top of page
Фото автораЛеонид Биттерлих

Капризы, визги и нытье

Капризы, визги и нытье

Некоторые дети капризны по своему темпераменту. Не следует рассматривать это как преднамеренное поведение или относить на свой счет. Просто некоторые дети так устроены.

Однако, некоторые дети специально используют капризы, чтобы добиться своей цели. Они быстро узнают, что «маме не нравится, когда я ною и плачу во время прогулки по бульвару, поэтому она покупает мне шоколадное пирожное». Вот несколько советов, как избавиться от капризного поведения еще до того, как оно превратится в привычку.

Если возникла проблема, обратите на нее внимание. Наверное, самой распространенной причиной капризного поведения является физический дискомфорт. Ребенок устал, или проголодался, или ему скучно. Дайте ему вздремнуть или, если вы гуляете, посадите его себе на плечо. Купите ему что-нибудь поесть или как-нибудь отвлеките его.

Не реагируйте на нытье. Если ваш ребенок пользуется нытьем, чтобы добиться вашего внимания, скажите ему просто: «Я не понимаю ни слова, когда ты ноешь». Скажите ребенку: «Когда ты будешь готов, подойди и скажи мне, что беспокоит тебя, и тогда мы поговорим об этом». Как только нытье кончится, скажите: «Я очень рад, что ты чувствуешь себя лучше».

Обращайте внимание на хорошее поведение. Дети, которые капризничают ради того, чтобы привлечь внимание, должны знать, что они могут привлечь внимание хорошими поступками. Ребенок, которого берут на руки, всякий раз когда он улыбается, смеется и гукает, быстро узнает, что для того, чтобы привлечь внимание, нужно улыбнуться, засмеяться и гукнуть. Не поощряйте негативное поведение детей, обращая внимание на них только тогда, когда они капризничают. Если вы будете обращать внимание на капризничающих детей, вы только закрепите подобное поведение.

Выделяйте тех, кто делает что-то сам. Дети пользуются капризами и нытьем, чтобы добиться: «Сделай это для меня!». Они ноют, потому что не могут завязать шнурки на ботинках, их кубики рассыпаются, они не хотят идти в кровать или они не хотят есть. Нытье является сигналом, говорящим: «Пожалуйста, — научи меня делать что-то». Вместо того, чтобы бросаться на помощь при первых ноющих звуках, дайте им время самим разобраться, как поступить. Если им нужны указания, пусть ваши объяснения будут короткими и простыми, и подчеркните, что вы не сомневаетесь в том, что они сами справятся с задачей. Чем больше вы помогаете, тем более зависимыми становятся дети.

Объясните им факты. Детям более старшего возраста вы можете объяснить, что капризы действуют против них. Если вы скажете ребенку, как раздражает его постоянное нытье, он сможет понять, как капризное поведение действует на других людей.

Малышу уже 5-6 лет, а он, чуть что, капризничает! Быть может, это единственный известный ему способ самоутверждения? Ребенок не знает, как по-другому привлечь к себе внимание, заявить о своей личности. Почаще вовлекай его в ситуации, где он мог бы почувствовать уважение родителей, признание его способностей. Домашние дела, совместные игры, выполнение мелких поручений позволят малышу в полной мере ощутить, что он умеет поступать как взрослый.

И ЕЩЕ СОВЕТЫ АМЕРИКАНСКОГО ПСИХОЛОГА: ВИЗГИ И НЫТЬЕ

Однажды я рассказывал одной маме, что такое нормальное поведение 2-летнего ребенка. Ее малыш начал ныть. Она по привычке одернула его: «Прекрати канючить». Мы оба засмеялись, когда поняли весь парадокс ситуации. Вопли и визги детей в этом возрасте достигают своего пика. И дело не в нарочитой вредности, а в том, что малыши изучают как возможности своего собственного голоса, так и реакцию аудитории на такой близкий к сирене вой. Причем кажется, что самый громкий крик дети приберегают для традиционно тихих помещений.

А вот как мы перевоспитывали своих крикунов. Постарайтесь объяснить ребенку, какие тембр и громкость звука для вас наиболее приемлемы: «Поговори с папой своим красивым голосом…» Разговаривайте с малышом мягким тихим голосом, переходя при его криках на шепот. Можете поступить так же, как мы. Как только Мэтью начинал кричать, мы выносили его во двор и начинали прыгать вокруг него и кричать так же, как он, будто играя в ту же игру. В следующий раз, когда он опять начинал кричать в доме, мы вновь выносили его на улицу и повторяли ту же сцену. Потом при начинающемся крике мы говорили тихим голосом: «Кричать можно только на траве».

Мы старались закрепить у него в памяти, что кричать можно только на траве (т.е. вне дома) и только вместе. Вскоре эта шумная стадия развития прошла, и Мэтью забыл, что на траве надо кричать.

Шокирующая ценность криков и визгов на начальном их этапе заключается в том, что они заставляют всех, кто находится в пределах слышимости, остановиться и невольно внимать им. Дальше все просто: если прием сработал, ребенок продолжает им пользоваться. И если такие вопли — это единственный способ докричаться до вас и привлечь к себе ваше внимание, не рассчитывайте, что они вскоре прекратятся.

Малышей обязательно надо учить тому, что приятные звуки быстро находят у вас отклики. Когда ребенок обращается к вам нормальным голосом, постарайтесь ответить ему соответствующим образом, чтобы он понял всю выгоду такого обращения. Если же он начинает подвывать или хныкать, поскорее прервите его: «Джимми, ведь у тебя такой красивый голосок. Говори своим красивым голосом». После многократного повторения этого упражнения родителям будет достаточно, чтобы ребенок перестал хныкать, быстро поднять голову и сказать: «Красивым голосом, пожалуйста». Этим вы не только отучите ребенка ныть и хныкать, но и поможете развитию у него более совершенной речи. А о криках и воплях вскоре вы уже и не вспомните.

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г.Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно).

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page