top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Жадность у детей 2-3 лет

Дети от года до трех отбирают у других детей свои игрушки, даже если сами в них не играют. Объяснения не действуют. Почему?

Объяснения не действуют, потому что в данном случае ребенок действует не осознанно, а вполне иррационально, повинуясь одному из самых древних инстинктов, перешедших к человеку от животных – территориальному инстинкту. Что же это такое? Каждое живое существо имеет вокруг себя некоторую пространственную среду, оболочку, в которой оно чувствует себя в безопасности, комфортно, которую оно считает своей и границы которой поэтому особенно защищает. На чужой территории есть риск вызвать агрессивность ее «хозяина», на своей тоже беспокоиться не о чем, а вот сохранность границ обычно вызывает особое беспокойство.

Для ребенка территория — это не обязательно только физическое пространство, это и те предметы, которые он считает своими личными и с владением которыми он бессознательно связывает собственное могущество. Безусловно, свои – это те игрушки, которыми он играет в данный момент, чужие – те, что принадлежат другим детям, а игрушки, принадлежащие ребенку, но не задействованные в данный момент, и обозначают как раз границы его территории. Поэтому посягновение на них вызывает раздражение, которое кажется взрослым немотивированным. Однако стоит задуматься, и мы легко найдем аналогии «собаке на сене» и в поведении взрослых. Не то же самое ли делает девушка, имеющая двух ухажеров и не отказывающая ни одному из них? Муж, не отпускающий свою жену к подруге в гости, тоже считает свое поведение обоснованным, хотя совершенно не планирует для себя насыщенной совместной с женой деятельности на этот вечер и вообще нашел бы применение свободному времени. Можно продолжить этот ряд, если задуматься, когда, что и почему каждый из нас пытается контролировать – предложение на отпуск, которое человек не может использовать, но не уступает и другим, билеты в театр, которые пропадают и т.п.

Взрослый, в отличие от ребенка, соразмеряет в своем поведении иррациональное и разумное и в состоянии рефлексировать свои поступки. Ребенок пока этого не может. Поэтому бороться с инстинктом можно тоже только бессознательно. Заранее откажитесь от моральных оценок такого поведения как «жадности», «агрессивности» – чем острее борьба за границы территории, тем сильнее ребенок будет сопротивляться. Если волевым решением лишить его этих не нужных, на первый взгляд, игрушек, подавленная агрессивность примет иные формы – негативизма, недоверия к родителям, отказа от сотрудничества. Успокоить ребенка можно только доверием. Пусть он спрячет свои игрушки в недоступное для других место или держит их в поле зрения, но распоряжается при этом ими сам. Игрушки, имеющие для него особую ценность, лучше вообще исключить из коллективного пользования. Пусть ребенок сначала привыкнет играть чужими игрушками, постепенно ситуация может стать обратимой: он почувствует к окружающим достаточное доверие, чтобы уступить им и свои «сокровища». Нужно, чтобы он был уверен, что без его согласия никто ничего не возьмет. Вообще же территориальность – это устойчивая черта личности, и можно ожидать, что ребенок, ревниво относящийся к своим игрушкам, будет особенно чувствителен и ревнив и в отношении своих привязанностей, идей, увлечений.

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно — спрашивать Елену Митрофановну)

Недавние посты

Смотреть все

Стресс у детей — как защитить ребенка

Первые неизбежные стрессы у ребенка связаны с расставанием с близкими (особенно их смертью), посещением стоматолога или предстоящей болезненной манипуляцией (операцией). Отношение ребенка к предстояще

Нервный ребенок — принципы лечения и воспитания

Рекомендации доктора Биттерлиха. Надо ли лечить нервного ребенка? Пpичины невpопатии и нервности вообще pазличны: это может быть и вpожденной особенностью хаpактеpа, и следствием наpушений в течении

Comments


bottom of page