top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Лечение и профилактика обмороков. Режим. Диета.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХА

Предупреждение (профилактика) обмороков зависит от механизмов, участвующих в его возникновении.

При обычных вазо-вагальных обмороках у подростков, возникающих на фоне эмоционального возбуждения и стрессов, желательно избегать подобных ситуаций. Но поскольку полностью избежать стрессов невозможно, то я иногда назначаю пациентам прием некоторых успокаивающих лекарств в виде курса лечения или однократно перед возможным стрессом.

При развитии предобморочного (предсинкопального) состояния — необходимо увеличить приток крови к голове. Для этого следует принять положение близкое к горизонтальному – лучше всего лечь. При невозможности лечь – присесть или сесть на корточки и наклонить голову пониже.

Если причиной обмороков (головокружений) является постуральная (ортостатическая) гипотензия, то пациенты должны воздерживаться от быстрого подъема с постели. Вначале в течение нескольких секунд следует выполнить упражнения для ног, затем сесть на край кровати и убедиться, что при этом не возникает головокружения или ощущения чрезмерной легкости в голове.

В случае артериальной гипотонии (пониженного давления) я обычно назначаю прием лекарств, стимулирующих артериальное давление.

Лечение обмороков весьма сложная задача из-за того, что наиболее эффективные средства или обладают рядом побочных действий (гормоны-минералокортикоиды), либо отсутствуют в наших странах. Кроме того, сложно дифференцировать различных типы обмороков. Из-за этого, в последние годы в ведущих клиниках наших стран даже и не пытаются дифференцировать вазомоторные и вагусные видов обмороков. В научных статьях пишут о вазовагальных обмороках и рекомендуют недифференцированную терапию, что неправильно и вредно. При вазомоторных обмороках мы должны стимулировать симпатическую нервную систему и сужать сосуды, а при вагусных – назначать так называемые холинолитики, уменьшающие выраженность парасимпатических (вагусных) реакций. То есть, совершенно разное лечение.

При артериальной гипотонии и астеническом сложении тела могут плохо переноситься выраженные кратковременные и средние по выраженности, но длительные, физические нагрузки.

Поэтому рекомендуются регулируемые физические нагрузки — плавание, езда на велосипеде, гимнастика и другие, которые тренируют сосудистую систему и мышцы. Отсутствие физических нагрузок ухудшает состояние, особенно при склонности пациента кколебаниям артериального давления, при связи головных болей с изменением погоды. Таким образом, освобождение «слабого» ребенка от занятий физкультурой не только способствует формированию чувства собственной неполноценности, но может быть вредным и для его физического здоровья.

Диета и режим питания.

Желательны частые приемы пищи (4-5 раз в день) в одно и то же время (особенно при склонности к снижению уровня сахара в крови, что проявляется склонностью к дурноте и обморочным состояниям на пустой желудок).

Рекомендуется пища, богатая белком: мясо, рыба, творог, молоко; растительные масла (подсолнечное, кукурузное).

Желательно употребление крепкого чая (чеpного, не зеленого), кофе, какао, шоколада — но не позднее 5 часов вечера. Можно пить пепси- и кока ­­­колу.

Постуральный обморок (обморок, возникающий при резком вставании или длительном стоянии).

Рекомендуется соленая пища, в том числе соления, маринады, копчености, сельдь и др.

Тугое бинтование ног, тазового пояса, живота (компрессионные колготки). Делать упражнения на напряжение и тренировку мышц брюшного пояса и ног. При необходимости длительного стояния следует периодически (ритмично) их напрягать без изменения позы тела (изометрические упражнения).

В случае обмороков при ночном вставании – нужно спать с поднятием изголовья кровати от 15-20 см. или еще выше (на 10-30 градусов). Именно изголовья, а не подушки: чтобы не только голова, но и плечевой пояс и верхняя часть тела был повыше. Установлено, что в таком положении вырабатывается меньше мочи. Также уменьшается ночная артериальная гипертензия (по-крайней мере будет меньший перепад давления при резком вставании).

Диагностика и лечение болезней нервной системы у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Помощь при обмороке

Рекомендации доктора Биттерлиха Больного при обмороке или в предобморочном состоянии необходимо уложить так, чтобы верхняя часть тела с головой распо­­­лагалась ниже остальной части тела. Такая мера п

Что необходимо рассказать врачу о своем обмороке

Опросный лист доктора Биттерлиха для пациента с обмороками 1. Начало обморока. При какой ситуации возник обморок (сильные эмоции, испуг, жара, духота, при мочеиспускании, кашле,глотании, во время физи

Водолечение при артериальной гипотонии и обмороках

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХА по водолечению ПАЦИЕНТАМ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТОНИЕЙ или с ортостатической гипотензией (в том числе, когда они сопровождаются головной болью или обмороками). Цель водолеч

תגובות


bottom of page