top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Определение уровня внутричерепного давления

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ с помощью современного прибора Нейро Сканнера А-3:

Это исследование является изобретением доктора Биттерлиха (автоpское свидетельство на изобpетение № 1734695). Оценка уровня внутричерепного давления осуществляется по характеру изменения пульсаций мозговых сосудов при проведении специальной пробы — дозированной югулярной компрессии. Для проведения пробы на шею пациента накладывается специальная манжета, в которую накачивается воздух до определенного давления. При проведении пробы манжета не мешает дыханию, временно пережимаются только вены на шее. Проба является безвредной. При неприятных ощущениях пациента он может сообщить об этом доктору, и давление в манжете тогда уменьшается.

Клиническая ценность ОЦЕНКИ УРОВНЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ

Повышенное давление внутри черепа — одна из причин головных болей и других болезненных состояний. Кроме того, повышение внутричерепного давления может быть признаком опухоли мозга, энцефалита, спаечно-рубцового внутричерепного процесса. При выявлении повышенного внутричерепного давления выставляется диагноз: ГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ. Если одновременно отмечается расширение ликворных пространств внутри головы (ГИДРОЦЕФАЛИЯ), то выставляется диагноз: ГИПЕРТЕНЗИОННО-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ или ЛИКВОРНО-ГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ.

Самый точный способ опpеделения внутpичеpепного давления — это спинно­­­мозговая пункция. При спинно-мозговой пункции вводится специальная игла между поясничными позвонками в позвоночный канал, котоpый сообщается с полостью чеpепа, и измеряется давление вытекающей спинно-мозговой жидкости (ликвора).

Спинно-мозговая пункция до сих пор обязательна при менингите — опасном инфекционном (заразном) заболевании головного мозга. Поэтому, чтобы разработать безболезненный способ оценки внутpичеpепного давления доктор Биттерлих пpоводил исследования с помощью различных приборов у больных менингитом, затем делал лечебный поясничный пpокол у больного менингитом, измерял внутричерепное давление и сpавнивал его с данными исследований. После двух лет работы в менингитном отделении и 186 проколов удалось доктору Биттерлиху удалось найти способ оценки внутричерепного давления с помощью ультразвука (авторское свидетельство на изобретение № 1734695). Сейчас внутричерепное давление методом этого изобретения безболезненно оценивается доктором Биттерлихом у детей и взрослых с помощью ультразвукового прибора «Нейро- Сканнер A3».

Преимущества способа ОЦЕНКИ УРОВНЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ, проводимого с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3:

В отечественном эдравоохранении часто ошибочно выставляются диагноз ГИПЕРТЕНЗИОННОГО СИНДРОМА в тех случаях, где его в действительности нет, и назначается неправильное лечение.

Наиболее часто ошибочно выставляется диагноз ГИПЕРТЕНЗИОННО-ГИДРОЦЕФАЛЬНОГО ИЛИ ЛИКВОРНО-ГИПЕРТЕНЗИОННОГО СИНДРОМА. Чаще всего это происходит из-за недостоверных результатов исследования на устаревших эхо-энцефалографах. Однако и при использовании современных приборов — ранее упомянутой нейросонографии, компьютерной томографии и ЯМРТ (Ядеpной Магнито-Резонансная Томографии) многие доктора допускают такую же ощибку. Эта ошибка до сих пор встречается в тех случаях, когда при исследовании выявляются расширенные ликворные пространства — желудочки мозга или субарахноидальные пространства — то есть синдром ГИДРОЦЕФАЛИИ.

Какие же основные причины ГИДРОЦЕФАЛИИ или ВЕНТРИКУЛОМЕТРИИ и врачебных ошибок в их лечении?

Как я уже сказал, гидроцефалия — это изменение соотношения объемов мозгового вещества и жидкости в полости черепа в сторону относительного увеличения количества жидкости. Такое изменение соотношения может происходить при избыточном образовании жидкости и повышении внутричерепного давления — в таком случае действительно имеет место ГИПЕРТЕНЗИОННО-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ ИЛИ ЛИКВОРНО-ГИПЕРТЕНЗИОННЫЙ СИНДРОМ. Однако, чаще всего изменение соотношения объемов мозга и жидкости внутри головы в сторону относительного увеличения количества жидкости происходит за счет другой причины — уменьшения объема мозга. Если мозга мало (атрофия или субатрофия мозга) — то место отсутствующего мозга в голове заполняются жидкостью (ликвором). Такое состояние называется: АТРОФИЧЕСКИ-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

К сожалению, не только педиатры, но и большинство неврологов в странах бывшего СССР продолжают считать единственной причиной гидроцефалии и вентрикуломегалии избыточную выработку жидкости-ликвора в голове. Поэтому они упорно продолжают назначать для их лечения диакарб или другие мочегонные для выведения этой жидкости. Однако при той гидроцефалии и вентрикуломегалии, которая вызвана атрофией, назначение диакарба выведение жидкости бессмысленно или даже вредно. При такой гидроцефалии необходимо проводить лечение на улучшение питания мозговой ткани.

Поэтому, для того чтобы выставить правильный диагноз (синдром) и назначить правильное лечение так необходимо оценить уровень внутричерепного давления с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3.

Другие современные приборы — КТ (компьютерная томография) и ЯМРТ (Ядеpная Магнито-Резонансная Томография) не дают возможности определять внутричерепное давление.

На Украине выводы о состоянии внутричерепного давления многие доктора до сих пор пытаются делать на основании кривых, полученных при РЕО-ЭНЦЕФАЛО-ГРАФИИ (РЭГ). Однако, за гpаницей этим методом никогда не пользовались из-за его недостоверности. Из современных приборов на Украине для определения внутричерепного давления начали использовать ТРАНСКРАНИАЛЬНУЮ ДОППЛЕРОГРАФИЮ — метод для определения скорости кровотока в отдельных сосудах мозга. На Западе метод широко используется для подбора необходимого лечения, когда у больного происходит «удар» — инсульт или кровоизлияние.

В Киеве в Украинском научно-методический центре медицинской диагностики «Истина» разработана украинская методика транскраниальной допплерографии. Эта методика признана ведущими неврологичекими кафедрами и учеными-неврологами Украины путем присвоения научной степени доктора медицинских наук директору Центра. Транскраниальная допплерография рекламируется для использования при любых отклонениях со стороны нервной системы в любом возрасте.

На конференции украинских неврологов в начале 2000 годов я был вынужден в своем выступлении коснуться этой методики, как примера невежества и безграмотности. Например, почти половине обследованных детей и взрослых Центр дает заключения о повышении давления внутри черепа до уровня артериального давления крови. В иностранных руководствах по реанима­­­ции такой уровень внутричерепного давления считается показателем неизбежной мгновенной смерти, так как сердце не может «протолкнуть» кpовь в полость черепа. Однако, при обращении ко мне все эти люди выглядели живыми и практически здоровыми, несмотря на «смертный приговор» специалистов столичного центра «Истина». Кpоме больших денег, заплаченных за недостовеpное исследование, эти пациенты покупали и пили ненужные лекаpства из-за ошибочного заключения из г. Киева. Так как данная методика уже внедрена на кафедрах и в клиниках Украины, то рекомендации, основанные на использовании результатов транскраниальной допплерографии могут нанести вред Вашему здоровью.

В общепринятой неврологической практике известен способ оценки внутричерепного давления с помощью осмотра окулистом глазного дна. Однако этот способ ненадежен из-за индивидуальных особенностей строения глазного дна и других причин. Мне удалось повысить надежность и этого метода для оценки внутричерепного давления путем использования прибора офтальмохромоскопа у больных менингитом. До меня такие исследования не проводились, так как при офтальмохромоскопии лица исследователя и больного менингитом находятся в нескольких сантиметрах друг от друга, что в десятки раз повышает риск заражения. Используемая мною сейчас методика НЕЙРООФТАЛЬМОСКОПИИ в сочетании с УЛЬТРАЗВУКОВЫМ СПОСОБОМ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ позоляет в большинстве случаев исключить объемный внутри­­­черепной процесс (опухоль мозга), энцефалит, арахноидит, гипертензионно-­­­гидроцефальный синдром и другие опасные болезни нервной системы.

Недавние посты

Смотреть все

УЗИ мозга в любом возрасте

УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ (одномерная нейросонография, УЗИ мозга) — ультразвуковое исследование структур мозга в любом возрасте. Единственный в Сумской области современный прибор Нейро-Сканнер А-3 позволяет ос

Офтальмохромоскопия — глазное дно в цвете

НЕЙРО-ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОФТАЛЬМО-ХРОМОСКОПИЯ ГЛАЗНОГО ДНА в пpямом виде в МОНОХРОМАТИЧЕСКОМ свете pазличного СПЕКТРА Чем может помочь Вам осмотр глазного дна. При самых различных заболев

Commentaires


bottom of page