top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Воровство старших детей

ВОРОВСТВО В ШКОЛЬНОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Чтобы правильно реагировать, нужно задуматься о причине воровства.

Как и у дошкольников, так и в более старшем возрасте одной из причин воровства может стать импульсивность, неумение сдерживать свои желания и порывы. Но у малыша не старше шести-семи лет такое поведение объяснимо — еще не сформирована произвольность поведения. Если же импульсивно и безответственно ведет себя более старший ребенок, то это может быть связано с нарушениями нервной системы (подвижность, повышенная возбудимость). Он вполне понимает социальные нормы («знаю, что нельзя»), но удержаться не может. Более редкий случай — когда ребенок и не усваивает нормы поведения и не может контролировать себя. Это связано с недостаточным уровнем интеллектуального и психического развития. Во всех этих случаях надо консультироваться у психиатра или психоневролога.

Есть еще один вариант импульсивного поведения. Неудержимую тягу взять чужое называют клептоманией и квалифицируют как психическое заболевание. На самом деле истинных клептоманов очень мало. Американские специалисты утверждают, что среди взрослых людей больных клептоманией около 5 процентов, да и то половина из них симулирует это отклонение. Среди детей их и того меньше. Как вести себя взрослым, если они понимают, что кража совершена импульсивно, скорее всего, непреднамеренно?

Реагировать незамедлительно и однозначно, с осуждением произошедшего. Конечно, сама процедура выяснения и возвращения похищенного достаточно тяжела для ребенка. Однако, ребенка нужно контролировать, а также развивать в нем ответственность за свои поступки.

Другой причиной краж может стать стремление привлечь к себе внимание родителей. Например, если в семье не до него — родители близки к разводу, постоянно заняты на работе и т. д.

Обычно в таких случаях пропажи денег или вещей быстро обнаруживаются. Нередко за этим следует громкое разбирательство, скандал. То есть цель «воришки» достигнута — получена немалая порция родительского внимания. Даже такая реакция устраивает ребенка больше, чем недостаток тепла или полная отстраненность. Что делать в таком случае? Психологически обоснованное поведение взрослых в этих случаях — меньше внимания уделить самому факту воровства (не игнорируя его), гораздо больше — восстановлению утраченных теплых отношений с ребенком. Возможна даже совершенно неожиданная реакция — похвалить за какие-то успехи или сделать сыну или дочери подарок. Не исключено, что если они и не признаются в краже, то, во всяком случае, испытают неловкость и стыд.

Иногда ребенок путем воровства покупает расположение сверстников. Он надеется либо завоевать внимание других детей (если его не замечают), либо откупиться, если его третируют в детском коллективе. В таком случае необходимо помочь ребенку установить контакты с ребятами. Например, посоветовать ему найти в своем окружении сверстников со сходными интересами, создать им условия для общения дома. Если сложилась особо острая ситуация и ребенка или подростка активно не принимают в классе, обратитесь за помощью к школьному психологу. Иногда подросток ворует (ведет себя «неодобряемым способом»), желая утвердиться в своих глазах: «я — сильная личность». А еще чаще — в глазах сверстников: «смотрите, какой я храбрый, ловкий, плевать хотел на запреты». Надо помочь ему переключиться на другие, приемлемые способы самоутверждения. Если это затруднительно сделать своими, родительскими силами, с подростком может поработать психотерапевт.

Как причина воровства возможен протест подростка против излишних запретов и ограничений. Неизбежный родительский контроль не должен быть тотальным и излишне жестким, особенно если речь идет о подростке. Стоит пересмотреть семейный кодекс вместе с сыном или дочерью, предоставив им больше прав (не забывая об обязанностях).

Иногда родители, сами того не осознавая, формируют у детей неадекватные установки по отношению к воровству. Например: «Вот наш сосед: воровал годами с производства — и живет теперь припеваючи», «Работаешь честно, надрываешься — а что толку?» и т. д. Ребенок или подросток делает свои выводы: зачем надрываться, если есть более легкие и ненаказуемые в мире взрослых пути. Мотивом может стать и месть за незаконно нажитое богатство более удачливым сверстникам или их обеспеченным родителям. В таких случаях остается надеяться, что подростка удастся остановить в начале пути. Самое же эффективное средство — воздерживаться от подобных разговоров при детях. Лучше направить усилия на то, чтобы помочь ребенку развить его сильные стороны. Ведь за счет них он может утвердиться в жизни, не завидуя никому и не считая денег в чужих карманах.

Не исключены и случаи вымогательства у ребенка или подростка денег, вещей сверстниками или ребятами постарше. Здесь необходимы правовые меры. Важно иметь доверительные отношения с сыном или дочерью, чтобы они во-время поделились с вами этой или аналогичными проблемами. Тогда вероятность, что стрессовая для ребенка ситуация перейдет в хроническую, очень мала.

О чем стоит задуматься, если вы не хотите, чтобы случаи воровства возникали или продолжали повторяться?

— Обратите внимание, как в семье хранятся деньги — это не должно быть легкодоступное место. Не провоцируйте ребенка.

— Ребенок должен понимать, что есть вещи, принадлежащие лично каждому члену семьи. То есть необходимо установить границы собственности: чем ты можешь распоряжаться по своему усмотрению (дарить, обменивать), а чем — нет (в том числе вещами общего пользования).

— Установите и соблюдайте договоренность о выдаче регулярных сумм на карманные расходы.

— Старайтесь понимать и по возможности удовлетворять разумные потребности ребенка или подростка (популярная в среде сверстников одежда, экипировка, техника и т. д.). Если не можете совершить покупку сейчас — договоритесь о более далекой перспективе или о том, что можно сделать самому: научиться шить, вязать, где-то подработать, чтобы оплатить хотя бы часть покупки.

Если ребенок был замечен в краже:

— не называйте его вором, предсказывая недалекое уголовное будущее,

— не сравнивайте его с другими детьми, не добивайтесь того, чтобы он чувствовал себя пристыженным и подавленным («Мне стыдно за тебя», «Никому из родителей не приходится так краснеть», «Мой сын не мог так поступить» и т. п.);

— не устраивайте судилище за каждый, даже незначительный проступок ребенка — иначе он будет скрывать от вас все;

— не напоминайте ребенку о случившемся, если он совершил другой проступок, не имеющий отношения к кражам.

Если ваш ребенок ворует, вы должны это пресечь — но только если вы абсолютно уверены в фактах. Ничто не ранит тяжелее, чем несправедливое обвинение. Вы должны ему сказать, что его поведение неприемлемо, но в то же время важно заверить, что очень его любите — даже если не одобряете сейчас его поведение.

Недавние посты

Смотреть все

Как бороться с зависимостью от компьютера

Дети, которые проводят много времени у экрана компьютера или телевизора, страдают от излишнего веса и менее здоровы физически, а также имеют более высокий уровень холестерина, чем те, которые смотрят

Кусание ногтей

Многие дети кусают ногти. Обычно они вырастают и оставляют эту привычку, а постоянные напоминания и упреки только делают ситуацию хуже. Как поступить, если ваш ребенок не может или не хочет вынимать п

Comments


bottom of page