top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Особенности борьбы с ожирением в зрелом возрасте

(«зрелый» возраст – это политкорректный термин для того возраста, который ранее называли «пожилым»)

Рекомендации доктора Биттерлиха.

С возрастом эффективность разгрузочных диет снижается.

С годами не только значительно легче поправиться, но и значительно труднее похудеть. И вот почему. Для расходования жира нужен хороший мышечный тонус и тонизирующая двигательная активность. С возрастом же, как мы говорили, снижается и тонус и способность организма извлекать энергию из запасов.

И если раньше, стоило нам только сесть на диету, как организм стимулировал расход жира и похудение, то теперь в тех же условиях он предпочитает сокращать расход энергии. И тогда вместо похудения мы получаем обостренное чувство голода, зябкость и апатию. Такой сценарий будет тем вероятнее, чем более жесткую диету мы себе назначим.

И совсем уже никуда не годится, если мы будем устраивать себе такие полуголодные сессии время от времени, а потом, спустя какое-то время, убедившись в их неэффективности или не вынеся тягот, будем их бросать. Ведь с каждым таким разгрузочным эпизодом мы будем тренировать организм на еще большую экономию. Соответственно, теперь он будет быстрее снижать расход энергии в ответ на диету и медленнее повышать его при возвращении к обычному питанию. И с каждым разом мы будем меньше сбрасывать на диете и больше набирать при ее прекращении.

Многие ученые не без оснований считают, что благодаря таким вот циклам (полуголодная диета – срыв – переедание), вес нарастает значительно быстрее, чем, если человек живет себе спокойно и ничего не предпринимает для поддержания веса.

Итак, в зрелом возрасте не следует прибегать к помощи полуголодных разгрузочных диет с большим количеством запретов. Как мы уже говорили, такие диеты в зрелом возрасте ведут к снижению расхода энергии и замедлению темпов снижения веса. Зато после срыва вес будет нарастать очень быстро, ведь расход энергии еще долгое время будет заторможен. Следует соблюдать умеренное, но постоянное ограничение в питании, изложенное в основной статье по диете при ожирении на этом сайте.

Comments


bottom of page