top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Не хочет идти в первый класс

Посетите школу. Если ребенок только начинает ходить в подготовительную школу, посещать детский сад или его переводят в другую школу, договоритесь о посещении вами школы перед первым днем учебы вашего ребенка.

Проведите некоторое время со своим ребенком в классной комнате. И обязательно поговорите — с учителем. Для того, чтобы ребенок увидел, что маме и папе нравится этот новый Человек, что учителя не надо бояться… Для тех детей, которые проявляют повышенное беспокойство, возможно, понадобится проделать это не один раз.

Снабдите картой. Дети могут очень беспокоиться по поводу того, как они сумеют ориентироваться в незнакомом месте. Начертите для ребенка план школы яркими цветами и укажите, где находятся такие помещения, как его класс, туалет и столовая. Повесьте этот план на стене в комнате ребенка.

Важно, чтобы ребенок освоился с расположением различных помещений любой новой школы. Неспособность найти туалет может расстроить ребенка, и без того чувствующего себя неуверенно в новом окружении.

Организуйте встречу. Важно, чтобы вы не просто оставляли ребенка в толпе детей. Когда вы входите в подготовительную школу, пусть учитель или кто-нибудь из воспитателей немедленно подойдет к вам и к вашему ребенку и приветливо встретит. Она должна опуститься до уровня глаз ребенка и помочь его переходу от домашней обстановки и присутствия родителей к обстановке детского сада. Учитель школы, куда вы приводите ребенка, очень занят, то, возможно, следует договориться о такой встрече заранее.

Уходите с довольной улыбкой на лице. Это означает, что вы должны расставаться с ребенком у школы без длительных объятий и поцелуев, а также без заверений, что все с ним будет хорошо. Не говорите ребенку, что ему не следует ничего бояться, потому что с ним ничего не случится. Если ребенок заметит у родителей признаки беспокойства, он обязательно станет думать, что основания для тревоги действительно существуют.

Обнимите ребенка, поцелуйте его, скажите ему, когда вы зайдете за ним, и уходите с улыбкой на лице, независимо от того, плачет ваш ребенок, кричит или умоляет вас вернуться.

Заманивайте описаниями. Выясните, чем можно заниматься в школе или подготовительной школе, куда начнет ходить ваш ребенок, и опишите эти занятия ребенку в увлекательной форме. Расскажите обо всем, чем он сможет там заниматься, и о новых друзьях, с которыми сумеет подружиться. Постарайтесь найти что-то интересное, что случится с ребенком в новой обстановке и что не происходит дома. Например, если ваш ребенок научится рисовать в подготовительной школе или сможет играть в увлекательные игры в детском саду каждый день, расскажите ему обо всем этом.

Пусть ребенок следит за течением времени. Очень маленькие дети часто не отдают себе отчета в том, как проходит время, поэтому, если вы скажете ребенку, что сегодня вечером будете с ним чем-то заниматься, он поймет, что пребывание в детском саду или подготовительной школе не продлится вечно. Вы можете сказать ему, что по пути домой зайдете куда-нибудь выпить сока или купите мороженое, или будете читать ему любимую книгу, пока готовится ужин.

Поговорите с ребенком. Мягко и ласково поговорите со своим ребенком, чтобы выяснить, что беспокоит его в связи с посещением школы. Ребенку следует знать, что каждый школьный день не может быть идеальным, и ему придется быть готовым решать возникающие проблемы, кроме того, он должен знать, что если понадобится помощь, родители всегда окажут ее. Например, если вашего маленького ребенка мучают или обижают другие дети, то поговорите с директором школы. Если у вашего ребенка возникают затруднения с учебой, то выделите время, в течение которого вы вдвоем сможете позаниматься по тем предметам, где он отстает.

Установите контакт с учителем. Важно, чтобы использовалась любая возможность похвалить ребенка. Следует поддерживать, поощрять даже самый малый успех школьника и делать это своевременно. Совершенно недопустимо, когда ребенок тянет руку, а учитель систематически осознанно на это не реагирует. А может быть, ваш ребенок боится учительницы из-за ее громкого или излишне строгого голоса? Или ему не хватает сил выдерживать учебную нагрузку и его настроение портится по этой причине? Все это необходимо обязательно выяснить.

Отношение учителя к вашему ребенку во многом определяется тем, как сложатся с учителем ваши собственные взаимоотношения. Не жалейте усилий для того, чтобы они стали доверительными и взаимно доброжелательными. Помните: все эмоции, которые у педагога вызываете вы, так или иначе переносятся на ребенка независимо от его поведения.

Поинтересуйтесь поведением своего ребенка. По прошествии нескольких недель посещения школы у вас может создаться впечатление, что ситуация не улучшается. Ваш ребенок по-прежнему плачет или капризничает, когда вы уходите. Но стоит вам скрыться из виду, о чем вы можете и не подозревать, он начнет играть и счастливо проведет время до конца дня. Поинтересуйтесь у воспитателя, заметно ли уменьшение в глубине и продолжительности его эмоциональных переживаний после расставания с вами. Если ваш ребенок быстро восстанавливает свое душевное равновесие, можно больше не беспокоиться.

Объясните ситуацию. Сколько бы лет ни было вашему ребенку, вам нужно объяснить ему, почему надо ходить в школу.

Если вы имеете дело с ребенком дошкольного возраста, придерживайтесь простых объяснений: «Это место, где тобой будут заниматься и ты сможешь играть, пока мы находимся на работе». Или: «Мама и папа хотят, чтобы ты встретился с новыми друзьями, а это хорошее место для того, что бы найти новых друзей и встречаться с ними».

Ребенку постарше объясните, что существует закон, в соответствии с которым, дети должны посещать школу. Необходимо объяснить ребенку последствия отказа от посещения школы или постоянных опозданий. Если ребенок знает, что может получить плохие отметки, что его могут оставить в школе после уроков или даже оставить на второй год, то он с большим пониманием отправится в школу.

Отмечая и поддерживая малейшие улучшения в учебе, вы укрепляете стремление ребенка к учению. Именно это — главное! Если же дело доходит до критики, отметьте, что он сделал «хуже, чем мог бы», но не прибегайте к оценкам типа «плохо», «очень плохо». В любой, даже отрицательной оценке должно проявляться уважение и доверие к ребенку. Кроме того, смысл оценки надо обязательно разъяснить.

Хвалите своего ребенка. Иногда лучшей наградой являются объятия и похвала со стороны мамы и папы. Не упускайте случая похвалить ребенка за его старания. Следует хвалить ребенка всякий раз, когда он остается в школе на весь день, или отправляется в школу, не протестуя. В физиологии высшей нервной деятельности существует специальный термин — подкрепление. И животные, и человек склонны продолжать только такую, деятельность, которая подкрепляется, то есть за которой следует приятный результат. Похвала учителя или родителей — это и есть подкрепление. Получив его, ребенок будет стараться и дальше. Если же одобрения нет, то угасает и интерес к этой деятельности, она начинает вызывать неприязнь — как деятельность, в которой нет ничего приятного. Это так понятно, ведь мы и сами вовсе не стремимся продолжать дело, которое приносит одни неприятности

Сам процесс обучения может доставить радость школьнику. Научите ребенка сравнивать то, чему он научился, с тем, что он мог делать некоторое время назад. Храните, например, его старые тетради и вместе обсуждайте пройденный путь. Если такую привычку удастся выработать, то школьник всегда будет стремиться к новым достижениям. А способность эмоционально переживать сам факт успешно выполненной работы повышает уверенность в своих силах. Ни в коем случае не надо требовать от ребенка только хороших и отличных отметок. Это ничего, кроме вреда, не принесет. Гораздо полезнее настойчиво «вести» его от успеха к успеху. Тем из родителей, кто не сразу с этим согласится, напомним, как много «круглых» отличников в начальных классах «съезжают» на тройки в старших. И немало известных ученых, музыкантов, художников неважно учились в школе.

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г.Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Медлительность

Существует категория людей, которые в любой ситуации обнаруживают медлительность. Они в принципе не способны быстро реагировать на команды и вопросы, поступающие извне. Это связано с особенностями их

Нарушения специфических школьных навыков

С первых класов школы у некоторых детей при выполнеии школьных заданий отмечается несобранность, повышенная отвлекаемость, неумение и нежелание учиться. Ребенок старается уклониться от работы или выпо

Comentarios


bottom of page