top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Истерические приступы у старших детей

Принципы правильного воспитания ребенка с истерическими приступами.

Приступы раздражения являются вполне нормальными для других детей, да и вообще — для людей всех возрастов. У всех нас случаются приступы раздражения и ярости. Мы никогда не избавляемся от них полностью. Однако, став взрослыми, мы стараемся быть более сдержанными при выражении своего недовольства. Маленькие дети более откровенны и прямы. Они просто дают выход своей ярости или другим эмоциям. Если и у старшего ребенка остается такой же инфантильный способ реагирования на жизненные проблемы, то без правильного лечения и воспитания его истерические особенности характера могут остаться при нем на всю жизнь.

Ваша роль, как родителей, заключается в том, чтобы научить детей контролировать свою ярость или другие эмоции, помочь им овладеть умением сдерживать себя.

В формировании и поддержании истерических приступов определенное значение иногда имеет неправильное   отношение родителей к ребенку и его реакциям. Если ребенка всячески оберегают от малейшего расстройства — все ему разрешают и выполняют все его требования — только бы ребенок не расстроился — то последствия такого воспитания для характера ребенка способны испортить всю его дальнейшую жизнь. Правильное воспитание во всех случаях предусматривает единое отношение всех членов семьи по отношению к ребенку — чтобы он не использовал семейные разногласия для удовлетворения всех своих желаний.

Психологические приемы для предотвращения приступов истерии и ярости у детей дошкольного и раннего школьного возраста:

1. Объявите тайм-аут. Одним из лучших методов наведения дисциплины для дошкольников является усаживание их на стулья. Родитель объясняет, что ребенку, устроившему скандал, придется сесть на стул, стоящий у стены (подальше от опасных предметов и от всего интересного), на определенный минимальный срок. Время тайм-аута, меньшее, чем одна минута, не является эффективным. Обычно требуется от двух до пяти минут, чтобы ребенок успокоился. В течение этого времени вы не должны разговаривать с ним. Когда время наказания кончится и ребенок успокоится, объясните ему, что приступы раздражения не допустимы. Затем предложите ему правильно себя вести и дайте возможность ситуации снова вернуться к нормальной.

Отправьте ребенка в его комнату, чтобы провести там тайм-аут. Как выяснили многие родители, малыш, утративший контроль над своим поведением, может не захотеть остаться на стуле в течение того времени, которое вы считаете необходимым. При такой ситуации непродолжительное пребывание одному в отдельной комнате может оказаться выходом из положения. Если ребенок отказывается сидеть на стуле в течение тайм-аута, возьмите его за руку и отведите в его комнату. Закройте дверь, придержите ее в закрытом положении и подождите шестьдесят секунд, внимательно прислушиваясь к «опасным» звукам, таким как подпрыгивание на кровати, при которых потребуется ваше вмешательство. Обычно события развиваются следующим образом: приступ ярости продолжается у двери. По истечении шестидесяти секунд вы осторожно открываете дверь, отводите ребенка к стулу, где он должен отбывать тайм-аут, и говорите ему сидеть и молчать. Вам придется проделать это не меньше трех раз, прежде чем ребенок останется сидеть. Если ребенок ведет себя агрессивно и все время отказывается оставаться на стуле, чтобы отбыть время тайм-аута, вам придется обратиться за помощью к детскому неврологу.

Выполняйте свое предупреждение. После того, как вы предупредили ребенка, что ему придется провести тайм-аут на стуле или у себя в комнате, ваши действия должны быть последовательными. В противном случае это будет напоминать историю о мальчике, кричавшем о приближении волка: в нужный момент ребенок вам просто не поверит. Пустые предупреждения никогда не достигнут цели. Дети не обращают на них внимания, словно это музыка, доносящаяся откуда-то издалека.

2. Считайте до десяти (или больше). Не только ребенок нуждается в тайм-ауте. Вам тоже может понадобиться время, чтобы успокоиться, особенно если вы сами находитесь на грани потери контроля над собой из-за вспышки раздражения своего ребенка. Просто скажите ему: «Сейчас я слишком расстроена из-за тебя. Мне нужно время, чтобы успокоиться, прежде чем мы сможем поговорить». Нет ничего плохого, если вы рассердитесь, но при этом нельзя терять контроль над собой. Когда родители начинают кричать и ругаться, они становятся плохим примером для своих детей. Если вы все-таки выйдете из себя, извинитесь. Скажите: «Мне очень жаль. Это говорил мой гнев, а не я». Дети всегда прощают.

3. Противопоставьте страху любовь. Ребенок, у которого наступил приступ ярости, может быть испуган необузданностью собственного гнева. Проявление ярости пугает человека, испытывающего это. В разгаре вспышки гнева ребенок часто испытывает желание ударить кого-нибудь, что особенно расстраивает ребенка более старшего возраста. Лучшим способом уменьшить создавшееся напряжение и сделать ситуацию контролируемой является проявление любви и заботы по отношению к своему ребенку. Скажите ему, что скоро все снова будет в порядке, что его чувства естественны, хотя и нежелательны.

4. Создайте образ спокойствия и хладнокровия. Чтобы убедить ребенка держать себя в руках, полезно следующее: попросите его вообразить что-то успокаивающее или что-то физически прохладное. Когда родители одного ребенка, попробовали воспользоваться этим советом, мальчик сам придумал целый ряд вещей, помогающих сохранять спокойствие. Сначала он вообразил, что сидит на глыбе льда или вышел прогуляться во время снежной бури. Однако, наконец, он остановился на образе пингвина, как чего-то постоянно напоминающего ему о необходимости сохранять хладнокровие, потому что пингвины всегда спокойные и хладнокровные.

5. Если дети не могут сразу добиться успеха, помогите им делать это постепенно. Ребенок с легко возбудимым темпераментом не изменит его за одну ночь, но он может ежедневно понемногу изменять себя. Давайте представим, что ваш ребенок выходит из себя три раза в день. Выберите день и поработайте с ним, стараясь уменьшить количество вспышек ярости с трех до двух, просто чтобы дать ему возможность почувствовать, что он в состоянии контролировать себя. В этот момент ребенок может подумать: «Смотри-ка, я сумел один раз добиться этого. Может быть мне удастся сделать это еще раз». Это укрепит у него чувство уверенности в своих силах.

Что делать во время истерического приступа.

Особенностью истинного истерического приступа является то, что ребенок не совершает при нем каких-либо действий, которые могли бы принести ему реальный вред и вызвать физические повреждения. Поэтому во время истерического приступа ребенок не нуждается в оказании какой-либо медицинской помощи.

Как только вы видите, что начинается истерический приступ, просто выйдите из комнаты, не вступая в дальнейшие разговоры. Нельзя фиксировать свое внимание и внимание окружающих на его припадке. Необходимо помнить, что приступ поддерживается вниманием окружающих. Если же лишить ребенка аудитории и оставить ребенка одного, то приступ быстро прекращается. Так же как и у маленьких детей, у более старшего ребенка с истерией подобное шоу рассчитано на зрителя. А коли зрителя нет, то и выпендриваться незачем. Понятно, что при виде детского “горя” (именно так — в кавычках) родительское сердце обливается кровью. Но выдержите характер! Достаточно проигнорировать истерики несколько раз и они сойдут на нет. Если же ребенка невозможно оставить одного, то следует просто не замечать его и никак не реагировать на приступ.

Помните, что истерический приступ — это чаще всего шантаж. К сожалению, очень распространено классическое родительское ( а также бабушкино и дедушкино) “ах, я не могу видеть этого”, “ах, почему вы запретили ребенку…, не отпустили…, не купили.. и т.д.”. И ребенок сознательно или бессознательно понял — чтобы добиться своего — надо устроить истерический приступ. Так формируется классический истероидный тип личности с завышенной самооценкой. Нет нужды говорить, что таким людям очень тяжело приходится в жизни.

В таком случае также возможны самые различные рецепты, а к выбору наиболее эффективного надо подходить творчески — с учетом психологических особенностей ребенка, а иногда и с учетом вашего собственного темперамента. Приведу наблюдение одного из известных российских психологов: Его сестра чуть не со слезами жаловалась на сына: “Миша, сделай с ним хоть что-нибудь! Как что не по нему — истерика, слезы, битье головой об пол…” “Мудрые” психологические методики результата не принесли. Тогда во время очередного приступа Миша взял ковшик холодной воды и вылил ребенку на голову. А затем все окружающие никак не реагировали на продолжающиеся вопли ребенка… И знаете, хватило одного раза! Когда ребенок попытался упасть на пол и забиться в истерике второй раз, автор данного рецепта демонстративно пошел на кухню и загремел там посудой, пустил воду. Когда он с ковшом вошел в комнату, истерика кончилась, не начавшись. Скажете, жестоко? Зато эффективно! Однако, такой жесткий рецепт возможен только в том случае, если доктором точно установлено, что ребенок просто капризный, и что причина приступов — это неправильное воспитание, а не болезнь. В случае же болезни необходимо проводить медикаментозное лечение нервности у ребенка. А для прерывания приступов необходимы более мягкие приемы без какого-либо физического воздействия на ребенка. Кроме того, при проведении данного приема надо быть последовательно жестким на протяжении всей истерики, если она продолжается и после «полива» ребенка.

Кандидат медицинских наук Леонид Ростиславович Биттеpлих. Запись на частный пpием в Сумах по тел. 27-88-53 с 9 до 21 ч.

Недавние посты

Смотреть все

Стресс у детей — как защитить ребенка

Первые неизбежные стрессы у ребенка связаны с расставанием с близкими (особенно их смертью), посещением стоматолога или предстоящей болезненной манипуляцией (операцией). Отношение ребенка к предстояще

Нервный ребенок — принципы лечения и воспитания

Рекомендации доктора Биттерлиха. Надо ли лечить нервного ребенка? Пpичины невpопатии и нервности вообще pазличны: это может быть и вpожденной особенностью хаpактеpа, и следствием наpушений в течении

Comments


bottom of page