top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Как сохранить здоровье при авиаперелете при серьезных болезнях

Из статьи Л.В. БОГУН, к.м.н., доцент, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Общие рекомендации:

— Медикаменты в количестве, достаточном для всего времени перелета, необходимо брать в салон самолета в ручной клади.

— Иметь при себе перечень препаратов, вызывающих у данного больного аллергические реакции.

— При необходимости пользования кислородной маской при перелете, проинформировать об этом авиакомпанию не позже чем за 48 часов до вылета.

— У больных с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей вследствие нарушения проходимости евстахиевой трубы во время взлета и посадки самолета может возникать разница между давлением в евстахиевой трубе или придаточных пазухах носа и давлением в салоне, что сопровождается болью в ушах, придаточных пазухах носа и нарушением слуха; данное состояние легко купируется закапыванием в нос сосудосуживающих капель.

— Лицам, подверженным укачиванию, показана медикаментозная профилактика.

Особые рекомендации для авиаперелета при серьезных заболеваниях: больные хроническим обструктивным заболеванием легких; сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Сахарный диабет. ВИЧ-инфицированные. 

Рекомендации по профилактике венозных тромбэмболий: если бывают отеки голеней без эпизодов тромбоэмболий; если ранее были  тромбозы вен и/или тромбофлебиты — рекомендации для длительных перелетов (свыше 5 тыс. км или свыше 8 часов); если была недавно операция/травма нижних конечностей.

Давление в салоне реактивного самолета ниже давления на уровне моря, что имитирует условия высокогорья . Атмосферное давление в салоне самолета на высоте 8000–12 000 м аналогично давлению на высоте 900—2400 м выше уровня моря, т.е. при полете на высоте 10 500 м давление в салоне самолета снижено до 600 мм рт.ст., вследствие чего происходит снижение парциального напряжения кислорода в артериальной крови (PaO 2 ) у здоровых лиц до 68 мм рт.ст, у больных с хроническим обструктивным заболеванием легких этот показатель может снижаться еще больше. Однако поскольку в подавляющем большинстве случаев симптомы гипоксии не развиваются, крайне затруднительно выработать четкие показания к использованию кислородных масок. Наиболее часто кислородные маски требуются больным с легочно-сердечной недостаточностью при полете на высоте выше 7000 м.

Противопоказания к авиперелетам для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

— Инфаркт миокарда в сроки до 2 недель.

— Нестабильная стенокардия.

— Аортокоронарное шунтирование в сроки до 2 недель.

— Декомпенсация сердечной недостаточности.

— Неконтролируемые суправентрикулярные и желудочковые нарушения ритма.

Рекомендация для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями при авиаперелетах

— Избегать пищи с высоким содержанием поваренной соли, алкоголя и кофеина. Употреблять достаточное количество воды для профилактики обезвоживания.

— Иметь при себе копии последней ЭКГ.

— Иметь при себе медицинскую карточку с информацией об имплантированных внутрисердечных устройствах (кардиовертер-дефибриллятор, искусственный водитель ритма) и интракоронарных стентах.

— При перелетах на расстояние свыше 5 тыс. км или длительностью свыше 8 часов пользоваться компрессионными гольфами (20–30 мм рт.ст.) длиной до колена.

Авиаперелеты безопасны для больных с врожденными циантотичными пороками сердца

Больной с развившимся во время поездки острым инфарктом миокарда может быть доставлен обратно домой авиатранспортом спустя 2–3 недели в сопровождении врача.

Сахарный диабет. Поездки в направлении север — юг не требуют изменения режимов дозирования сахароснижающих препаратов. Поездки в направлении восток — запад с пересечением нескольких часовых поясов вследствие изменения суточных биоритмов требуют изменения в режим дозирования инсулина [32]. Больные сахарным диабетом должны перевозить шприцы, медикаменты, глюкометр в ручной клади и всегда иметь при себе продукты с легкоусвояемыми углеводами на случай развития гипогликемии.

ВИЧ-инфицированные. Существует ряд ограничений для международных поездок лиц, инфицированных ВИЧ В некоторых странах запрещен въезд лиц, инфицированных ВИЧ, и лиц, провозящих с собой противовирусные препараты. Туристу, инфицированному ВИЧ, желательно иметь список квалифицированных медицинских учреждений в стране пребывания и иметь при себе все необходимые медикаменты. Хотя риск заболевания малярией у ВИЧ-инфицированных не превышает таковой в общей популяции, риск других протозойных оппортунистических инфекций при международных поездках повышен (в зависимости от степени иммуносупрессии и количества CD4). В частности, при пребывании на средиземноморском побережье Европы увеличивается риск заболевания висцеральным лейшманиозом. Также у ВИЧ-инфицированных при поездках возрастает риск таких протозойных оппортунистических инфекций, как циклоспороз, криптоспороидоз, изоспороз, микозов (криптококкоз, гистоплазмоз) и некоторых бактериальных инфекций, в том числе бактериальной пневмонии.

Профилактика венозных тромбоэмболий

В анамнезе отеки голеней без эпизодов тромбоэмболий

1. Регулярное выполнение упражнений для мышц голени, в том числе ходьба по салону, и дыхательной гимнастики (глубокие вдох и выдох).

2. Профилактика обезвоживания — достаточное употребление воды.

3. Избегать алкогольных напитков.

4. Избегать сна в неудобной позе, особенно при употреблении снотворных.

5. Пользование компрессионными гольфами.

В анамнезе тромбозы вен и/или тромбофлебиты — при длительных перелетах (свыше 5 тыс. км или свыше 8 часов)

1. Аспирин.

2. Компрессионные чулки длиной выше колена.

3. Низкомолекулярный гепарин однократно непосредственно перед полетом.

Недавняя операция/травма нижних конечностей

1. Перелеты противопоказаны и могут выполняться только в случае крайней необходимости.

2. Компрессионные чулки длиной выше колена.

3. Низкомолекулярный гепарин однократно непосредственно перед полетом.

Диагностика и лечение болезней нервной системы у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Медицинская безопасность при авиаперелете

АВИА-ПЕРЕЛЕТ. Вредные для здоровья факторы и как с ними бороться. Рекомендации доктора Биттерлиха Страх полета и тревожность перед ним. Если Вы уже добрались до аэропорта, то самое страшное уже позади

Comments


bottom of page