top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Исследования для ранней диагностики деменции

В начальных стадиях деменции можно выявить три вида изменений на КТ и МРТ:

  1. Лейкоареоз (leukoaraiosis, лейкорареоз) — диффузное изменение плотности белого мозгового вещества вокруг мозговых желудочков и в центральной части мозговых полушарий. В начальной стадии деменции этот признак чаще встречается при сосудистой деменции по типу Бинсвангера, и более четко выявляется на КТ, а не МРТ.

  2. И на КТ и на МРТ при только начинающейся мультиинфарктной (имеются в виды не сердечные, а мозговые инфаркты-инсульты) сосудистой деменции можно уже увидеть множественные лакунарные очаги (размером 3-15 мм). Выраженность деменции зависит не от количества этих очагов, а от их локализации в зонах, «ответственных» за интеллект.

  3. Для ранней стадии болезни Альцгеймера специфичны изменения на МРТ в области мозга – гиппокампе. В виде его атрофии. Причем, в начале болезни, это не атрофия (отсутствие-«усыхание» гиппокампа), а незначительное уменьшение его объема. Поэтому, чтобы «поймать» методом нейровизуализации самую раннюю стадию болезни Альцгеймера, — нужно сделать волюметрию гиппокампа (измерить его объем). До сих пор на Украине эту волюметрию никто не делает, хотя имеющаяся аппаратура это позволяет (зачем напрягаться, и так хорошие деньги идут за стандартное исследование). Возможно в России ситуация лучше. Я это хорошо знаю, т.к. эта волюметрия бывает очень нужна моим больным с эпилепсией. Еще более специфичны для диагностики даже преклинической стадии болезни Алцгеймера другие инструментальные методы – первые три сверху на рисунке (графике) внизу. Как вы наверно догадались, они однозначно недоступны на Украине и маловероятно, чтобы были доступны в Россиии.

Первые 4 цветные линии на графике – это методы иисследования. Сognition – это когнитивные, познавательные нарушения, которые «ловятся» тщательным психологическим исследованием. Самая нижняя кривая (голубая) – собственно внешние клинические проявления деменции.

По вертикали — нарастает выраженность отклонений при исследовании. Естественно по ходу перехода из доклинической стадии, в стадию MCI — «mild cognitive decline (impairment)», т.е. «мягкое» когнитивное снижение, а затем в деменцию.

Это «мягкое» снижение не столь уж мягкое. Конечно, когнитивные расстройства на этой стадии еще не достигают степени тяжести деменции (главный критерий – отсутствие социальной, бытовой или профессиональной дезадаптации), но уже приводят к затруднениям при осуществлении сложных повседневных действий и обучения. Это «мягкое» состояние является индикатором текущего неблагополучия и может свидетельствовать о серьезном долговременном прогнозе. Как можно раньше на этой и преклинической стадии надо выявить угрозу деменции и начать лечение. Потом будет поздно.

Я думаю, вы поняли, что в проблеме ранней диагностики деменции относительно дорогие методы нейровизуализации не заменят простых тестов и внимательно врача. Методики нейровизуализации могут быть только дополнением к мышлению врача. В тех случаях, когда возникают трудности в дифференциальной диагностике отдельных видов деменций. Также существует целый ряд других особых болезней (болезнь Гентингтона; прогрессивный супрануклеарный паралич, мозжечковые дегенерации и многие другие), которые также сопровождаются деменцией и характеризуются специфической картиной на МРТ, реже на КТ.

Короче, как всегда при использовании исследований, принцип должен быть такой: внимательный осмотр врача, его сложный мыслительный процесс, постановка задач для метода нейровизуализации, выбор метода нейровизуализации, заказ специалистам по МРТ и КТ, что искать у больного. К сожалению, в медицине, и не только в нашей, все происходит обычно с точностью наоборот.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха(запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение и раннее выявление болезни Альцгеймера и сенильной деменции

Возможности предотвратить конкретно болезнь Альцгеймера весьма сомнительны. Вместе с тем, поскольку мы не можем предугадать, какая разновидность сенильной деменции нас ожидает, то необходимо следовать

Opmerkingen


bottom of page