top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Лодыжечно-плечевой индекс для диагностики атеросклероза

Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ). Маркеры атеросклероза (рекомендации составлены доктором Биттерлихом) .

Определяется путем деления показателя систолического артериавльного давления на лодыжке / на показатель давления на руке.

Норма ЛПИ : 0,9 – 1,45.

Например, на ноге Вы «намеряли» 110/65, а на руке 130/70. Тогда ЛПИ равен 110/130 = 0,84.

Таким образом, артериальное давление на ноге явно ниже (показатель менее 0,9), чем на руке. Это признак того, что кровь плохо проходит по аорте и к ногам из-за сужения этих артерий при атеросклерозе.

Если же показатель САД — систолического (верхнего) артериального давления на лодыжке почти равен давлению на руке (ЛПИ больше 0,9) или выше давления на руке (показатель ЛПИ выше 1,0), то существенного атеросклероза аорты и сосудов ног у Вас нет.

Но, обычно, при показателе ЛПИ значительно меньше 0,9, и этого давления все равно хватает для кровоснабжения ног и у вас нет с ними проблем из-за этого.

Значение этого теста заключается в другом. Атеросклероз в организме человека развивается в основном равномерно по сосудистым системам. Поэтому, низкий ЛПИ свидетельствует о наличии атеросклероза и в сосудах головы, и сердца: риск смерти от инсульта и инфаркта у людей с ЛПИ с показателем ЛПИ ниже 0,9 в три раза выше, чем у людей с показателем более 0,9.

Причем риск возрастает пропорционально уровню снижения ЛПИ. Скажем, при 0,84 – риск раза в 1, 5 выше. А при 0,6 – в 5 раз. Впрочем, я привел эти цифры для примера, точная пропорциональность не описана. Кроме того, риск среднестатистический: из 1000 обследованных с ЛПИ менее 0,9 за 10 лет умерло от инсульта и инфаркта – 180 человек. А из 1000 с показателем более 0,9 – всего 44. А Ваше место среди этой тысячи надо еще уточнить с помощью других методов и с их посмощью назначить правильное лечение.

Важно: Оптимальный ЛПИ от 1.11 to 1.40. Интервал 0,9 – 1,1 – «пограничный» меду явной патологией и нормой.

Как же измерить правильно давление на лодыжке? Лучше всего подходит автоматический тонометр с манжетой для плеча. Накладывайте манжету на лодыжку в нижней части голени. Ту часть манжеты, из которой выходит резиновая трубка, лучше расположить таким образом, чтобы она находиласть над проходящей артерией. Это место расположено на лодыжке спереди, над сгибом стопы и выше его, снаружи от основной прощупываемой кости (большеберцовой). Обычно рукой можно нащупать пульсацию артерий в этом месте.

Как избежать ошибок при измерении:

Для правильного сопоставления результатов измерения САД на руке и ноге надежнее всего измерения проводить при идентичном расположении тела и измерительного прибора, это можно достичь измерениями в положении лежа с тонометром, стоящим (лежащим) рядом на кровати.

Чем больше разница в диаметре (толщине) руки и нижней части голени, тем выше погрешность. При значительной их разнице нужно внести некоторую поправку. Обычный вариант, когда бицепс у мужчины может быть толще его лодыжки. Обычная манжета шириной 12 см дает правильный показатель при средних размерах плеча. При толстом плече обычная манжета будет несколько завышать показатель. Возвращаясь к нашему примеру в начале статьи: на руке вы намеряли 130/70, а на ноге 110/65. Истинное АД на руке при при ее большой толщине будет не 130/70, а 120/70. Истинный ЛПИ составит 110/120 = 0,92. Оказывается, все не так плохо.

Измерять стоит один раз после наложения манжеты. При повторном измерении без снятия манжеты результат бывает завышенным.

Можно измерить АД на одной руке и ноге. Но лучше сделать измерения с обоих сторон.Даже при номальных ЛПИ с обеих сторон, значительная разница САД справа и слева может быть информативной.

Некоторые неясности:

Я не нашел информации о значении показателя ЛПИ выше верхней границы нормы — 1,4-1,42.

Также я не нашел информации о достоверности показателя при высоком артериальном давлении. Впрочем, высокое артериальное давление и без ЛПИ свидетельствует о высоком риске инфаркта и инсульта.

Результаты измерений запишите в виде таблицы: Правая ногаПравая рукаСАД нога/рукаЛевая ногаЛевая рукаСАД нога/рука

Недавние посты

Смотреть все

Правила сдачи анализа на липидный профиль

Правила подготовки перед взятием анализа крови на липидный профиль (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, при возможности ЛПОНП). Рекомендации составлены доктором Биттерлихом. Только по специальному н

Как предотвратить внезапную сердечную смерть

Рекомендации составлены доктором Биттерлихом. Указанные на сайте меры исчерпывают возможности профилактики инсульта, но не исчерпывают возможности предупреждения инфаркта миокарда, который чаще всего

Comments


bottom of page