top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Медлительность до школы

Гиподина­­­мический синдром проявляется в виде медлительности с неловкостью, иногда в вялости и сонливости, недостаточной активности в играх со сверстниками. Ребенок мало двигается, предпочитает спокойные игры. Уже к трем-четырем годам вы можете заметить, что ваш ребенок недостаточно подвижен и активен. Он каждый раз подолгу думает, прежде чем ответить на вопрос, хотя знает ответ. Ребенок неохотно переключается на новый вид деятельности, с недоверием относится к новым играм и занятиям, с угнетающим постоянством просит бесконечное число раз прочесть одну и ту же сказку, держится поближе к взрослым и подальше от других детей с их затеями и суетой. Такой ребенок чаще всего удобен для воспитателей в детском садике, за исключением тех случаев, когда он целые полчаса ищет свои ботинки, а затем столько же времени их одевает.

Желательно начать заниматься ребенком с гиподинамическим синдромом еще до школы, стимулируя и тренируя его физическую и умственную активность. Иначе над ним будут смеяться дети в детском садике или школе, и он не будет успевать на уроках.

Однако, не только бессмысленно, но и вредно кричать на него, «дергать» и тормошить его. Так же вредно «кинуть» его в детский коллектив или спортивную секцию в надежде, что он будет активно играть с другими детьми и догонять их в развитии. Наоборот, там такой ребенок станет объектом насмешки и у него разовьется комплекс неполноценности.

Для развития активности у такого ребенка ­­­необходимо заинтересовать, увлечь его. При этом нужно чаще хвалить ребенка — чтобы он видел, что его старание получает поддержку.

Лучший способ активировать такого ребенка — это непосредственная работа родителей с ним. Например, медлительный и малоактивный ребенок будет крутить педали велосипеда, только если с ним рядом будет ехать на велосипеде или бежать отец. Если же ребенка предоставить самому себе, то он может просто лечь и отдыхать рядом с велосипедом.

Таким образом, лучше всего использовать различные игры вместе с родителями, которые специально «подлаживаются» под ребенка. Начиная играть медленно в обычном для ребенка темпе, они постепенно увлекают ребенка, незаметно для него увеличивая темп. Это нужно делать с учетом состояния и настроения ребенка в данный момент. Легче всего это сделать, когда ускорение темпа в процесс диктуется правилами самой игры: мальчики играют с отцом в футбол или хоккей; девочки в скакалки, пятнашки. К более быстрой реакции ребенка побуждает личным примером находящийся рядом взрослый, действуя так, чтобы медлительный ребенок был вынужден успевать. Можно пытаться бегать с маленьким ребенком на перегонки, а чтобы у него был для этого стимул — надо делать вид, что он может вас перегнать, а иногда взрослому стоит и поддаться.

Кроме того, попробуйте за год или два до школы поводить ребенка на занятия в детский клуб, дом творчества. Там он постепенно втянется в учебный процесс и привыкнет к более быстрому, чем дома, жизненному темпу.

В том случае, когда ребенок делает быстро, то что ему интересно, активен в любимых им видах деятельности, а копается и медлителен не всегда, а только тогда, когда вам от него что-то надо, то смотрите раздел: «Копуши».

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. 62-77-21 в г.Сумы с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Стресс у детей — как защитить ребенка

Первые неизбежные стрессы у ребенка связаны с расставанием с близкими (особенно их смертью), посещением стоматолога или предстоящей болезненной манипуляцией (операцией). Отношение ребенка к предстояще

Нервный ребенок — принципы лечения и воспитания

Рекомендации доктора Биттерлиха. Надо ли лечить нервного ребенка? Пpичины невpопатии и нервности вообще pазличны: это может быть и вpожденной особенностью хаpактеpа, и следствием наpушений в течении

Comments


bottom of page