top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Мнения о прививках, услышанные доктором Биттерлихом на XXI Всемирном Конгрессе детских неврологов

Есть ли связь между вакцинацией и судорогами (эпилепсией) на первом году жизни.

Дача противоаллергических (антигистаминных) средств перед вакцинацией может провоцировать фебрильные судороги после нее.


2–7 мая 2010 года в Каире состоялся XXI Международный конгресс детских неврологов. Кроме выступлений со своими двумя докладами, я посетил наиболее нужные для моих пациентов секции. В связи с большим количеством участников, параллельно шло до 4-5 секций в здании конгресса, стоящем на берегу Нила. Особенно меня заинтересовали доклады, касающиеся прививок. Здесь я привожу выдержки из обзоров материалов конференции, опубликованных мною в Международном Неврологическом Журнале.

Доклад A.M. МсIntosh et al. (J. McMahon, L.M. Dibbens, X. Iona, J.C. Mulley, I.E. Scheffer, S.F. Berkovic) (Австралия) назывался «Вакцинация и Драве-синдром: существует ли между ними связь?». В предыдущем исследовании частью этих авторов были изучены 14 случаев так называемой вакцинальной энцефалопатии (судороги и отставание в развитии) после прививки от коклюша. У 11 из 14 детей была выявлена спонтанная (de novo), не обусловленная наследованием от родителей, мутация гена натриевых каналов SCN1A.

Для определения взаимосвязи между вакцинацией и синдромом Драве авторы провели новое исследование. Они изучили анамнез 40 больных с синдромом Драве с диагностированной мутацией гена SCN1A. Дети были разделены на две группы. В вакцинопроксимальной группе (12 детей) судороги дебютировали в первые двое суток после вакцинации в среднем возрасте 18,4 недели (SD 5,9). В вакцинодистальной группе (28 детей) средний возраст начала судорог составил 26,2 недели с большим разбросом (SD 8,1). У 3 детей из этой группы вакцинация была проведена уже на фоне дебютировавшего до прививки синдрома Драве с судорогами (что в Украине считается противопоказанием!).

Авторы не выявили разницы между двумя группами по типам мутации гена, характеристикам приступов и интеллектуальному исходу. Более того, этот исход был одинаково плохим у тех детей, которых прививали на фоне уже имевшихся судорог, и у тех, у кого судороги появились после прививки.

Выводы авторов: вакцинация может быть триггером развития синдрома Драве у тех детей, которые обречены на него из-за наличия мутации гена SCN1A. Наиболее «чувствительный» период для клинического дебюта болезни — 40 часов после вакцинации. Однако наличие этой мутации и синдрома Драве не могут являться противопоказаниями для вакцинации, так как нет доказательств того, что вакцинация влияет на исход болезни.

Естественно, в Украине не стоит следовать этим выводам в силу наличия официальных противопоказаний для прививок при резистентной эпилепсии. Тем более, что на Украине нет соответствующих возможностей для молекулярной генетической диагностики. Поэтому, врач не сможет доказать следователю прокуратуры или комиссии депутатов Верховной Рады, что причиной судорог после прививки являлось наличие у ребенка мутации гена SCN1A, а не «недооценка врачом противопоказаний для прививки».

В связи с тем что в Украине педиатрами и детскими неврологами иногда назначаются антигистаминные препараты с целью уменьшения вероятности побочных эффектов от вакцинаций (так называемая прививка под прикрытием), наше внимание привлек постерный доклад T. Takano (Япония) «Повышенная склонность к фебрильным судорогам при применении антигистаминных препаратов». Причиной увеличения склонности к судорогам автор считает уменьшение количества гипоталамического нейронального гистамина при назначении антигистаминных препаратов, что ведет к нейрональному возбуждению.

Доктор M. Wiznitzer выступил от имени «Брайтонского сотрудничества по безопасности вакцинации». Организация формирует объективные подходы к оценке прививочных осложнений и обобщает информацию о них со всего мира. Для получения уже накопленной информации и сотрудничества с организацией любой врач может бесплатно зарегистрироваться на сайте сообщества: https://brightoncollaboration.org

О том, есть ли у Вашего ребенка реальные противопоказания от прививок со стороны нервной системы, Вы можете узнать на частном приеме доктора Биттерлиха

Недавние посты

Смотреть все

Прививки и глобальный мировой заговор

Доктор Биттерлих. Глобальный мировой заговор и прививки Этот раздел специально создан для тех читателей, чья повседневная жизнь скучна и неинтересна без борьбы со всемирным заговором. Но, рекомендую с

Статья в газету о прививках, не прошедшая цензуры

Прививаться или нет? (статья для СМИ в 2012 году, не прошедшая их цензуры) Ситуация с охватом населения прививками приближается к критической черте. В связи с отказами родителей от вакцинаций страна п

Comments


bottom of page