top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Мигрень у детей

Глава 12  книги доктора Биттерлиха.

Чаще у детей бывает простая форма мигрени.

Головная боль в отличие от классической формы заболевания у взрослых не локализуется слева или справа, а ощущается в области лба, может сопровождаться тошнотой и рвотой.

К редким относится так называемая осложненная мигрень.

Ее наиболее известные формы — офтальмоплегическая, для которой характерно развитие глазодвигательных нарушений (опущение века, ограничение движений глазного яблока), и гемиплегическая: ей сопутствует слабость мышц правых или левых конечностей.

Мигрень обычно не усугубляется физической активностью или приемом алкоголя.

Существуют и так называемые детские периодические синдромы, которые могут быть предшественниками мигрени или сочетаться с нею, например доброкачественные пароксизмальные головокружения у детей (как эквивалент мигрени).

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ У ДЕТЕЙ.

Можно ли прервать приступ мигрени? Иногда да, если дать назначенное врачом лекарство в самом его начале. Но какие таблетки пить, решает только специалист. Никогда не занимайтесь самолечением своих детей!

Если приступы мигрени возникают часто, врач может назначить курс профилактического лечения. Это может быть одно, наиболее подходящее лекарство, назначаемое на длительный срок. Как правило, на время каникул, когда частота приступов у большинства школьников резко сокращается, в лечении делается перерыв.

Нигде в цивилизованном мире не лечат мигрень путем госпитализации в больницу для проведения уколов и физпроцедур.

ПРОГНОЗ МИГРЕНИ У ДЕТЕЙ

В зависимости от формы мигрени и по данным разных авторов ремиссия приступов ( их полное исчезновение) с возрастом отмечается в 50-75 процентах. Прогноз приступов лучше у мальчиков и хуже у девочек ( у 25 процентов из них приступы продолжаются, когда они становятся взрослыми).

У большей части тех детей, у кого приступы продолжаются и в старшем возрасте, выраженность и частота приступов становится реже.

После 4-6 лет лечения у 51 процента детей с возрастом приступы исчезают, еще у 34 процентов приступы становятся реже и слабее.

Недавние посты

Смотреть все

Головные боли – ошибки отечественной медицины. Правильная диагностика и лечение.

1. Основные типы головных болей. 2. Диагностика головных болей. 3. Правильное лечение головных болей. 1. Основные типы головных болей. К счастью, только в небольшом количестве случаев головные боли —

Основные типы головных болей

Глава 1 книги- руководства доктора Биттерлиха для взрослых и родителей детей с головными болями Головные боли разделяются на первичные и вторичные. К вторичным относятся головные боли, обусловленные

Comentários


bottom of page