top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Истерики в магазине

Родителям бывает очень тяжело удержаться и не удовлетворить очередную просьбу своего малыша купить ему мороженое, пирожное, новую игрушку. В противном случае они покажутся сами себе меркантильными жадинами и эгоистами, если тут же не достанут кошелек. Если маме в детстве чего-то там не купили, какой-нибудь кукольный дом, бывший предметом грез, она с особым рвением хватает все, что приглянулось малышу. Пупсы, пакемоны, телепузики, киндер-сюрпризы, сникерсы, орешки, заколки, машинки, музыкальные открытки…

Возможно, малыш и не сядет из-за этого маме на голову, но, скорее всего, он с младенчества усвоит, что ему ни в чем нет отказа. Иные родители в состоянии совершенно спокойно, без ущерба для бюджета, удовлетворять все сиюминутные желания своего дитятки. Разумеется, с течением времени «купи» станут выборочными, более осмысленными, но подарок на день рождения придумывать все труднее: игрушками младшего члена семьи не удивишь — ни пушистыми, ни электронными. А главное — покупая все, что ему хочется в любой момент жизни, вы лишаете ребенка умения мечтать и радоваться.

Вам же и вкушать плоды своей безотказной политики. Ребенок не поймет, почему он должен идти спать, когда в доме гости или по телевизору захватывающий фильм. Вы не заставите его оторваться от книжки, чтобы он сбегал за хлебом, и когда-нибудь с изумлением сделаете открытие, что ваше чадо совершенно не намерено поступаться своими интересами ради чего бы то ни было. Но это еще когда будет! А он уже сейчас орет как резаный, когда мама отказывается покупать красивую шоколадку. Какое ему дело до того, что у него диатез? Малыш закатывает истерику посреди белого дня, на людях. Мама делается малиновой от стыда. Вы пробуете урезонить сына или дочку, а в ответ получаете крик, слезы, неподдельное негодование вплоть до лежачей забастовки на полу. Ситуация крайне неприятная для родительского самолюбия! Стыдно и неудобно за ребенка, рыдающего из-за такой ерунды на глазах у окружающих.

Что делать? Выбор за вами.

1-й вариант: купить, что просит. Вы вздохнете с облегчением, но лишь на время. После нескольких удачных экспериментов чадо будет использовать истерику как способ получить от вас все, что его душенька не пожелает. Мало того, что ребенок попортит нервы вам: ему самому такое поведение пользы не принесет. Припадки с оглушительным визгом и катанием по полу вызовут непонимание и раздражение у сверстников в садике или школе, помешают малышу вписаться в детский коллектив.

 2-й вариант: настоять на своем, не поддаваясь на просьбы ребенка, — единственно верная линия поведения. Трудно выдержать эмоциональный шквал, обрушившийся на родителей. Но ведь вы не ущемляете жизненных потребностей. Ребенок кричит не от голода или холода, а потому, что не умеет еще контролировать свои желания, и ваша задача — научить его этому.

 Многие мамы сдаются в самом начале: жалеют рыдающее чадо, пугаются за его психику, говорят себе, что эта несчастная кукла или машинка не стоит таких нервов, и идут на уступки. Никогда так не делайте! Подумайте сами, что лучше для нервной системы малыша: пару раз нарыдаться от души и понять, что это не действует, или регулярно устраивать концерты, чтобы получать все что хочешь, а в итоге задержаться в развитии. Ведь неспособность соразмерять желания и потребности — признак психологического инфантилизма: избалованный вашими уступками ребенок может унести его с собой во взрослую жизнь.   

Урок на будущее

Приемы не помогли? Ребенок отчаянно ревет? Не тратьте время на уговоры. Расплачивайтесь за покупки, хватайте орущее чадо в охапку и эвакуируйтесь на улицу, на свежий воздух. Малыш быстро успокоится, а если нет — присядьте с ним на скамеечку и погорюйте вместе: “Да, дорогой, ты так хотел этот вертолет, но мы не смогли его купить. Ох, как обидно!”

Не ругайте малыша, не называйте плаксой, не упрекайте в невоспитанности. Ведь он еще только учится тренировать силу воли. Спокойно объясните безутешному страдальцу, что вы любите его и понимаете его чувства, но в данный момент не в состоянии осуществить то, чего ему хочется. Если слезы подсохли, обратите внимание малыша на забавную кошку или троллейбус со смешной картинкой на боку. Конечно, это не значит, что отныне вы не станете ничего покупать ребенку в магазине. Просто вы дали ему понять, что истерика — не лучший способ получить понравившуюся вещь, есть и другие, а иногда и вовсе нужно потерпеть до более удобного случая.   

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СКАНДАЛ

1. Переключите детское внимание на более интересный предмет. Попросите вспомнить любимый стишок, пересчитайте полки в магазине, попробуйте найти среди игрушек красную “Ниву”, серебристый “джип” и так далее.

2. Предложите более доступную альтернативу. Если дочка требует коллекционную Барби по цене стиральной машины, остановитесь на серийном варианте за 300 рублей — такая замена наверняка устроит ее. Скажите сыну: “Я не могу купить тебе этого мишку, но почему бы нам не взять вот эту машинку и твой любимый сок”. Первые опыты в поиске компромисса пригодятся, когда ребенок станет старше.

3. Покажите малышу пустой кошелек. Опытные мамы, отправляясь в магазин с детьми, специально берут ограниченную сумму денег. Тут уж требуй не требуй, а купить ничего не получится.

4. Одним из важных принципов, давно используемых профессионалами в различных переговорах, является следующий: если вы хотите победить в споре, вам в первую очередь надо попытаться встать на точку зрения оппонента и постепенно постараться привести его к мнению, которое больше устраивает вас. Родители могут использовать этот ценный принцип для переговоров во многих случаях, когда дети начинают упрямиться, например, в такой малоприятной ситуации, как скандал, устроенный ребенком в магазине. Постарайтесь разработать определенный план посещения магазина и внушить малышу, что здесь есть определенный порядок.

Совет американского психолога: Стивен любил некоторые фруктовые лакомства, поэтому мы объяснили ему, что если он будет хорошо себя вести, проходя по бесконечным коридорам супермаркета, то на одном из последних прилавков, в конце пути, обнаружит это лакомство. Малыш запомнил этот прилавок и стремился к нему. Время от времени мы напоминали: «Мы идем, чтобы взять твое любимое лакомство», в результате нам удавалось сделать закупки на всю неделю, причем без традиционного скандала!

Недавние посты

Смотреть все

Стресс у детей — как защитить ребенка

Первые неизбежные стрессы у ребенка связаны с расставанием с близкими (особенно их смертью), посещением стоматолога или предстоящей болезненной манипуляцией (операцией). Отношение ребенка к предстояще

Нервный ребенок — принципы лечения и воспитания

Рекомендации доктора Биттерлиха. Надо ли лечить нервного ребенка? Пpичины невpопатии и нервности вообще pазличны: это может быть и вpожденной особенностью хаpактеpа, и следствием наpушений в течении

Commentaires


bottom of page