top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Оценка избыточного веса

Справочные данные для оценки избыточного веса. Разница между избыточным весом и ожирением. Связь особенностей фигуры с риском болезней.

Таб. 1. Нормальная масса тела в зависимости от роста, возраста и пола

Как еще определить, насколько вес человека превышает желательный или нормальный» уровень? Это делается с помощью простого индекса, для вычисления которого достаточны следующие простые действия: вес тела в килограммах нужно разделить на возведенный в квадрат рост, выраженный в метрах. Результат вычислений называется индексом массы тела (сокращенно ИМТ). Желательно, чтобы полученная цифра не превышала 25. ИМТ в диапазоне от 25-до 26 — уже признак избыточного веса, но как считают некоторые (см. таблицу 1), еще только незначительно, «слегка», избыточного. При индексе массы тела 27-29 следует признать, что имеется явный избыточный вес. Если же цифра больше 29 (т.е. 30 и выше), то это уже ожирение.

Определить, не является ли Ваш вес избыточным и насколько велика эта «избыточность», помогут прилагаемые здесь таблицы 2 и 3. Можно заметить, что между этими таблицами есть некоторые различия. Первая из них как бы «мягче». В ней выделена колонка «слегка» избыточный вес, выше нижняя граница нормального веса (20) и, соответственно, верхняя — недостаточного. Вторая таблица строже, в ней величины индекса массы тела более 25 твердо обозначены как избыточный вес, более низкие значения ИМТ рассматриваются как нормальный вес (нижняя граница нормального веса — 18,5). Дело в том, что между этими таблицами лежит промежуток времени в несколько лет, и разница между ними отражает тенденцию считать «здоровым» все более низкий вес тела.

Избыточный вес способствует не только возрастанию уровня холестерина в крови, но и повышению артериального давления. Кроме того, он увеличивает риск развития сахарного диабета. Крайне неблагоприятное сочетание — комбинация ожирения (избыточного веса), гипертонии, диабета, низкого «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотност) и повышенного уровня триглицеридов.

Таб.2. Ориентировочная характеристика веса тела в зависимости от роста

Примечения: Эта таблица не применима к детям, подросткам и беременным женщинам.

  1. *- из брошюры Центра здоровья провинции Квебек, Канада.

  2. ** ИМТ — индекс массы тела.

  3. *** Понятие «здорового веса» распространяется на мужчин и женщин от 20 до 65 лет; лица с очень развитой мускулатурой или старше 65 лет могут иметь несколько более высокий вес без увеличения «коронарного» риска.

Таблица 3.  Классификация избыточного веса и ожирения по индексу массы тела, окружности талии и риску развития заболеваний*

Примечения:

  1. * Из брошюры «Предупреждение и борьба с глобальной эпидемией ожирения», Всемирная Организация Здравоохранения, 1997.

  2. ** Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет II типа.

  3. + Увеличенная окружность талии может быть признаком повышенного риска и у людей с нормальным весом.

Распределение жировой ткани по телу («форма тела»). Исследования показали также, что большое значение имеет и то, каким образом жировая ткань распределена по телу, т.е. важен не только вес (масса) тела, но и его форма! В частности избыток жира на животе («мужской» тип ожирения — тело имеет «форму яблока») в большей степени связан с повышенным риском ишемической болезни сердца, чем его избыток на бедрах («женский» тип ожирения — «форма груши») и вообще в нижней половине тела. Оказалось, что у людей с преимущественным отложением жира на животе больше жировой ткани содержится во внутренних органах брюшной полости, например, в печени. Этот тип отложения жира еще называют «абдоминальным» (от абдомен — живот) или центральным.

Для оценки «формы» тела используется определение отношения окружность талии/окружность бедер. Для этого необходимо, во первых, измерить окружность талии на уровне пупка в положении стоя расслабясь и не втягивая живот. Во вторых, — измерить окружность бедер на уровне ягодиц (в наиболее широком месте). И, в третьих, — разделить окружность талии на окружность бедер. Величины, близкие к единице или превышающие ее, означают наличие мужского, абдоминального типа ожирения и связаны с повышенным риском возникновения (или прогрессирования) ишемической болезни сердца.

В последнее время выяснилось, что для выявления преимущественного накопления жира в брюшной полости (полости живота) достаточно измерения окружности талии (см. таблицу 2). Границей, за которой начинается что-то опасное и ненормальное, связанное со значительным увеличением риска развития осложнений атеросклероза, для мужчин является окружность талии 102 см, для женщин — 88 см (и это независимо от наличия или отсутствия избыточного веса по результатам определения индекса массы тела). «Некруглые» цифры объясняются тем, что они взяты из рекомендаций. выпущенных в США, — там, выражаемые в дюймах, они «круглые» и удобные для восприятия — соответственно 40 и 35.

Характер распределения жира, т.е. форму тела, следует учитывать при решении вопроса о необходимости снижения веса — при наличии признаков абдоминального типа вес тела надо снижать при менее выраженной его избыточности. Конкретная величина индекса массы тела — 27-29 или 25-26, — при которой надо начинать «худеть», (т.е. «считать и уменьшать калории») зависит и от наличия других факторов риска — особенно гипертонии (повышенного артериального давления), диабета и увеличенного содержания триглицеридов.

Если вес «нормальный», но окружность талии больше приведенных выше величин (102 см для мужчин и 88 см для женщин), необходимо перераспределить жир, убрать его с (и из) живота. Несколько забегая вперед, нужно отметить, что наиболее эффективный (если не единственный) путь к удалению жира из живота (т.е. к уменьшению, к «мобилизации» абдоминального жира) — расширение, и значительное, общей физической активности. Упражнения на мышцы «проблемных» мест могут увеличить объем мышц, но не уменьшат количество жира на животе или бедрах. Этот жир «принадлежит» не животу, а всему телу.

Повышенный вес может быть обусловлен повышенным объемом мышц, а не жира. Дифференцировать структуру повышенного веса можно по его выталкивающей «силе» в воде. Жир легче мышц, поэтому «жирному» человеку легче держаться на воде.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Особенности борьбы с ожирением в зрелом возрасте

(«зрелый» возраст – это политкорректный термин для того возраста, который ранее называли «пожилым») Рекомендации доктора Биттерлиха. С возрастом эффективность разгрузочных диет снижается. С годами не

Opmerkingen


bottom of page