top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Диета при ожирении у детей

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХАПО ДИЕТЕ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УМЕНЬШЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ.

Степень соблюдения pекомендаций зависит от выpаженности ожиpения. Более эффективно постоянно следить за питанием ребенка (понемногу недоедать), а не устраивать интенсивные голодовки. Оптимальнее всего снижать вес постепенно,не более чем на 0,5 кг. в неделю.

ДРУГИЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РЕЖИМОВ ПОХУДАНИЯ И КОНТРОЛЯ ВЕСА.

1. КАК ГОТОВИТЬ:

1)лучше всего сырая пища

2)вареная, тушеная и на пару пища, а не жареная (даже на растительном масле нельзя жарить). В микроволновой печи. Мясо не запекать (или запекать крупными кусками) и не обжаривать в муке или сухарях. Заливное из мяса и рыбы.

3)количество потребляемого жира в сутки — только 3 столовые ложки. Соотношение растительные жиры/животные жиры должно быть не менее 2:1. Таким образом, животных жиров потребляется не более 1,5 столовых ложек в сутки. Естественно, все эти жиры необходимы для приготовления пищи (в том числе и для добавления в салаты). Таким образом, на какие-либо бутерброды с маслом разрешенного количества сливочного масла не остается.

2. ПРАВИЛА ОСНОВНЫХ ПРИЕМОВ ПИЩИ:

Перед едой можно выпить сок томатный, морковный, отвар шиповника — наполнить желудок, чтобы быстpее наступило чувство насыщения при последующей еде. А можно и не пить, так как некоторые авторы против какого-либо питья во время еды.

Накладывать мало, если надо будет – попросит еще.

Кушать медленно, долго жевать (чтобы быстро надоело кушать еще до того, как кончится пища). Поэтому мясо лучше кусками жевать, а не заглатывать в виде котлет.

Не ускорять разжевывание и проглатывание пищи, запивая ее напитками.

Не пить какие-либо жидкости во время приема пищи.

Десерт кушать после перерыва (подождать появления запоздавшего чувства насыщения), а лучше вообще его не кушать.

Распределение приемов пищи в течение суток (три основных приема пищи обязательны – их пропуск способствует ожирению):

Человек должен получать 70 процентов энергии во время завтрака и обеда.

На вторую половину дня должно приходиться только 30 процентов энергии, получаемой с пищей.

Возможен ваpиант в случае позднего обеда дома в 3-4 часа дня — 40 пpоцентов пищи пpидется на обед. На оставшийся вечеp тогда останется всего лишь символические 10 пpоцентов. Остальные 50 пpоцентов делятся на завтpак и ланч (втоpой завтpак).

На ужин нельзя есть пищу даже со средним или небольшим количеством жиров (они все уйдут в ваш собственный жир). Из продуктов, содержащих жиры, перечисленных ниже в таблице, допустимо только нежирное мясо, твердый сыр, а также яйцо. Желательно не есть на ужин картофель, хлеб.

В перерывах между тремя основными приемами пищи соблюдать следующие принципы:

Избегайте сладкую пищу — не ешьте сладкое, даже сладкие фрукты (сладкие сорта яблок) или фруктовый сок. Ешьте несладкие фрукты.

При длительном перерыве между завтраком и поздним обедом– желательно сделать легкий ланч. В идеале – он должен состоять из овощного салата и(или) фруктов. Сладкий пирожок или пироженое исключаются. В крайнем случае — немного сыра с кусочком хлеба. Вообще – возможны варианты с учетом рекомендаций, приведенных выше. Если у вас был такой легкий завтрак, как описанный здесь ланч, то вместо плотного завтрака – сделайте плотный ланч.

При большом желании поесть непосредственно перед сном – ограничиться стаканом кефира (не жирного) без сахара. Можно и фрукты (несладкие). Цитрусовые всем хороши, но при даче на ночь могут вызывать бессоницу из-за высокого содержания витамина С. А лучше всего, постарайтесь потерпеть голод, – ведь недолго терпеть, скоро заснете.

Дополнительные перекусы (кроме ланча, и, в крайнем случае, после раннего ужина незадолго перед сном) – исключаются. Для борьбы с голодом – выпейте щелочной минеральной воды.

Некоторым людям для снятия чувства голода помогает народный совет: поместить небольшое количество соли на язык. Можно и пососать чуть присоленный палец (гигиеничнее – свой собственный).

Если все вышесказанное не помогает для борьбы с чувством голода – съешьте несладкий фрукт.

Появление страстного желания съесть что-либо сладкое, возможно, является показателем того, что в крови снизился уровень глюкозы (особенно если при этом вы чувствуете вялость). Если мандарин или небольшой апельсин в таком случае не помогает, то придется частично нарушить принцип не есть сладкого между едой. Считается, что сухофрукты якобы, не нарушая углеводный обмен, снабжают мозг необходимой для умственной работы глюкозой. Под сухофруктами имеется в виду – инжир, фиги и прочие «арабские радости». Разумеется, количество этих сладостей ограничивается 1-2 плодами.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Советы при плохом аппетите у грудного ребенка

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ С ПЛОХИМ АППЕТИТОМ Рекомендации доктора Биттерлиха с использованием источников из зарубежной и отечественной медицинской литературы. Возможно отсутствие аппетита у дете

Советы при плохом аппетите в школьном возрасте

Рекомендации доктора Биттерлиха с использованием источников из зарубежной и отечественной медицинской литературы. Что надо знать с началом посещения школы. Обучение в школе вызывает немало затруднений

Comments


bottom of page