top of page

Застенчивость у старших

Фото автора: Леонид БиттерлихЛеонид Биттерлих

Застенчивость у старших детей. Как научиться вести себя в обществе других

Подобно тому, как некоторые дети рождаются с необузданным темпераментом, так другие рождаются стеснительными и робкими. Стеснительность часто является симптомом сдержанного темперамента, который передается по наследству подобно кудрявым волосам и голубым глазам.

Если застенчивость не мешает жизни вашего ребенка, не считайте это проблемой. Многие дети избавляются от застенчивости по мере того, как учатся вращаться в компании других и получают определенный опыт. Не надо, чтобы у ребенка создалось впечатление, будто вы разочарованы в нем.

Но что, если стеснительность достигла такого уровня, при котором он испытывает трудности при знакомстве, отказывается от приглашений в гости к своим одноклассникам и никогда не поднимает руку в классе? Тогда стеснительность перерастает в проблему, которая может привести как к трудностям в учебе, так и к несчастливой жизни из-за недостаточного общения с другими.

Застенчивые дети не могут заставить себя обратиться за помощью. Исследования студентов колледжей показали, что застенчивые студенты реже своих незастенчивых коллег обращаются за информацией или пользуются услугами бюро по найму по своей специальности. Они попадают в более трудное положение, и это наносит ущерб их карьере.

Специалисты придерживаются единой точки зрения: если стеснительность вашего ребенка превратилась в серьезную проблему, приниматься за ее исправление нужно как можно раньше. Вот некоторые полезные советы.

Не ставьте на это ярлык. Если вы назовете ребенка застенчивым, вы будете обращать внимание только на его застенчивость и исключите все остальное, что не является таковым. Это отражается на поведении ребенка и влияет также на ваше отношение к нему. Вместо этого указывайте на сильные стороны ребенка. Обращайте внимание на моменты, когда ребенок более общителен, чем на те, когда он застенчив. Кроме того, пользуйтесь описательными словами, подчеркивающими сильные стороны его поведения. Например, застенчивого человека лучше описывать как осторожного, осмотрительного или как все тщательно обдумывающего.

Поинтересуйтесь его чувствами. Вместо того, чтобы упрекать ребенка, когда он проявляет застенчивость, беспристрастно объясните ему его возможные чувства. Если он прячется за вашей ногой, вместо того, чтобы играть с друзьями, скажите: «Похоже, что ты не уверен, хочется ли тебе сейчас играть». Иногда подобные замечания могут быть точным отражением чувств ребенка, но не служат упреком.

Организуйте встречи ребенка, не являющиеся источником беспокойства. Позвольте своему ребенку пригласить домой одноклассника после окончания занятий в школе. Или пусть он побывает дома у товарища, который ему, по-видимому, нравится. Чем спокойнее проходят встречи, в которых принимают участие застенчивые дети, тем менее беспокойными они становятся.

Сами проявляйте общественную активность. Когда ваш ребенок еще маленький, старайтесь привлекать в свой дом побольше людей. Пригласите друзей на шашлык в субботу или пусть к вам приходят, чтобы во что-нибудь поиграть вечером. Пригласите на обед знакомых родителей с ребенком. Часто это бывает трудным в тех семьях, где работают и отец и мать, но застенчивому ребенку нужно привыкнуть к окружению, где он встречается с другими людьми, чтобы такие события не пугали его.

Будьте наготове рядом со своим ребенком. Для стеснительного ребенка общество большого количества людей может казаться пугающим. Не следует входить в комнату, полную людей, и оставлять ребенка в одиночестве. Держите его за руку. пока он не почувствует себя в привычной обстановке. Пусть он сам отпустит вашу руку. Подойдите к другому ребенку или группе детей и начните разговор с ними, ожидая что ваш ребенок тоже вступит в разговор. Застенчивый ребенок нуждается в чувстве безопасности, и ему надо знать, что вы находитесь рядом, если у него возникнет потребность в вашей поддержке.

Поощряйте своего ребенка, чтобы он разговаривал дома. Установите дома ежедневный период «хороших новостей». Во время ужина или перед отходом ко сну пусть ваш ребенок поделится с вами хорошими новостями прошедшего дня. Прислушивайтесь к тому, что он рассказывает вам о самых интересных событиях, случившихся с ним в течение дня, не вмешиваясь, и затем согласитесь с его впечатлениями. Вы можете спросить его, что именно ему понравилось больше всего, но не надо излишне расхваливать ребенка. В это время вам нет нужды давать самую высокую оценку его поведению, это просто шанс разделить с ребенком его чувства. Когда ребенка выслушивают и с уважением соглашаются с ним, это помогает повысить у него уважение к себе самому.

Следуйте за ребенком. Не заставляйте ребенка попадать в неудобные ситуации. Вместо этого внимательно прислушивайтесь к тому, что он вам говорит, чтобы направить его затем в сторону людей и занятий, к которым он проявляет интерес. Вы стараетесь мягко и незаметно вернуть его в нормальное психическое состояние, а в этом можно добиться успеха лишь в том случае, если ребенок делает то, что ему самому нравится.

Добавьте остроту разнообразия. Трудно угадать, какое занятие пробудет у застенчивого ребенка искорку интереса, поэтому обязательно примите участие во всем разнообразии мероприятий, происходящих в районе, где проживает ваша семья, начиная с уроков плавания и до детского театра. Это поможет вам и вашему ребенку выяснить, каковы его интересы. Такой процесс напоминает пищу. Вы предоставляете в его распоряжение все основные виды пищи, и он выбирает, что ему больше нравится.

Заручитесь поддержкой учителя. Отзывчивый, проявляющий сочувствие учитель может помочь вам выманить ребенка на открытый простор, увлечь его множеством интересных занятии или дать ему в спутники дружески настроенного одноклассника, жизнерадостного и энергичного. Объясните учителю, что вы стараетесь найти занятие для своего ребенка, которое поможет ему приобрести уверенность в самом себе. Всякий раз демонстрируйте, как высоко вы цените помощь учителя. Если он поймет, насколько высоко вы цените оказываемую им поддержку и как вы благодарны за его отзывчивое отношение к вашему ребенку, он приложит еще больше усилий.

Проведите генеральную репетицию. Новые незнакомые ситуации представляют собой настоящий кошмар для стеснительных людей, поскольку они склонны переоценивать угрожающую им опасность. Если ваш ребенок отправляется в гости, начинает учиться в новом классе или вы переезжаете в другой район, поговорите с ним о том, что произойдет, и обсудите некоторые вещи, которые он может увидеть, услышать или сделать. Если это возможно, побывайте в новом районе или в школе вместе с ребенком, поговорите с его новыми учителями и дайте ему возможность встретиться с другими детьми. Чем больше вы познакомите ребенка с новой ситуацией, тем меньше он будет опасаться того, что ему предстоит.

Оставайтесь спокойным, уравновешенным и невозмутимым. Даже если вы испытываете беспокойство по поводу того, как поведет себя ваш ребенок в новой ситуации, не показывайте этого, готовя ребенка к выходу в иную обстановку. Многие родители, которые сами были в прошлом застенчивыми, очень беспокоятся о том, что их ребенок повторит то же, что пережили они. Они могут проявить такое напряжение, что оно передастся ребенку.

Поделитесь своим опытом. Поскольку 93 процента всего населения признает, что они проявляли застенчивость по крайней мере иногда, у вас без сомнения есть что рассказать своему ребенку и поделиться с ним опытом собственных переживаний. Такие рассказы помогут застенчивому ребенку чувствовать себя более уверенно в аналогичных ситуациях. У всех людей бывает время, когда они испытывают стеснительность. Это естественное чувство, свойственное людям. Поделитесь с ребенком опытом, как вам удалось преодолеть неуверенность в себе. Детям нужно убедиться в том, что это всего лишь еще один аспект повседневной человеческой борьбы и что он может справиться со своими чувствами.

Не требуйте совершенства. Застенчивые дети должны понять, что умение дружить с другими детьми совсем не означает, что от них требуют совершенства. Люди думают, что им нужно вести себя подобно кинозвездам. Однако детям следует дать понять, что способность дружить не означает, что они идеальны.

Дополнительные рекомендации для родителей застенчивых детей.

Родители занимают в жизни ребенка основное место. Кто, как не они, должны помочь своим детям в преодолении застенчивости?

Первое, над чем следует задуматься, — это изменение стиля семейного воспитания. Ребенок относится к себе так же, как относятся к нему родители. Он точно так же себя ругает, как это позволяют себе родители. Он начинает себя не любить, а от нелюбви к себе рождаются все проблемы человека, в частности, болезни. Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. Себя нужно любить. Если мы обратимся к пословицам разных стран и народов, классикам-философам, то всюду найдем мудрые мысли типа: «Сам себя не уважаешь — и другие не будут тебя уважать» (японская пословица), «От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от излишнего к себе уважения» (М. Монтень).

Основные задачи родителей: — Развить у детей позитивное самовосприятие. — Сформировать уверенность в себе и адекватную самооценку. — Воспитать у ребенка чувство собственного достоинства. Позитивное самовосприятие. Не допускайте, чтобы ребенок говорил о себе плохо. Известно изречение: «Никогда не говорите о себе плохо, за вас это сделают ваши друзья». Естественно, прежде всего сами не позволяйте говорить плохо о своем ребенке. Ребенок не должен быть таким, как все. Он должен быть самим собой. Помните, что ненависть к себе порождает утрату смысла жизни. В. Леви, отечественный психотерапевт и психолог, советует, как себя полюбить: — не сравнивать себя с другими, потому что каждый человек — индивидуальность; — перестать себя оценивать; — принимать себя как данность. Родители могут изменить Я-концепцию (Я-концепция — это самовосприятие) ребенка в позитивном направлении, если будут соблюдать определенные принципы: — Эмпатия — способность к пониманию ребенка и сопереживанию. Создайте атмосферу доверия в своем доме, стимулируйте ребенка. Чтобы он говорил вам о своих проблемах, выслушайте его, проявите сочувствие. Это приведет к тому, что ребенок почувствует, что его понимают и принимают таким, каков он есть. Ведь застенчивый ребенок всегда опасается, что его высмеют и предадут. Этого допускать нельзя. — Безусловное позитивное отношение — принятие ребенка со всеми достоинствами и недостатками, не давая воли чувству неудовлетворенности и желанию сию же минуту ребенка изменить. Это, разумеется, не означает безоговорочного одобрения всего негативного, что есть у вашего ребенка. Просто вы должны понимать трудности, которые возникают у ребенка, и принимать ограниченность его возможностей на данной стадии развития. Не доверяйте чужому мнению о своем ребенке. Часто ребенка ругают, к примеру, учителя. Разберитесь в ситуации и поймите, что могло спровоцировать нежелательное поведение вашего ребенка. — Искренность — неподдельное выражение своих чувств, естественность. Ребенок должен испытывать чувство безопасности и непринужденности.

Самооценка и уверенность в себе. У застенчивых детей самооценка низкая. Психологи в психической сфере выделяют важный аспект — самоотношение личности и три подсистемы — самопознание, эмоционально-ценностное отношение к себе и саморегуляцию.  Эмоционально-ценностное отношение — это не что иное, как оценочная функция, которая чрезвычайно важна. Оценочная функция имеет как положительную, так и отрицательную направленность. Аутосимпатия — это представление личности о себе как о самоценности. И напротив — самонеуважение, эмоциональная неудовлетворенность, недовольство собой свойственны детям с комплексом неполноценности, то есть застенчивым.

1. Повышение самооценки начинается с похвалы. Причем хвалить нужно ни за что-то, а просто так. Просто потому, что есть на свете чудо — ваш ребенок. Говорите ему комплименты. И не бойтесь — застенчивых перехвалить практически невозможно. Похвала должна быть без подвоха, предельно искренней. 2. Уверенность в себе вырабатывается за счет успеха. (Успех порождает успех, неудача — неудачу.) Ставьте перед ребенком задачи, которые он может решить. 3. Изменяйте не ребенка, а его поведение. Поведение может быть неадекватным из-за отсутствия необходимых социальных навыков и высокого уровня тревожности. 4. Понижайте тревожность всеми возможными способами. Например, ребенок комплексует из-за того, что у него криво растут зубы. Обратитесь к стоматологу, поставьте пластину. Хорошим помощником для снятия тревожности могут быть упражнения на расслабление — релаксация, медитация. 5. Обучайте ребенка навыкам общения. Объясните ему, что для того, чтобы быть интересным для ровесников, нужно много читать, интересоваться явлениями и событиями и таким образом привлечь к себе внимание. 6. Не позволяйте никому насмехаться над своим ребенком.

Воспитание чувства собственного достоинства. Внушите ребенку, что он не может обладать только негативными качествами (если ему так кажется). Обязательно в нем есть много хорошего. Задача родителей — найти сильные стороны личности своего ребенка и помочь ему самому их обнаружить.

В школе педагог или психолог могут поиграть с детьми в такую игру. Ребята садятся в круг, каждый на чистом листе бумаги пишет свои имя и фамилию, после чего листы передают по кругу. Каждый ученик должен написать о каждом своем однокласснике на его листочке что-нибудь хорошее, какое-нибудь положительное качество. Причем комплименты должны быть как можно более конкретными: не просто что Вася П. — хороший, а, например, он всегда готов прийти на помощь в трудную минуту, у него красивые глаза, он лучше всех в классе подтягивается на перекладине. Часто для застенчивых детей бывают подлинные открытия — они узнают о себе столько хорошего, обнаруживают у себя массу достоинств, о которых даже и не подозревали. Но ведь недаром говорят: со стороны виднее.

Задача родителей — научить детей пользоваться достоинствами, не зацикливаясь на недостатках, то есть «включать» компенсаторные механизмы. Тогда ребенок поймет: «Да, я слаб в математике, но зато я лучший спортсмен».

Детям можно предложить самовыразиться в какой-то роли. Например, мысленно превратиться в другого человека, поговорить чужим голосом, придумать ситуации и проиграть поступки, не свойственные ребенку.

Возьмите на вооружение ролевые упражнения из книги В. Леви «Искусство быть другим». Обратите внимание на книгу Т. Л. Шишовой «Застенчивый невидимка». В ней содержатся эмоционально-развивающие игры на преодоление застенчивости для детей 5 — 14 лет.

Не воспитывайте детей пассивными и зависимыми от вас. Пусть они выражают несогласие с вами и вообще свое мнение. Конечно, послушные дети очень удобны, но «соглашатели» убивают собственную личность.

Как можно раньше приучите детей к ответственности за свои поступки и принятию решений.

Научите спокойно относиться к ошибкам, на которых учатся все и от которых никто не застрахован.

Ребенок, преодолевший болезненную застенчивость, откроет для себя новый мир, почувствует вкус жизни и будет успешен и счастлив.

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно — спрашивать Елену Митрофановну

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Gradient

Прием и лечение детей в областной детской больнице

Сумы, ул. Ковпака 22

 

Записаться на официальный прием к доктору Биттерлиху (пошагово):

1. Зайти по ссылке  .https://global.newmedicine.com.ua/patient/pub_auth

2. Взять электронное направление к детскому неврологу у своего семейного врача (или участкового педиатра)

3. В регистратуре поликлиники подтвердить свой приход и оформить (поднять) амбулаторную карту.

Личный прием без формальностей - см. рубрики "Прием" и "онлайн прием"

Приватный прием

взрослых и детей

Адрес и условия - см. в меню "Прием"

Записываться на прием у жены доктора Елены Митрофановны 

(0542) 627721, 0964702744, 0501851796

"Онлайн прием" - см. в меню

Приватный прием по поводу эпилепсии  и детей первого года жизни – звонить самому Леониду Ростиславовичу

095-229-61-15

097-466-56-80

bottom of page