top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Лечение деменции

При угрозе развития или углубления сосудистой деменции следует знать следующее.

Примерно у 50% больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью и легкими или умеренными когнитивными (познавательными, умственными) нарушениями в течение 5 лет наблюдения развивается выраженная деменция. Этот прогноз при сосудистой деменции можно значительно улучшить без специального лечения именно деменции. Наиболее эффективна общая терапия, направленная на профилактику инсульта и инфаркта, лечение конкретных жалоб и признаков недостаточности мозгового кровообращения (головокружений, головных болей, шума и звона в ушах и т.д.). Это сосудистые препараты, при наличии нарушения обмена липидов – препараты на снижение холестерина, ноотропные и метаболические препараты, в том числе улучшающие память.

При сенильной деменции типа Альцгеймера и отсутствии сопутствующего сосудистого поражения мозга – эти препараты бесполезны. Более того, ноотропные препараты, по крайней мере, пирацетам (ноотропил) после временной небольшой «мобилизации» памяти может истощить резервы мозга и спровоцировать ускорение развития болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймераприменяются препараты из группы антихолинэстеразных. Они увеличивают содержание и активность в мозгу медиатора ацетихолина, имеющего отношение к умственной деятельности. Но, например, самый известный и недорогой препарат из этой группы – прозерин – при сенильной деменции не используется. Разработано несколько препаратов этой группы с особыми дополнительными свойствами. Разработка более эффективных препаратов продолжается. Я постоянно слежу за сообщениями о проведении исследований об эффективности этих лекарств (см. раздел о доказательной медицине), вношу данные в программу «Нейрофарм» и подбираю наиболее эффективный препарат для лечения деменций конкретному больному с учетом индивидуального спектра его болезней и их особенностей.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение и раннее выявление болезни Альцгеймера и сенильной деменции

Возможности предотвратить конкретно болезнь Альцгеймера весьма сомнительны. Вместе с тем, поскольку мы не можем предугадать, какая разновидность сенильной деменции нас ожидает, то необходимо следовать

Kommentare


bottom of page