top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Мульти-инструменталист доктор Биттерлих

Однажды, в 90-ых годах, во время выезда в один из районов области, невролог районной больницы мне сообщила, что у них не делается УЗИ головы маленьким детям. Я спросил: «а аппарат УЗИ у вас есть?». «Да, конечно» — ответила она. «Но врач УЗИ говорит, что нет необходимого датчика».

Конечно, для исследования головы через родничок лучше иметь датчик определенной форм и частоты, но, с помощью уже имеющегося в райбольнице датчика, тоже можно было получить информацию, необходимую для лечения консультируемого мною ребенка. Кроме того, врачи УЗИ неохотно осваиваивают относительно сложную для них методику нейросонографии (УЗИ головы). Поэтому, я вызвался самому провести УЗИ головы этому ребенку.

Когда об этом узнал местный врач УЗИ, то он остолбенел от такой наглости (покушения на УЗИ-аппарат — способ своего прокорма) и со смесью негодования и ехидства спросил: «А вы что, УЗИст». На что я, тоже не без ехидства, ответил: «Нет, я не узист, я – широчист».

На фото слева не доктор Биттерлих, а один из его любимых музыкантов. Со студенческих времен я брал пример с джазового музыканта – мульти-инструменталиста Рональда Керка (фото слева). К сожалению, факт отсутствия у меня музыкального слуха родители признали только после шести лет моего обучения в музыкальной школе по классу фортепиано. Но, к счастью, в музыкальных школах тогда не преподавали джаз, поэтому мучения в музыкальной школе не привили мне к нему отвращения. И пример Рональда Керка помог мне стать мульти-инструменталистом. Но не в музыке, а в неврологии.

В медицине существуют три основных вида диагностики: клиническая, лабораторная и инструментальная (с помощью приборов). Для своих пациентов на своем приборе я сам делаю инструментальные исследования: осмотр глазного дна (нейро-офтальмо-скопию), диафаноскопию, УЗИ головы в любом возрасте на специальном одномерном Эхо-сканнере и др. Кроме того, имею несколько публикаций по усовершенствованию метода ЭЭГ (электро-энцефало-графии), использованию методов КТ и МРТ при эпилепсии.

Почему я сам стараюсь проводить исследования? Представьте, что у Вас на коже имеется какое-то образование или сыпь. К кому лучше обратиться – к слепому дерматологу, который назначит Вам лечение по рассказу медсестры или коллеги, или к зрячему врачу?

Недавние посты

Смотреть все

УЗИ мозга в любом возрасте

УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ (одномерная нейросонография, УЗИ мозга) — ультразвуковое исследование структур мозга в любом возрасте. Единственный в Сумской области современный прибор Нейро-Сканнер А-3 позволяет ос

Определение уровня внутричерепного давления

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ с помощью современного прибора Нейро Сканнера А-3: Это исследование является изобретением доктора Биттерлиха (автоpское свидетельство на изобpетение № 1734695).

Офтальмохромоскопия — глазное дно в цвете

НЕЙРО-ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОФТАЛЬМО-ХРОМОСКОПИЯ ГЛАЗНОГО ДНА в пpямом виде в МОНОХРОМАТИЧЕСКОМ свете pазличного СПЕКТРА Чем может помочь Вам осмотр глазного дна. При самых различных заболев

Comments


bottom of page