top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Диета при комбинации ожирения и атеросклероза краткие рекомендации

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХАПО ДИЕТЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ, СОЧЕТАЮЩИМСЯ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ

Степень соблюдения рекомендаций зависит от выpаженности ожиpения и атеросклероза. Наиболее опасна абдоминальная форма ожирения. Фактор риска развития сосудистых заболеваний – это такая степень абдоминального ожирения, когда соотношение окружности талии к окружности бедер становится равным 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин.

Общий принцип диеты при сочетании ожирения и атеросклероза – резкое ограничение животных (в том числе молочных ) жиров. Диета должна сочетаться с физическими нагрузками.

ПОЛЕЗНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

1.Продукты с клетчаткой — дают чувство насыщения.

2.Свежие огурцы и капуста — препятствуют переходу углеводов в жиры.

3.Нежирный творог — нормализует жировой обмен в печени.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ 1)яичный желток (белок можно); 2)мозги, жирная свиная и говяжья печень (из-за высокого содержания холестерина, а не из-за жира); 3)сало, свинина, баранина; 4)жирные копчености (колбасы, ветчина); 5)сосиски свиные и вареная колбаса; 6)жареные котлеты из смешанного или свиного фарша; 7)сливочное масло; 8)мороженое (кроме фруктового); 9)пирожное и торты.

СЛЕДУЕТ РЕЗКО ОГРАНИЧИТЬ:

1.Супы с крупой и макаронами. Бульоны противопоказаны, так как вызывают аппетит;

2..Пряные и острые блюда, возбуждающие аппетит. Можно себе позволить толькозеленые приправы и горчицу в ограниченном количестве. Но вообще пpяности и специи лучше не употpеблять, так как они стимулиpуют аппетит. Солить можно по вкусу (если нет артериальной гипертонии)

3. Нежирная печень. 4. Сосиски говяжьи. 5. Сметана. 6. Манная каша. 7. Булочки с изюмом, дрожжевое тесто, кондитерские изделия на молоке и шоколаде

Ограничить утром и днем, и не есть вечером:

1)нежирные копчености(из-за холестерина) – сервилат и др; 2)твердые сыры;

3)легкоусвояемые простые углеводы — белый хлеб, макароны, рис, овсяная и гречневая крупы;

4)сладкие сорты винограда, бананы,груши,персики,абрикосы.

ВИДЫ МЯСА ПО ИХ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОСТИ (с учетом содержания жира и холестерина).

1)рыба (жирная в том числе — даже полезна для уменьшения холестерина);

2) белое мясо – кролик, курица.

Красное мясо резко ограничить – менее вредны телятина, индюшатина, говядина. Запрещены: утятина, гусятина, свинина Внимание: Птицу есть без кожи. Удалять видимый жир с мяса.

КАК ГОТОВИТЬ: 1)лучше всего сырая пища; 2)вареная, тушеная и на пару пища, а не жареная (даже на растительном масле нельзя жарить). В микроволновой печи. Мясо не запекать (или запекать крупными кусками) и не обжаривать в муке или сухарях. Заливное из мяса и рыбы.

3)Животных жиров потребляется не более 1-1,5 столовых ложек в сутки. Естественно, все эти жиры необходимы для приготовления пищи (в том числе и для добавления в салаты). Таким образом, на какие-либо бутерброды с маслом разрешенного количества сливочного масла не остается. Растительное масло полезно для профилактики атеросклероза (рекомендуют до 5-10 столовых ложек в день), но такая доза может способствовать ожирению. Следует ограничиться 2-4 столовыми ложками растительного масла в сутки при сочетании атеросклероза с ожирением. Использовать растительное масло с салатами, а не с жареным картофелем).

Недавние посты

Смотреть все

Особенности борьбы с ожирением в зрелом возрасте

(«зрелый» возраст – это политкорректный термин для того возраста, который ранее называли «пожилым») Рекомендации доктора Биттерлиха. С возрастом эффективность разгрузочных диет снижается. С годами не

Comments


bottom of page