top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Как бороться с зависимостью от компьютера

Дети, которые проводят много времени у экрана компьютера или телевизора, страдают от излишнего веса и менее здоровы физически, а также имеют более высокий уровень холестерина, чем те, которые смотрят телевизор не так часто. По мнению некоторых экспертов, бесконтрольный просмотр телевизионных передач и фильмов не компьютере даже приводит к тому, что дети начинают снисходительно относиться к насилию и ведут себя более агрессивно.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок слишком много времени проводит у телевизора или компьютера, вот несколько советов, как сократить это время:

Записывайте в журнал часы, проведенные у телевизора иди компьбютера. Регистрируйте время, проведенное вашим ребенком у телевизора. Вас наверняка удивит, сколько часов в неделю проводят у телевизора ваши дети. Как только вы познакомитесь с размахом проблемы, вам будет легче ввести необходимые изменения.

Исключите телевизор как электронную няню. Пусть у вас не возникнет привычка использовать телевизор в качестве электронной няни, независимо от того, насколько вы заняты. Вместо этого придумайте какое-нибудь активное занятие для ребенка, когда вы не можете наблюдать за ним.

Например, вы можете предоставить в его распоряжение различные принадлежности для рисования или купить ему какой-нибудь простой музыкальный инструмент, чтобы ребенок сам мог на нем играть. Если вы читаете ребенку и сами любите читать, таким образом вы поощрите своего ребенка получать удовольствие от книг не меньшее, чем от телевизора.

Пусть один день будет выходным. Выделите один день в неделю, причем каждую неделю, назвав его «день без телевидения». Некоторые семьи делают это по субботам или воскресеньям как часть религиозного ритуала. Объясните, что все, включая маму и папу, будут вынуждены в этот день найти более разумные способы занять свое свободное время.

Выделите время для выполнения домашнего задания. Попытайтесь ввести правило «никакого телевидения во время школьных занятий», причем это правило легче всего осуществить. Сначала обсудите это правило всей семьей, чтобы ваш ребенок понимал, почему вы считаете это важным.

Дети не обязательно будут смотреть телевизор по уик-эндам, чтобы компенсировать «потерянное» ими время в будние дни. Более того, поскольку в течение недели они, утратили эту привычку, дети будут более склонны искать другие способы времяпрепровождения, когда наступит суббота.

Попробуйте «отключенную» неделю. Время от времени вы можете бросить детям вызов — не будем включать телевизор целую неделю. Вот тогда вы и увидите, насколько ваша семья зависит от телевидения. Такое впечатление может оказаться отрезвляющим, но может помочь вам установить пределы пользования телевизором в будущем.

Говоря от отказе от включения телевизора, нужно принимать во внимание симптомы отвыкания: ваши дети могут просить вас «посмотреть только вот это» их любимое шоу. Но держитесь твердо.

Вам только следует подчеркнуть, что это что-то вроде научного эксперимента или приключения — но только не наказание. В качестве дополнительной мотивации можете придумать что то особенное после окончания недели — какая-нибудь поездка для всей семьи, покупка новой игры или другого подарка.

Выключите искушение, происходящее на заднем фоне. Отучите ребенка от того, чтобы он оставлял включенным компьютер в качестве шума на заднем плане. Это слишком сильное визуальное искушение. Вы не успеете и заметить, как ваш ребенок будет не просто слушать телевизор, но и смотреть на экран. Если ему нравится слушать что-то, когда он рисует или занимается чем-то еще, он может включить музыку.


Недавние посты

Смотреть все

Кусание ногтей

Многие дети кусают ногти. Обычно они вырастают и оставляют эту привычку, а постоянные напоминания и упреки только делают ситуацию хуже. Как поступить, если ваш ребенок не может или не хочет вынимать п

Мастурбация у детей раннего возраста

Мастурбация – это самостоятельное стимулирование гениталий для получения удовольствия и комфорта. Во время мастурбации дети обычно трут свои гениталии руками. Девочки могут качаться вокруг мягкой игру

Comments


bottom of page