла) может помогать ребенку и вам в быту. Когда ребенок берет такой «якорь» с собой, то он успокаивает его при различных изменениях обстановки или новых ситуациях: выход из дома, приход гостей или незнакомых людей, ночевка в незнакомом месте и т.д.
Старший ребенок и взрослый с аутизмом ищут и находят якоря не только в пространстве, но и во времени. Отсюда пристрастие к строгому распорядку дня, например в виде просмотра конкретной телевизионной программы в четко определенное время. Примером последнего является один из эпизодов из фильма «Человек дождя». В этом эпизоде главный герой вынуждает своего брата прервать поездку и проситься в дом к случайным людям, чтобы они включили телевизор и дали возможность просмотра телепередачи, которую он привык смотреть каждый день.
Но чаще всего таким якорем, а точнее защитной социальной оболочкой, являются стандартные формы общения с другими людьми. Это ограниченное количество хорошо знакомых человеку с аутизмом людей. Это привычные для человека с аутизмом темы общения, формы общения и т.д.
Все эти «якоря» формируют третий основной признак аутизма – ограничение интересов с часто повторяющимся поведением или, другими словами – ограниченный стереотипный повторяющийся набор интересов и деятельности. В более широком смысле - это так называемый «феномен тождества». Иными словами феномен непереносимости изменений в окружающей обстановке, склонности к постоянству, стремление иметь опору («якоря») в пространстве и времени.
Из этих трех вышеописанных главных причин–признаков проистекают все остальные вторичные признаки, конкретные проявления, и критерии диагноза аутизма. Они «разложены по полочкам» в таблице «Диагностические критерии аутизма согласно DSM-III-R» с последующими моими комментариями в «Глава 5. Проверка на сформировавшийся аутизм после 3 лет».
Возможное появление этих признаков в первые 2-3 года жизни и ранняя проверка на аутизм на любом этапе раннего развития ребенка изложены в главах 3 и 4. Это одно из преимуществ моей книги, так как зарубежные способы проверки на аутизм приурочены к конкретным возрастам. Впрочем, это не полноценные проверки, а так называемые скрининги. В Великобритании от скринингов отказались из-за их не эфективности. На Украине скрининг на аутизм предусмотрен в 24 и 30 месяцев. Думаю, что к тому времени, когда их действительно начнут проводить на Украине, то и там станет понятна их малая эффективность.
Подробное описание особенностей проявлений аутизма, в зависимости от отдельных функций высшей нервной деятельности, изложено в главах 4, 6-13.