top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Диета при атеросклерозе

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХА ПО ДИЕТЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ.

Решение об использовании диеты принимается после проведения анализа на холестерин и липиды крови и посещения врача, разбирающегося в данных вопросах. Плохие липиды: ЛПНП, триглицериды. Хорошие липиды: ЛПВП. Существует мнение, что у 25 процентов больных атеросклерозом нет дислипидемиии (нарушений со стороны холестерина и других липидов) и приведенная ниже диета таким больным не нужна. Однако, не всегда можно доверять лаборатории. Кроме того, сейчас рекомендуется два варианта диеты. Одна из них более мягкая. Она и приведена ниже в таблице. В «мягкой» диете «плохие» продукты разделяются на те, которые ОГРАНИЧИВАЮТСЯ и те, которые ЗАПРЕЩАЮТСЯ. Другая, более строгая, «жесткая» — при ней запрещаются и те продукты, которые указаны в столбце «ОГРАНИЧИВАЕТСЯ» в нижеприведенной таблице. Таким образом, если у вас имеется дислипидемия, то запрещены все те продукты, которые указаны в обеих столбцах, — то есть, не только в столбце «ЗАПРЕЩАЕТСЯ», но и в столбце «ОГРАНИЧИВАЕТСЯ». Если же у вас «пограничные» показатели липидов, «атеросклеротическая» наследственность, имеются признаки атеросклероза и вы не доверяете лаборатории или не имеете возможности регулярно «проверяться» — то используйте «мягкую» диету.

«Волшебные слова»: 1.Цельнозерновые продукты (гречка, кукуруза, овес/толокно, хлеб из цельной пшеницы или ржи, ячмень, просо, рис шелушеный с сохраненной оболочкой и дикий рис, коричневый рис, сорго, киноа, тритикал — гибрид ржи и пшеницы) – конкретнее: хлеб из муки грубого помола (обойной муки), цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья. 2.Продукты с нерастворимыми пищевыми волокнами (бобовые, фрукты, овощи). 3.В меньшей степени полезны продукты с вязкими и растворимыми пищевыми волокнами ( пектин, В-глюканы и др.) 4.Полезны ненасыщенные (полиненасыщенные и мононенасыщенные) жиры — содержатся в растительном масле ( но не в пальмовом или другом тропическом), жире морских рыб

«Ошибочные волшебные слова»: как показали последние исследования, утверждения о пользе некоторых продуктов для профилактики атеросклероза — ошибочны. Антиоксиданты полезны в естественном виде в перечисленных ниже в таблице продуктах. Но пищевые добавки и поливитамины с антиоксидантами при атеросклерозе не эффективны, а иногда и вредны, из-за излишнего их содержания в чистом виде. В том числе такие вещества, как селен, бета-каротин, витамин Е в больших дозах. Соя и соевый белок — и не полезны, и не вредны. Могли бы быть безвредной заменой жирному мясу. Но колбасы и сосиськи, куда сою кладут вместо мяса, испорчены добавлением вредных животных жиров.

«Нехорошие слова»: трансжирные кислоты (не путать с трансгенными). Они содержатся в частично гидрогенезированных жирах. Эти плохие жиры повышают уровень плохих ЛПНП и снижают уровень хороших ЛПВП. То есть, плохо влияют и на хорошие, и на плохие липиды. Используются в жирах и маргаринах при выпечке в промышленных условиях и для жарки (в том числе и дома). Насыщенные жирные кислоты — содержатся в животных жирах (мясо, птица). Эти плохие жиры еще больше повышают уровень плохих ЛПНП. Но не влияют плохо на хорошие ЛПВП (не снижают их уровень). «Мак-Дональдс» и, так называемые рестораны быстрого питания. По справедливости, их владельцам надо снижать отчисления в пенсионный фонд, так как они способствуют укорочению жизни и уменьшению затрат на пенсионное обеспечение.

Ошибочные «нехорошие слова»: трансгенные продукты (ГМО). Для людей с проблемами, вызвавшими необходимость изучения этих рекомендаций, — без разницы, получена ли их пища с использованием современных генетических технологий. Не забивайте себе голову еще и этой дискуссионной проблемой. Для «счастливой» жизни для вас вполне достаточно достоверных запретов реально вредной пищи.

КАК ГОТОВИТЬ:

1)лучше всего сырая пища

2)вареная, тушеная и на пару пища, а не жареная(даже если жарят на растительном масле). При особом желании жареного мяса — его сначала сварить (холестерин выходит), а только затем поджарить. Рекомендуется также приготовление пищи в микроволновой печи.

3) рыба, птица и мясо отварные; заливное. Не тушить в собственном соку — лучше приготовить на гриле (жир стечет).

4) при употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, весь имеющийся на мясе жир нужно срезать и выбрасывать. Избегать употребления мяса внутренних органов не только животных, но и птиц. После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при приготовлении тушеного мяса — снимайте и выбрасывайте плавающий на поверхности жир. Чтобы жир поднялся на поверхность, готовый продукт нужно на некоторое время охладить. Вообще рекомендуется многие мясные блюда, при приготовлении которых образуется жидкий жир, готовить заранее и ставить на ночь в холодильник. Тогда жир затвердевает и легко удаляется. Учитывая то, сколько приходится «возиться с мясом», лучше вместо него использовать бобовые, как источник белка.

5) ЧАСТОТА ПРИЕМА ПИЩИ – 4-5-6 раз в сутки.

Диета для снижения холестерина (вкратце):

Недавние посты

Смотреть все

Особенности борьбы с ожирением в зрелом возрасте

(«зрелый» возраст – это политкорректный термин для того возраста, который ранее называли «пожилым») Рекомендации доктора Биттерлиха. С возрастом эффективность разгрузочных диет снижается. С годами не

Comments


bottom of page