top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Главное о болезни Альцгеймера и деменции

Что такое «склероз», деменция и болезнь Альцгеймера.

В зрелом возрасте мы свою рассеянность и забывчивость полушутя называем «склерозом». В действительности, реальное нарушение памяти может быть первым заметным признаком развития старческого слабоумия (сенильной деменции). Термин «деменция» обозначает выраженное снижение уровня ранее нормального интеллекта. Термин «сенильный» переводится, как «старческий».

В отличие от расхожего мнения сенильная деменция в 90 % не обусловлена «склерозом» (атеросклерозом с поражением сосудов головного мозга) . Причина другая – и называется она: «болезнь Альцгеймера». Алонс Альцгеймер — это немецкий психиатр начала XX века, который впервые описал это заболевание.

В отличие от «настоящего склероза» болезнь Альцгеймера подкрадывается незаметно – без головных болей, головокружений, «микро-» и настоящих инсультов. Причем не обязательно в старческом (сенильном) возрасте, то есть после 70-75 лет. Существует и пре-сенильная деменция, развивающаяся в возрасте 40-60 лет. Но чаще всего старческое слабоумие начинает развиваться после достижения нового пенсионного возраста на Украине – с 65 лет. Каждые последующие 3 года риск заболевания возрастает в 2 раза. Долгожители, пережившие риск умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, наконец-то доживают до «счастливой» старости. Счастливой для них – так как они уже не помнят о старых и недавних неприятностях и о горе в своей жизни и не мучаются от мыслей о приближающейся смерти. Но их «счастливая старость» тяжелым бременем ложится на детей и близких больного. Сначала надо следить, чтобы больной не потерялся на улице. Затем, чтобы он не навредил себе в быту. И, если доживет, ухаживать за больным, который уже не может передвигаться, самостоятельно принимать пищу и удерживать мочу.

В 2000 г. в мире выявлено около 20 млн. больных деменций, а в 2020 г. их количество может возрасти до 41 млн, а в 2040 г. до 81 млн. Понятно, что это рост обусловлен увеличением продолжительности жизни.

В цивилизованных странах экономисты подсчитывают, во сколько деменция обходится обществу. Так, в Англии имеется 270 тыс. чел., страдающих болезнью Альцгеймера, на содержание и лечение каждого государство тратит около 100 фунтов в день.

На Украине и в России никто этих денег не считает, потому что государство не содержит хосписов и специальных домов престарелых для больных деменцией. Вся забота ложится на плечи детей и родственников, которые чаще всего уже на пенсии и могут посвятить оставшиеся годы своего относительно сохранившегося здоровья уходу за родителями с сенильной деменцией. Так было до повышения возраста выхода на пенсию на Украине. Но через несколько лет, по мере реализации пенсионной реформы, людям придется бросать работу или с большим трудом находить сиделок для таких больных.

К сожалению, 90% больных с деменцией их родственники приводят ко мне именно тогда, когда уже возникает необходимость ухода за ними: больные уходят из дома и не могут найти дорогу назад; портят продукты или поджигают дом при попытках приготовить себе пищу и т.д. Мировая медицина не разработала и в ближайшие десятилетия не откроет средств, которые могли бы помочь таким больным и их близким, вернув им умственные способности. Современные медикаменты тут не могут ничего добавить, а могут только кое-что снять – а именно, повышенную возбудимость, агрессивность этих больных. Можно отрегулировать сон этих больных, которые часто встают и начинают гулять по дому среди ночи. То есть, на стадии развернутой деменции, с помощью медикаментов можно только облегчить ваш уход за больным близким человеком, который может даже не узнавать вас.

Что же делать?

При первых признаках так называемого «склероза» надо сразу же обращаться к специалисту, а не радоваться тому, что престарелые родители еще обслуживают себя сами и не требуют помощи детей. Впрочем, не стоит рассчитывать на детей. Вы сами можете во-время выявить у себя признаки (угрозу) начинающейся деменции.

К какому специалисту обратиться? А вот тут возникает проблема. Невропатолог не найдет изменений в неврологическом статусе или назовет эти изменения «дисциркуляторной энцефалопатией» или «цереброваскулярной болезнью» и назначит неэффективные при сенильной деменции сосудистые препараты и(или) ноотропы «для памяти». Сомневаюсь и в эффективности посещения психиатра. И это при том, что существуют лекарства, которые способны если не остановить развитие деменции на ранней ее стадии, то значительно ее притормозить.

Таким образом, в случае с сенильной деменцией, как и со многими другими проблемами в нашей медицине, остается справедливым лозунг: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Как же спастись от сенильной деменции (болезни Альцгеймера)?

Для начала немного информации о сущности болезни.

Болезнь Альцгеймера — это нейродистрофическая деменция с малозаметным началом в пожилом и старческом возрасте с прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций с тотальным распадом интеллекта и психической деятельности.

Сознание при этом не утрачено и не изменено вплоть до смерти.

Существует много научных изысканий по поводу того, что такое нейродистрофический процесс в мозгу. Но если упростить сущность болезни, то нейродистрофия – это старение мозга. Точнее, один из худших вариантов старения мозга. По крайней мере, такому определению соответствует теория ретрогенеза. Не буду излагать суть этой теории словесно – она представлена на рисунке внизу:

Чей мозг может так «плохо стареть» и можно ли предотвратить такое старение?

Типичная болезнь Альцгеймера, начинающаяся после 65 лет, не является наследственным заболеванием. Вместе с тем существует около сотни других различных болезней мозга, основным проявлением которых является сенильная деменция. Так, например, редкая пресенильная форма болезни Альцгеймера (тип 2) может наследоваться. С болезнью Альцгеймера схожа фронто-темпоральная деменция Пика, которая наследуется в 30-50% случаев. Установлен даже ген на 17-ой хромосоме, ответственный за развитие этой деменции Пика. Таким образом, фактор наследственности чаще имеет место при раннем развитии сенильной деменции – точнее, при пресенильной деменции.

Несколько хуже стареет уже больной мозг: при проведении статистических исследований было обнаружено, что сенильная деменция и болезнь Альцгеймера несколько чаще развивается у людей, которых часто били по голове – например, у боксеров.

Хотя болезнь Альцгеймера – это не «склероз», но у людей с церебральным атеросклерозом она развивается чаще, чем у здоровых людей того же возраста.

Чаще развивается Альцгеймер и при артериальной гипертензии. В этом случае болезнь Альцгеймера следует дифференцировать от болезни Бисвангера (субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии). Дело в том, что болезнь Бисвангера может протекать схожим с Альцгеймером образом без истории повторных инсультов, которые характерны для обычной сосудистой деменции. А лечение при сосудистой деменции и сенильной деменции (Альцгеймером) различается. Правильная диагностика деменции, необходимая для правильного лечения, усложняется при наследственной форме болезни Бисвангера, которая развивается в возрасте 40-60 лет при нормальном артериальном давлении.

В средствах массовой дезинформации (я так называю СМИ, потому что именно дезинформаций обычно является то, что они сообщают касательно медицины) можно встретить рекомендации о продлении молодости и жизни. Прежде всего, это советы долгожителей. Как ни странно, наибольшее количество долгожителей и самых древних старцев журналисты находили в тех районах бывшего СССР, где до революции 17-го года отсутствовала обязательная система регистрации новорожденных. А там, где эта система работала четко (например, записи в церковных книгах прибалтийских приходов) долгожителей было меньше. Поэтому, не стоит прислушиваться к этим советам.

Современная журналистика, даже полупрофессиональная, уже не лжет, а скорее говорит полуправду. Заключается эта полуправда в публикации отдельного исследования, которое выдается как сенсация. Так, в одном популярном медицинском журнале я прочел: «курение табака, как показано в ряде осторожных исследований, снижает риск развития болезни Альцгеймера на 18–22 %». Через пару лет мне попадается другое сообщение: «В противоположность ранним исследованиям «случай — контроль» лонгитюдинальные исследования продемонстрировали значимо более высокий риск деменции при болезни Альцгеймера и деменций других типов у курильщиков табака. По данным совокупного анализа четырех европейских популяционных исследований (28 000 участников), повышенный риск деменции существует только у тех, кто продолжает курить, но не у тех, кто курил в прошлом».

Другой пример: «Прием нестероидных противовоспалительных препаратов пациентами, входящими в группу риска (возраст 40–80 лет, семейная предрасположенность к болезни Альцгеймера), не показан из-за их пускового действия». Я сразу забеспокоился, потому что иногда принимаю эти препараты из-за коленного артороза. Смотрю в другой обзор литературы: «Существует недостаточно доказательств протективных (защитных) эффектов нестероидных противовоспалительных средств». Фу, слава богу – пусть и не помогают, но если были основания думать, что помогают, значит, точно, не вредят.

Я не буду дальше цитировать выводы и рекомендации отдельных статей. Сообщаю проверенные и обобщенные данные: нет достоверных данных о существенном отрицательном влиянии на развитие сенильной деменции каких либо факторов внешней среды, лекарств, гормональных сдвигов в организме и т.д. Когда «хочет» болезнь, тогда и развивается.

 Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение и раннее выявление болезни Альцгеймера и сенильной деменции

Возможности предотвратить конкретно болезнь Альцгеймера весьма сомнительны. Вместе с тем, поскольку мы не можем предугадать, какая разновидность сенильной деменции нас ожидает, то необходимо следовать

Тест запоминания 5 слов

1.Предъявление материала: — пациенту зачитывается или дается для прочтения список из 5 слов, предлагается его запомнить для непосредственного и отсроченного воспоизведения (пациента предупреждают, что

Kommentare


bottom of page