top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Водолечение при артериальной гипотонии и обмороках

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХА по водолечению ПАЦИЕНТАМ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТОНИЕЙ или с ортостатической гипотензией (в том числе, когда они сопровождаются головной болью или обмороками).

Цель водолечения — стимуляция организма и тренировка способности сосудов кожи к сужению и поддержанию достаточного артериального тонуса.

Вместе с тем, водолечение не должно сопровождаться реакцией в виде побледнения (бледности) кожи, ощущением холода, ознобления, а тем более появления дрожжи в теле, гусиной кожи.

После завершения водной процедуры необходимо вытереть тело насухо грубой льяной простыней или большим жестким махровым полотенцем, интенсивно растирая тело до его покраснения.

Полезен душ продолжительностьюпо 3-5 минут, с постепенным уменьше­­­нием температуры с каждой процедурой от индифферентной (равной температуре человеческого тела 36-37 градусов) до прохладной (28-32) и холодной (25-31 гр.). Для закаливания температуру воды можно постепенно снизить до комнатной (около 20 градусов). С уменьшением температуры воды сокращается и длительность процедуры — до 1-2 минут. Длительность курса — 20-30 процедур. Для закаливания курсы проводятся сначала с перерывами в 1-2 недели, а затем практически постоянно.

Рекомендуются также контрастные обливания или контрастный (шотландский) душ.

Процедура контрастного душа начинается со стояния под приятно теплой водой (36-38 градусов) в течение 30-40 сек. Желательно не прсто стоять, а потягиваться и максимально распрямлться. Затем на 5-10 секунд включаете более холодную воду. Затем опять теплую. Число включений холодной воды должно быть не менее пяти. Общая продолжительность процедуры в результате составит 3-4 минуты.

При использовании контрастного душа также следует соблюдать принцип последовательного постепенного увеличения контраста (разницы температур) между теплой и прохладной водой. Этот принцип соблюдается как в о время одной процедуры (в начале процедуры контраст меньше, в конце больше), так и в процессе всего курса лечения (во время первых процедур контраст меньше, в конце курса – контраст больше). Постепенно прохладная вода становится холодной — ниже комнатной температуры (снижается до 18 -20 градусов), а горячая повышается до максимально переносимой (40-45 градусов).

Важно получать удовольствие от процедуры — аналогично тому, как люди получают удовольствие от контраста между сауной (или парной) и последующего ныряния в бассейн (или обливания холодной водой). Поэтому температуру воды и длительность фаз можно менять относительно описанной ориентировочной схемы в зависимости от самочувствия и получаемых ощущений. Например, некоторые авторы советуют увеличить продолжительность душа теплой водой до 2-3 мин. Последующее обливание холодной водой они советуют начинать с правой ноги – ее менее чувствительной наружной части. При этом температура воды снижается постепенно. Затем следует перейти на более чувствительную внутреннюю часть правой ноги, затем тоже самое сделать с левой ногой. Затем направить струю душа на наружную поверхность правой руки и перейти на внутреннюю. Таким образом, наиболее близкая к сердцу левая рука « остается на последок ». После конечностей душ направляется на живот и грудь, а затем на более чувствительную спину. Из-за большей продолжительности фаз при контрастном душе по такой схеме можно ограничиться двумя включениями теплой и холодной воды.

Продолжительность курса лечения контрастным душем — 12-15 процедур.

Контрастный душ лучше всего проводить утром или днем. Если вы принимаете контрастный душ вечером, то его контрастность должна быть меньше (теплая вода не такой горячей, как утром, а холодная – не такой холодной).

При отсутствии возможности приема   душа — можно заменить его влажными обтираниями (мокрой отжатой руковичкой), начиная с конечностей от стоп и кистей вверх, или обливаниями с постепенным   снижением температуры воды от 34-32 гр. до 24-22 гр. Некоторые авторы рекомендуют для детей школьного возраста постепенно снижать температуру воды при обливаниях или обтираниях до уровня ниже комнатной (до 15 -16 градусов).

Время приема водных процедур: лучше по утрам (перед завтраком) или после школы — в зависимости   от того, когда отмечается вялость.

Оптимальным является проведение водолечения через 30-40 мин. после легкой еды, через 1,5-2 часа после плотной. После водной процедуры желательно 5-10 минут спокойно посидеть в кресле.

Описанные процедуры можно проводить ежедневно.

Недавние посты

Смотреть все

Помощь при обмороке

Рекомендации доктора Биттерлиха Больного при обмороке или в предобморочном состоянии необходимо уложить так, чтобы верхняя часть тела с головой распо­­­лагалась ниже остальной части тела. Такая мера п

Что необходимо рассказать врачу о своем обмороке

Опросный лист доктора Биттерлиха для пациента с обмороками 1. Начало обморока. При какой ситуации возник обморок (сильные эмоции, испуг, жара, духота, при мочеиспускании, кашле,глотании, во время физи

Лечение и профилактика обмороков. Режим. Диета.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХА Предупреждение (профилактика) обмороков зависит от механизмов, участвующих в его возникновении. При обычных вазо-вагальных обмороках у подростков, возникающих на фо

コメント


bottom of page