top of page

Медлительность

Фото автора: Леонид БиттерлихЛеонид Биттерлих

Существует категория людей, которые в любой ситуации обнаруживают медлительность. Они в принципе не способны быстро реагировать на команды и вопросы, поступающие извне. Это связано с особенностями их нервной системы и психики. При этом замедленность реакций не обусловлена снижением способностей ребенка или его слабым интеллектом. Ребенок может долго «думать», прежде чем ответить на вопрос, хотя знает ответ. Такому ребенку иногда долго не удается приступить к выполнению домашнего задания, потому что он никак не может отыскать свой карандаш и тетрадь,

Таким детям первые школьные годы даются особенно тяжело. Однако, при всех недостатках, такой тип нервной системы имеет свои преимущества. По сравнению с более подвижными ровесниками такие дети отличаются большей основательностью. Хотя медлительные дети вначале труднее обучаемы, но в дальнейшем они могут достигнуть больших успехов. Они способны быть более самостоятельными. Успехи в учебе при этом будут лучше, если дети будут иметь больше самостоятельности, по сравнению с тем, когда их усиленно поучают и контролируют. Эти достоинства раскроются, как только будет пройден рубеж начальной школы, подключится самостоятельная психологическая стимуляция в 10-13 лет и обучение станет более самостоятельным. Тогда медлительные дети глубже вникают в то, что их заинтересовало, способны по-настоящему увлечься, более добросовестны.

Как же благополучно пережить эти первые годы учебы? Переход к новой школьной жизни непрост для любого ребенка. Еще вчера его жизнь была размеренной и безмятежной. А сейчас он оказался в совсем ином, гораздо более жестком мире, где важен конкретный результат. Ребенок попадает в условия, которые называются учебным процессом с его постоянно меняющимися видами деятельности, заботами об успеваемости, жесткими требованиями к дисциплине, строгими педагогами. Появляется тревога о том, «получится или не получится», «успею или не успею» и т.п., разрушается непоколебимая и горделивая уверенность в себе, которая была воспитана любящими родителями. Все эти трудности усугубляются у медлительных детей прогрессирующей неуспеваемостью. Они не могут быстро выполнять самые простые указания учителя — достать нужную ручку из пенала, открыть нужную страницу книги, вовремя переодеться перед физкультурой и после нее, собрать портфель в конце занятий и пр. Из-за высокого темпа школьной жизни эти дети не могут полностью усвоить учебный материал. Неуспеваемость порождает постоянный страх, который может привести к нервным срывам, потере интереса к учебе и даже стать причиной психического расстройства.

Проблемы медлительности, трудности переключения, «вязкости» мыслительной деятельности нужно решать как можно раньше. Желательно — до школы или в первые месяцы обучения. Чтобы приучить ребенка к школьному ритму, можно при подготовке домашних заданий использовать игровую форму. Смысл в том, чтобы ребенок сам был заинтересован в скорейшем выполнении учебной задачи. Можно построить игру в виде соревнования, например, между двумя игрушечными зверюшками (для шестилеток они по-прежнему актуальны). Вы и ребенок каждый будете играть за своего персонажа. Преимущество такой игровой формы в том, что она делает игру более естественной и непринужденной. Благодаря наличию роли собственные ошибки воспринимаются ребенком менее остро (ведь это ошибся не я, а медведь!). Игровая форма открывает массу возможностей. Например, для тренировки чтения на скорость можно организовать игру в записки, когда от скорости чтения зависит, кто первый найдет спрятанную вещь. Попробуйте также устроить соревнование на скорость счета, на решение примеров (в этом очень помогает игра «в магазин»). Устраивая соревнование, не забывайте, что ваша зверюшка в ходе игры тоже должна время от времени ошибаться. Это очень важно и справедливо. Дайте возможность персонажу ребенка подсказать, почувствовать себя героем, умным и великодушным.

Научите ребенка следить за часами. Дошкольники не совсем считаются со временем, поэтому бессмысленно подгонять их, потому что вам нужно быть где-то вовремя. Как только дети узнают в первом или втором классе, как определять время, становится проще убедить их делать все вовремя. Нужно научить ребенка определять время по часам, затем проверить вместе правильность определения, и после этого он будет лучше понимать, к какому времени вам нужно, чтобы что-то было сделано.

Прерывайте ребенка лишь в том случае, когда это необходимо. Никто на нашей планете не любит, чтобы его прерывали, и тем не менее, целый день мы прерываем игры детей, чтобы заставить их сделать то, что мы считаем нужным. Когда ребенок сопротивляется тому, что его прерывают, мы ошибочно называем это копанием. Вместо того, чтобы внезапно прерывать занятие ребенка, заранее предупредите его так, чтобы он был готов к перемене деятельности. Например, вы можете сказать: «Через пять минут пора выключать телевизор и идти ужинать».

Хвалите ребенка за быстроту и эффективность. Говорите: «Вот хорошо!» — когда ребенок делает что-то быстро. Хвалите ребенка за все, что он делает эффективно и без копания. К тому времени, когда ребенку исполняется девять или десять лет, он понимает значение того. как быть организованным, и тогда вы можете начать хвалить его и за это. Некоторые дети хорошо реагируют, когда вы говорите: «Отлично задумано!».

Применяйте систему звездочек. Купите цветные звездочки и календарь с большими рамками. Затем используйте эти звездочки как награду за хорошее поведение Если ваш ребенок регулярно копается со своей домашней работой, объясните ему, например, что отныне за каждый день, когда он делает свою домашнюю работу быстро, на календаре будет ставиться звездочка. Договоритесь, что после того, как наберется определенное количество звездочек, ребенок получит награду.

Нарисуйте счастливые лица. Для дошкольников, которые еще не умеют читать, нарисуйте или вырежьте картинки заданий, которые нужно выполнить. Затем приклейте «улыбающуюся рожицу» рядом с картинкой, соответствующей выполненной задаче.

Выражайте положительные эмоции. Ребенок, который еле передвигает ноги, может действительно получать от родителей больше внимания за медлительность, чем за эффективное исполнение заданий. Внимание, уделяемое ребенку, может быть негативным или позитивным. Дети реагируют не на характер внимания, а скорее на его интенсивность. Иными словами, если вы скажете: «Смотри-ка, ты пришел домой вовремя», это всего троечка по шкале внимания (хотя и позитивного). Однако, если вы кричите на ребенка: «Мне надоело, что ты всегда опаздываешь!», — это уже восьмерка по шкале внимания (хотя на этот раз негативного). Вот почему так важно выражать много позитивного внимания.

Может быть, ваш ребенок пытается что-то сказать вам. Если ваш ребенок школьного возраста постоянно копается, может создаться впечатление, что он делает это намеренно, чтобы вызвать у вас раздражение. Не исключено, что именно таким и является намерение ребенка. Вам следует подумать о смысле такого поведения. Может быть, вашему ребенку не нравится какое-то занятие и он пытается как-то оттянуть его? И своим поведением объяснить вам это?

Мы принимаем массу решений за наших детей и в результате они часто чувствуют себя беспомощными. Если происходят частые стычки, где испытывается, чья воля одержит верх — ваша или ребенка — подумайте о том, может ли он принимать решения самостоятельно в других областях жизни. Если он решил. что какое-то конкретное дело ему не по душе, может быть, лучше всего позволить ему отказаться от него, чем принуждать продолжать его выполнение, когда он настойчиво копается.

Пусть это будет ясно. Выясните, может быть, вашему ребенку непонятно, что он должен делать. Сделайте ваши пожелания абсолютно ясными для него С более взрослым ребенком вы можете сесть и прямо написать расписание на неделю. Таким образом, как вы сами, так и ребенок, будете точно знать, когда нужно выполнить какое задание.

Избегайте ярлыков. Очень просто отнести ребенка к категории ленивых или с замедленной реакцией. Ярлык прилепляется и тогда, когда вы делаете такие заявления как: «Ты никогда не бываешь готов вовремя» или «Ты всегда опаздываешь». Такие штампы закрепляются. Вместо этого обращайтесь с ребенком, словно вы ожидаете от него, что он все сделает и будет вовремя там, где нужно.

Давайте только одно указание за один раз. Дошкольники могут реагировать только на одно указание, данное ему за один раз. Не превращайте свои просьбы в огромный монолог. Сделайте короткое и ясное заявление, такое как: «Пойди возьми свои ботинки. Затем вернись ко мне, и я скажу, что делать дальше».

Устанавливайте визуальный контакт. У некоторых детей развивается «иммунитет» на указания, которые издалека выкрикивают родители. Необходимо чтобы сначала вы подозвали ребенка или сами подошли к нему, вместо того, чтобы кричать на весь дом. Затем посмотрите ему прямо в глаза, обращаясь с какой-нибудь просьбой.

Угомонитесь сами. Родителям следует посмотреть на то, какой ритм жизни они выбрали для себя. Вы работаете слишком много? Вы все время спешите? Если дело обстоит именно так, считайте копание своего ребенка знаком того, что вам следует замедлить ритм собственной жизни.

Обсуждайте намечающиеся события. Спросите своего ребенка школьного возраста: «Какие у тебя планы? Сегодня по телевидению показывают передачу, которую ты любишь, и тебе нужно выполнить домашнее задание. Как ты собираешься справиться со всем этим?». Это помогает ребенку более ответственно относиться к делам, и он будет более заинтересован в том, чтобы побыстрее справиться с заданием, и затем заняться делами, которые ему нравятся.

Приготовиться… на старт… достаньте секундомер. Маленькие дети получают большое удовольствие, когда их действия фиксируют во времени или когда они соревнуются с вами. Когда вам нужно, чтобы ребенок делал что-то быстро, скажите ему: «Я засеку время», или «Давай посмотрим, как быстро ты справишься». Пользуйтесь при этом секундомером или секундной стрелкой часов. Обязательно похвалите его в случае успеха: «Ого, десять секунд — как быстро!» В крайнем случае используйте время таким образом: «Сейчас я сосчитаю до трех, и ты должен побежать и принести свои ботинки».

Для преодоления медлительности в умственной деятельности — с ребенком можно играть в «города» — когда следует быстро подбирать название города, начинающееся с последней буквы предыдущего слова. Ребенок постепенно вовлекается в эту игру-соревнование и, стараясь не отстать от соперни­­­ка, имеет стимул действовать быстрее.

Чтобы ослабить ощущение неуверенности на уроке, вызванное страхом перед учителем, можно устроить дома ролевые игры, в ходе которых ребенок играет роль учителя, а роль учеников могут исполнять игрушечные звери, куклы или сами родители. Обычно эта игра вызывает у детей большое воодушевление, особенно у девочек.

Старайтесь избегать ситуаций, когда ваш ребенок вступает в открытое соревнование с другими детьми, которые заведомо сильнее его. Это может закончиться чрезмерным напряжением для ребенка. Кроме того, неуспех на глазах сверстников может привести к тому, что его самооценка станет еще ниже и неуверенность в себе усилится.

Попросите учителя, чтобы он какое-то время не вызывал вашего ребенка к доске, а оценивал его работу «по поднятой руке», по ответам с места. Для многих учеников именно вызов к доске представляет собой «экстремальную ситуацию», воспринимаемую как единоборство с педагогом. Это оказывает огромное влияние на качество ответа. Известно много случаев, когда дети, которые блестяще выполняли письменные работы и отлично отвечали с места, у доски полностью теряли способность соображать.

ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ!!! Не падайте духом, если что-то не получается, и не позволяйте себе раздражаться! Очень многое зависит от вашей выдержки. Ободряюще улыбнитесь ребенку. И помните, что вы вполне в силах ему помочь.

Существуют также специальные упражнения, позволяющие повысить скорость двигательных реакций у медлительных детей. Смысл их состоит не в том, чтобы заставлять ребенка работать как можно быстрее — это только ухудшит ситуацию, ребенок начнет нервничать, скорость деятельности снизится, а нервное напряжение, наоборот, возрастет. Основная суть этих упражнений – это резкие переходы от медленного темпа движений к быстрому и обратно, причем время от времени даются и предельные скорости движений.

Игры со сменой темпа движений:

а) Ходьба — бег — ходьба медленная. Смена темпа происходит по словесному сигналу взрослого, ведущего тренировку или при смене темпа музыкального сопровождения.

б) Хлопать в ладоши с разной скоростью, опять по сигналу взрослого или по смене темпа музыкального сопровождения.

в) Сгибать и разгибать пальцы рук с разной скоростью вслед за взрослым.

Игры для развития внутреннего торможения:

Дети повторяют вслед за ведущим его движения: хлопки перед грудью, над головой, за спиной; прыжки; прыжки на одной ножке, приседания и т.д. Затем вводятся разные условия:

1.«Запретное движение». Одно движение, например, хлопки за спиной, объявляется запретным, остальные повторяются, как и раньше.

2.«Замена». Если ведущий приседает, ребенок должен подпрыгнуть, если подпрыгивает — присесть. Остальные движения копируются. Каждый раз замене подлежат новые движения.

3.«Все наоборот». Взрослый, показывая движения, дает и словесные команды: Быстрей! Медленней! Тише! Громче! Вначале ребенок должен четко выполнять указания. Затем задания меняются. Услышав «Быстрей!» — ребенок должен замедлить темп, «Медленней!» — напротив, убыстрить его, «Тише!» — хлопать и топать как можно громче, «Громче!» — хлопать и топать как можно тише.

Еще одно упражнение на развитие внутреннего торможения: Взрослый говорит ребенку: «Если я назову кого-нибудь, кто может летать, например, бабочку, то поднимите руки вверх и скажите хором: «Летает!» Если назову нелетающее животное, например, льва, — то молчите и не поднимайте руки».

—          Орел!

—          Воробей!

—          Стрекоза!

—          Змея!

— Собака! и т. д.

В этих играх тренируется дифференцированное торможение: ребенок должен различить запрещаемое движение и затормозить его или изменить направление. Игра на тренировку сбора в школу.

Если лампа в комнате перегорит или электричество отключат, то портфель придется собирать на ощупь. Получится ли? По одну сторону стола ставят портфель, по другую — корзину для игрушек. На столе раскладывают школьные принадлежности: тетради и папка к ним, карандаши, ручка, линейка, учебники, а кроме этого — мелкие игрушки, машинки, куклы. Ребенку завязывают глаза. Взрослый начинает равномерно считать вслух или включает секундомер. Ребенок собирает портфель, причем сначала тетрадки вкладывает в папку, карандаши и ручку — в пенал. Попадающие под руку игрушки отправляются в корзину.

В этой игре ребенок соревнуется сам с собой, запоминая, на каком числе он закончил сборы в первый раз, а затем, постепенно, это число уменьшая. Возможно соревнование двоих детей, если они сопоставимы по темпу деятельности.

Первоисточник этой игры — девичья забава. Во время зимних деревенских посиделок девушки могли смешать на столе два вида крупы, затем затушить свечу или лучину. Каждая начинала в темноте сортировать крупу, беря ее из общей кучи. Через некоторое время свечу зажигали, и все смотрели, кто сколько крупы разобрал. Парни в игре не участвовали, но, между делом, присматривались, насколько хозяйственны их будущие невесты.

Здесь приведены лишь примеры, родители и педагоги по образцу этих игр могут подобрать подходящие. Можно придумывать игры самим, но с учетом того, что они будут направлены на тренировку подвижности нервных процессов или какого-то вида внутреннего торможения.

Игры нужно проводить ежедневно (при невозможности не реже, чем через день). Каждое занятие не должно превышать 10 минут, можно проводить его в два и три приема в разное время дня. Очень важно фиксировать получаемые результаты для того, чтобы видеть эффективность занятий.

В наиболее выраженных случаях медлительности указанные выше упражнения не позволяют достигнуть полного эффекта. Как компенсация этим нарушениям мыслительного процесса развиваются черты характера в виде педантизма. У такого ребенка должно быть место в классе и дома для учебы, строго закрепленное за ним. К началу занятий на этом месте должен быть строгий порядок, к которому привык ребенок. В процессе занятий этих детей не следует торопить. Ошибочно принимать дли­­­тельное молчание за незнание материала. Иногда можно задать такому ученику наводящий вопрос. Иногда полезно и целесообразно вовремя подсказать, расчленить большой вопрос на более мелкие и конкре­­­тные. Полезны частые повторения, направленные на закрепление пройден­­­ного материала. Если, как это часто бывает у таких детей, преобладает зрительная память, — большое значение имеет наглядность материала, ис­­­пользование зрительных впечатлений.

Когда затруднено включение в занятие — не менее трудным является   и выход из него. Для этого не надо прибегать к безапелляционным ука­­­заниям и требованиям. Добиваться переключения внимания следует мягко,   терпеливо, напоминая о других приятных и нужных видах деятельности.

Приверженность таких детей к порядку и дисциплине следует исполь­­­зовать для поиска их места в коллективе класса. Они могут приводить в порядок книги, ведать классной библиотечкой, ухаживать за растениями и заниматься другой деятельностью, требующей однотипных действий. Дома они аккуратны и тщательны при порученной им регулярной уборке,   уходе за одеждой и обувью. Выполнение точных и конкретных заданий   приносит им большое удовлетво­­­рение, улучшает настроение, уменьшает возможность конфликтов с другими   детьми. Такие дети могут научиться хорошо играть в шахматы и шашки.

Иногда требуется и помощь для «включения» привычки к чтению худо­­­жественной литературы. Для этого сначала ребенку предлагаются книги с   яркими иллюстрациями, крупным шрифтом и занимательным сюжетом. Затем,   как бы исподволь, дети «подводятся» к чтению литературы по программе.

Могут помочь также и некоторые лекарственные препараты, стимулирующие деятельность мозга в процессе обучения.

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Не хочет идти в первый класс

Посетите школу. Если ребенок только начинает ходить в подготовительную школу, посещать детский сад или его переводят в другую школу,...

Comments


Gradient

Прием и лечение детей в областной детской больнице

Сумы, ул. Ковпака 22

 

Записаться на официальный прием к доктору Биттерлиху (пошагово):

1. Зайти по ссылке  .https://global.newmedicine.com.ua/patient/pub_auth

2. Взять электронное направление к детскому неврологу у своего семейного врача (или участкового педиатра)

3. В регистратуре поликлиники подтвердить свой приход и оформить (поднять) амбулаторную карту.

Личный прием без формальностей - см. рубрики "Прием" и "онлайн прием"

Приватный прием

взрослых и детей

Адрес и условия - см. в меню "Прием"

Записываться на прием у жены доктора Елены Митрофановны 

(0542) 627721, 0964702744, 0501851796

"Онлайн прием" - см. в меню

Приватный прием по поводу эпилепсии  и детей первого года жизни – звонить самому Леониду Ростиславовичу

095-229-61-15

097-466-56-80

bottom of page