top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Нарушения специфических школьных навыков

С первых класов школы у некоторых детей при выполнеии школьных заданий отмечается несобранность, повышенная отвлекаемость, неумение и нежелание учиться. Ребенок старается уклониться от работы или выполняет ее небрежно,ка­­­призничают. Исследование интеллекта ребенка может показывать, что его снижения (дебильности) нет. Однако, консультация опытного психолога может выявить дефект одного или нескольких специфических школьных навыков. В наиболее выраженных случаях родители сами замечают, что работа мозга при обучении только одному или нескольким схожим учебным предметам и навыкам нарушена.

Причина — у этих детей с началом посещения школы проявляются ранее скрытые повреждения определенных областей мозга. Эти участки коры головного мозга являются центрами, «отвечающими» за определенные школьные навыки. Поэтому, повреждение этих центров незаметно для окружающих до тех пор, пока не будут предъявлены требования к освоению специфических школьных навыков – чтению (алексия), письму (аграфия), счету (акалькулия) и т.д. Из-за этого до первого класса школы родители могут и не подозревать о том, что у ребенка есть какие-то отклонения со стороны коры головного мозга.

Дефекты специфических школьных навыков часто сочетаются с гиперактивностью ребенка с недостатком внимания. В таком случае вам также необходимо иметь и изучить «рекомендации доктора Биттерлиха для родителей, школьных психологов и учителей “ОБУЧЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНО РАСТОРМОЖЕННЫХ (ГИПЕРАКТИВНЫХ, НЕУСИДЧИВЫХ) ДЕТЕЙ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ (ДЕФИЦИТОМ) ВНИМАНИЯ (ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО)».

У других детей дефекты специфических школьных навыков не сопровождаются двигательной расториоженностью. Когда такие дети предоставлены сами себе и занимаются своими делами, а не уроками, то проблем с их поведением нет.

Однако, у любого ребенка неспособность справиться с некоторыми школьными предметами превращается в нежелание заниматься вообще. Поэтому указанные рекомен­­­дации особенно эффективны, если придерживаться их как можно раньше — начиная с первого класса.

В сомнительных случаях, когда вы заметили небольшую или сомнительную задержку школьных навыков, а ребенок только начинает учебу в первом классе — можно начать с тренировки мышления, внимания, чтения и т.д. согласно рекомендациям, предлагаемых мною для подготовки ребенка к школе.

Если же после тренировки по вышеуказанным рекомендациям ребенок не смог догнать своих соучеников и продолжает отставать по одному-двум-трем школьным предметам, то следует думать о настоящем нарушении специфических школьных навыков. Необходима консультация специалистов и, после подтверждения диагноза, выполнение нижеприведенных рекомендаций.

Советы родителям: необходимо проявлять терпение и выдержку при общении с таким ре­­­бенком: поощрять его возможные успехи по тем предметам, которые легко   ему даются; снизить требовательность по тем предметам,которые вызывают   у него отвращение из-за его неспособности справиться с ними; не допус­­­кать дополнительных нагрузок,не соответствующих возможностям ребенка; поручать ему то, что у него хорошо получается,и не скупиться на одо­­­брение случаев правильного поведения и хороших поступков. Бесполезно   и вредно в таких случаях пытаться добиться его успеваемости криком и   домашними скандалами.

Советы учителям: основной же методический принцип обучения следующий: при наличии дефектной психической функции (дефекта специфического школьного навыка) обучение проводится с минимальным ее задействованием, как бы «в обход» этого дефекта. При этом следует опираться на те функции мозга, которые, наоборот, хорошо развиты. Рассмотрим этот методический принцип подробнее на примере нарушения абстрактного мышления:

При нарушениях абстрактного мышления (особенно если еще имеется и двигательная рсторможенность) необходимо использовать обычно достаточно хорошо развитое визуальное (зрительное) мышление. Такой ребенок быстро обу­чается пользоваться различными рисунками, чертежами, таб­лицами, т. е. различными опорными схемами. Этим он снима­ет нагрузку на запоминание и мышление, значительно повышая общую эффективность собственной мыслительной де­ятельности. Визуальное (зрительное) мышление хорошо развивается в иг­рах, связанных с моделированием, конструированием, выкладыванием узоров, картинок по образцам (конструкторы, мо­заики, кубики и пр.). Для определения уровня развития визу­ального мышления психолог может использовать тест Равена.

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно.

Недавние посты

Смотреть все

Не хочет идти в первый класс

Посетите школу. Если ребенок только начинает ходить в подготовительную школу, посещать детский сад или его переводят в другую школу, договоритесь о посещении вами школы перед первым днем учебы вашего

Медлительность

Существует категория людей, которые в любой ситуации обнаруживают медлительность. Они в принципе не способны быстро реагировать на команды и вопросы, поступающие извне. Это связано с особенностями их

Comments


bottom of page