top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Предупреждение и раннее выявление болезни Альцгеймера и сенильной деменции

Возможности предотвратить конкретно болезнь Альцгеймера весьма сомнительны. Вместе с тем, поскольку мы не можем предугадать, какая разновидность сенильной деменции нас ожидает, то необходимо следовать моим рекомендациям, изложенным в разделах по профилактике инфаркта и инсульта. Выполнение этих рекомендаций поможет предотвратить не только инсульт, но развитие сосудистой деменции.

Согласно статистике, может отдалить начало сенильной деменции физическая и умственная активность. Но это согласно статистическим данным, где при доказанном положительном эффекте он может оказаться слабым и малозаметным в реальной жизни.

Кроме того, умственные нагрузки могут быть разными. Существует устойчивый миф о необходимости тренировки памяти (чтение, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов) с тем, чтобы сохранить ее в старости. В настоящее время не выявлено прямой связи между умственной активностью по принуждению и состоянием памяти. В этом случае важно иное: человек должен получать новые впечатления, заниматься деятельностью, вызывающей его интерес, поскольку бесперспективно подвергать мозг нагрузкам, которые не приносят удовлетворения. Установлено, что простое наблюдение за событиями не ведет к образованию новых нейронных связей, в качестве примера можно привести результаты психологического тестирования, которые были выше у людей, читавших книги с интересом, по сравнению с теми, кто заглядывал в книги только для того, чтобы «не терять форму».

Также никогда не поздно учиться. Реальность заключается в больших возможностях здорового стареющего мозга, в его способности к восстановлению даже уже сниженных функций.

Из всего изложенного в главах этого раздела понятно, что от сенильной деменции никто «не застрахован». Единственный реальный способ спасения от болезни Альцгеймера и схожих с нею сенильных деменций – это диагностика первых признаков болезни.

Обычно, уровень интеллекта можно определить с помощью специальных тестов – например, измерить коэффициент интеллекта (IQ). Но, тем пациентам, которых приводят ко мне их дети, нет смысла проверять IQ. Зачастую, больные уже не могут вспомнить, как зовут дочь или сына, или сказать, кто их привел на прием. Родственники, тем более, если они живут отдельно от стариков, чаще всего замечают болезнь только тогда, когда больные совершают странные поступки и начинают нуждаться в опеке детей. Да и сами больные могут не обращать внимание на начальные признаки болезни, так как чаще всего уже находятся на пенсии и не работают. А начальные признаки снижения интеллекта в быту не нарушают существование человека, в отличие от невозможности выполнять обязанности на работе.

К сожалению, людям с болезнью Альцгеймера в той стадии, когда она становится заметной для окружающих, на время написания этой статьи невозможно реально помочь даже самыми дорогими из существующих лекарств. Но можно затормозить развитие болезни на ранних стадиях. Тогда пациент начнет пить необходимое лекарство и дольше сможет жить без помощи или с минимальной помощью окружающих.

Как выявить начальные признаки болезни?

Тесты не определение коэффициента интеллекта (IQ) для этого не подходят. Дело в том, что коэффициент объединяет результаты 10-15 тестов на различные функции интеллекта. А при болезни Альцгеймера и других пре-сенильных и сенильных деменциях в начале заболевания страдают только отдельные из этих функций. Таким образом, IQ пациента с начальной формой болезни может оказаться намного выше среднего среди людей его возраста в том случае, если интеллект и до болезни был высоким.

Конкретно, при болезни Альцгеймера, первым признаком болезни является нарушение памяти –см. тест запоминания 5 слов. Со стороны речи могут быть явления т.н. амнестической афазии: человек не может вспомнить, как правильно называется какой-либо объект, событие, и т.д. Но не надо сразу же бежать к врачу, прочитав эти строки. И нормальная память иногда дает сбои. И от больших нагрузок, и из-за рассеянности.

С другой стороны, пусть Вас не обнадеживает то, что пациент хорошо помнит события прошлого (« у него чудесная память – он помнит имена и отчества всех своих сослуживцев» и т.д.). При болезни Альцгеймера и других формах сенильной деменции нарушается память на недавние события.

Нарушается и зрительная память: сначала становится труднее ориентироваться в новых местах, среди новых объектов, на новой местности. Затем – появляется неузнавание уже знакомых мест, нарушение ориентации в хорошо знакомой местности, а на поздних этапах – даже в собственной квартире. Если у вашего близкого вы замечаете такие признаки нарушения зрительной памяти и(или) ориентации или подозреваете развитие деменции вообще, то вы можете сделать простой тест – см. Тест с часами.

Первым признаком болезней Альцгеймера и Пика может быть нарушение пространственной координации и тонких движений (апраксия). Для выявления апраксии попросите обследуемого выполнить следующие задания: «помашите рукой на прощанье, покажите пальцем руки свою правую ногу». Дайте задания по использованию воображаемых предметов: «покажите, как расчесывают волосы, чистят зубы», простых движений языком и губами: «покажите язык, задуйте свечу, оближите губы» и более сложных действий: «попеременно сжимайте кулаки — одна кисть сжата в кулак, другая — расправлена; попеременно кладите одну руку ладонью вниз на стол, а другую — ладонью вверх на колено; последовательно кладите руку на стол кулаком, ладонью, ребром». Если обследуемый не понимает словесную инструкцию, то покажите ему сами эти движения.

На более поздних стадиях болезни апраксия и нарушения зрительно-пространственной ориентации приводят к нарушениию письма и чтения. Но болезнь надо выявить еще до появления этих расстройств.

Коварство одной из форм сенильной деменции – деменции с тельцами Леви – заключается в том, что выполнение этих тестов на начальной стадии болезни может варьировать параллельно с состоянием психики. При этой болезни интелелктуальные способности колеблются в течение недели, а иногда и в течение суток – от полной дезориентированности в окружающем и резкого снижения интеллекта до почти полного восстановления умственной работоспособности (в дальнейшем эти флюктуации сглаживаются и развивается деменция). Однако, и при сопутствующих болезнях психики (депрессиях, невротических расстройствах) возможны такие коллебания интеллектуальной деятельности.

Как Вы можете видеть, диагностика начальной стадии деменции и дифференциальная диагностика ее различных форм достаточно сложна даже для хорошо знающего эту область медицины специалиста. Нам может в этом помочь масса других тестов для диагностики деменции и разграничения ее форм. Их выполнением занимаются специалисты в области «клинической нейропсихологии». Но в реальной жизни такого специалиста найти сложно. Что касается «обычных» психологов, то понятие «психолог» такое же расплывчатое и неспециализированное, как и понятие «врач». В государственном здравоохранении вряд-ли кто-то будет напрягаться с выполнением даже тех простых тестов, которые я привожу на своем сайте. В частной же медицине психологическое тестирование не считается выгодным и маловероятно, что вы сможете найти такую частную услугу.

И «частники», и организаторы здравоохраниения «молятся» на методы инструментальной диагностики, в данном случае на методы «нейровизуализации», о возможностях которых в диагностике и дифференциальной диагностике деменции я расскажу в следующей главе.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медициныу детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Тест запоминания 5 слов

1.Предъявление материала: — пациенту зачитывается или дается для прочтения список из 5 слов, предлагается его запомнить для непосредственного и отсроченного воспоизведения (пациента предупреждают, что

Comments


bottom of page