top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Агрессивность маленьких детей — спор из-за игрушки

«Мой 2-летний малыш так агрессивен во время игры. Он все время отталкивает других детей и хватает их игрушки». Звучит знакомо? Соедините 2-летних малышей (всего лишь двух) в небольшой комнате, где полно игрушек, и вы вскоре убедитесь, что это — лучший рецепт для организации ссоры. Когда речь заходит о такой совместной игре, в первую очередь постарайтесь уловить разницу между агрессией, означающей нарушение чей-то территории, и уверенностью в своих правах, т.е. защитой собственных владений.

Правда, зачастую эти две характеристики трудно разделить.

Закон джунглей

Возможен такой подход к данной проблеме — оставить ребенка в группе детей, пусть сам борется за выживание. В результате тот, кто толкается сильнее всех, захватывает большую часть игрушек. Такие условия — просто-таки небеса обетованные для агрессоров. Однако более пассивный малыш попросту ретируется и выйдет из общей игры, поскольку не может сдержать натиска, или, выждав момент, отберет свое добро назад. Другими словами, мягкий станет более жестким, а агрессор — еще более грубым. Выражаясь языком более старших детей, они станут «классными парнями». Агрессивный ребенок поймет, что его активность приносит желанные результаты, а мягкий — что доброта не к чему хорошему не ведет. Давайте все-таки попробуем усовершенствовать и смягчить эту ситуацию.

Как руководить поведением ребенка во время игры

Совсем не обязательно, да и не нужно контролировать ребенка во время игры, однако постоянно следует контролировать игровую обстановку. Стадия «мое» в обладании игрушками — совершенно нормальный этап в игре 2-летних детей, тем не менее вы можете помочь уменьшить накал страстей.

Подбирайте партнеров для игры. Если совместить на игровой площадке двух агрессоров, без драки не обойтись. Однако, если уж так получилось, сядьте между этими детьми и они убедятся, что играть без драки гораздо забавнее.

Выступайте в роли судьи. Иногда вам придется выступать в роли рефери, раздавая каждому ребенку по игрушке и устанавливая время обладания ею, а затем объявляя второй раунд — предполагающий обмен игрушками. Такая стратегия, которую можно назвать меновой, предполагает следующее действие: «А теперь настало время поменяться игрушками».

Моделируйте правильное поведение

Выступать в роли человека, моделирующего правильное поведение, особенно важно в том случае, когда один из детей начинает бросаться каким-то потенциально опасным предметом, например металлической машинкой. Объясните малышу, что «машинка для того, чтобы ее катать», — и покажите ему, как нужно обращаться с ней.

Умение делиться. Проблема делиться игрушками — одна из важнейших. Попросите родителей других детей, когда они собираются к вам с визитом, захватить из дома несколько игрушек. Это поможет вам использовать вечную «истину», что у соседа всегда все лучше. Дети очень любят играть с чужими игрушками. Как только ваш малыш схватит игрушку гостя, тот «отомстит» ему тем же. Так дети учатся отдавать одну игрушку, чтобы взамен получить другую. Но пока такая «дележка» не является естественной потребностью ребенка, поскольку на этом этапе развития владение чем-либо означает и обладание.

Не быть «захватчиком». Попробуйте научить малыша незахватническим способам обмена игрушки. (Говорите: «Дай это маме» вместо того, чтобы резко или насильно выхватывать игрушку из рук ребенка.) Многие дети в принципе не против того, чтобы поделиться, они лишь возражают против агрессивных способов захвата их собственности. Если они расстаются с игрушкой, это кажется им невозвратной потерей, особенно когда они видят выражение победы в глазах захватчика. Если же, несмотря на все ваши усилия, ссора из-за игрушек продолжается, разъедините двух таких игроков.

Недавние посты

Смотреть все

Стресс у детей — как защитить ребенка

Первые неизбежные стрессы у ребенка связаны с расставанием с близкими (особенно их смертью), посещением стоматолога или предстоящей болезненной манипуляцией (операцией). Отношение ребенка к предстояще

Нервный ребенок — принципы лечения и воспитания

Рекомендации доктора Биттерлиха. Надо ли лечить нервного ребенка? Пpичины невpопатии и нервности вообще pазличны: это может быть и вpожденной особенностью хаpактеpа, и следствием наpушений в течении

Comments


bottom of page