top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Прикольные и не очень утверждения о прививках


Утверждение №1. «В результатепрививок от оспы люди становятся похожими на коров». На антипрививочной карикатуре 18 века (рисунок вверху) изображены такого рода осложнения от вакцинации. В центре картины изобретатель первой противо-оспенной вакцины Дженнер. Он использовал для прививки материал, который он брал от больных коров. Поскольку после ликвидации оспы противооспенные прививки уже не проводятся, то не буду оспаривать правдивость этого утверждения. Решайте сами, правдиво оно, или нет.

Утверждение №2. «Вакцины производятся ради прибыли корпораций, их производящих» (автор: это правда). Поэтому они не нужны или вредны (не правда). Посредники (государственные чиновники и чиновники от медицины) получают свою долю прибылей («не пойман — не вор») и поэтому врут народу о необходимости прививок».

Действительно, вакцины производятся корпорациями ради прибылей. Является ли это основанием для отказа от прививок? Тогда надо отказаться и от хлеба. Его тоже выпекают, чтобы получить прибыль. Ходите пешком, транспорт ведь тоже не работает без прибыли, а водители без зарплаты. И вообще, ничего не покупайте, ведь все товары производятся ради прибыли.

Насчет «вранья» чиновников и врачей о необходимости прививок. Сомневаюсь, что кто-нибудь мог обманывать руководство СССР, в котором от вакцин никто не получал прибылей, в течение 70 лет его существования, Сомневаюсь также, что Сталин был таким дураком, что в пустую тратил бы деньги на вакцины для предупреждения эпидемий. Конечно, за последние 90 лет мы на Украине настолько привыкли, что нас дурят, что и не пытаемся отличить правду от лжи. Поэтому, давайте познакомимся с мнением умных и финансово независимых людей по поводу прививок.

22.06.2009 я присутствовал на выступлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в городе Бирмингем (Великобритания) – см. рис. вверху. Он поблагодарил всех присутствующих за усилия в борьбе по искоренению полиомиелита на планете, а также за собранные 200 млн. долларов на приобретение вакцины и проведение прививок от этой инфекции. В зале находилось около двух тысяч человек, представляющих 3 млн. членов Ротари клубов со всего мира. Условием поступления в Ротари клуб является достижение претендентом на членство достаточно высокого уровня в своей профессии и высокие моральные стандарты (проще говоря, чтобы человек был умным и порядочным).

На рис. доктор Л.Р.Биттерлих в главном зале самого большого выставочного центра в Европе — NEC, г.Бирмингем, Великобритания, после выступления генсека ООН.

Утверждение № 2: “Не надо прививаться от конкретных болезней, достаточно укрепить общий иммунитет хорошим питанием, условиями жизни, свежим воздухом. Этот иммунитет защитит от всех инфекций вместе взятых”. Казалось бы, совет правильный, особенно по отношению к болезни, наиболее часто обусловленной плохими жизненными условиями: туберкулезу. Но из истории мы с вами знаем о смерти от туберкулеза богатых людей в “допрививочную эру”, живших получше, чем мы сейчас с вами, в те времена, когда еще не знали слов “экология” и “Чернобыль”. Советую почитать дневники уроженки Слободской Украины талантливой художницы и писательницы Марии Башкирцевой, Происходя из семьи богатых помещиков Полтавской губернии, она умерла от туберкулеза на Лазурном берегу Франции в возрасте 24 лет. Не помог крымский климат и А.П.Чехову, а Максим Горький так и не вылечился от туберкулеза на острове Капри. Правда заключается в том, что благосостояние и высокий уровень жизни не способны предотвратить болезнь и смерть вашего ребенка от туберкулеза, не говоря уже о других вакцинальных болезнях, еще меньше связанных с общим уровнем иммунитета.

Правдой является и то, что вакцина от туберкулеза до сих пор не защищает полностью от туберкулеза. Но во всем мире именно ее использование позволяет предотвратить повторение пандемии туберкулеза, существовавшей в течение десятилетий до начала вакцинации, и защишает вашего ребенка от наиболее тяжелых и быстротекущих форм туберкулеза (чахотки).

Утверждение №3: “Зачем прививаться. Если недостаточно естественного иммунитета, то можно его укрепить приемом лекарств или БАДов”. Ко мне часто обращаются мои пациенты за советом, какие из пищевых добавок или витаминных комплексов лучше всего для этого принимать, так как в инструкциях к ним написано: “данное средство помогает при ………(перечень почти всех существующих болезней), так как способствует повышению иммунитета”. Знайте, что если в инструкции к очередному снадобью не написано, что оно укрепляет иммунитет, а также слух, взор и взгляд, то это означает, что у фирмы-производителя какие-то проблемы с персоналом в отделе рекламы и маркетинга

В действительности же, лекарства, по настоящему укрепляющие общий иммунитет, очень дороги и требуют особой осторожности при их назначении и использовании. Поэтому, их применение оправдано только при редких заболеваниях – первичном и вторичном иммуно-дефицитах, протекающих с опасным для жизни снижением иммунитета.

Утверждение №3а. В этой связи особо умиляет наивность сторонников замены прививок приемом гомеопатических средств. Эти средства можно различить по наличию одной из латинских букв в написании дозы компонентов этих снадобий. Эта латинская доза обозначает степень разведения первоначально взятого средства. Некоторые современные гомеопаты утверждают, что уменьшение инфекций в 20 веке не было обусловлено введением прививок. Но если исходить из их мнения о том, что гомеопатические лекарства могут влиять на заболеваемость, а прививки не причем, то мы должны сделать, следуя их же логике, следующие заключения: 1. Период расцвета популярности гомеопатии в 19 веке и максимального приема гомеопатических лекарств совпал с максимальной распространенностью инфекций. 2. Упадок гомеопатии в 20 веке сопровождался уменьшением заболеваемости этими инфекциям; 3. Из этого следует, что для окончательного исчезновения инфекций достаточно окончательно ликвидировать гомеопатию и использование гомеопатических средств.

Рис. Аллегорическое изображение эпидемии до введения вакцинаций на картине шведского художника Арнольда Беклина (1827-1901)

Утверждение №4: “Инфекции, от которых проводятся прививки, можно легко вылечить современными лекарствами. Поэтому прививки не нужны”.Это не правда. Эпидемия туберкулеза демонстрирует, что палочка Коха приспосабливается к существующим лекарствам. От вирусов (гепатит, полиомиелит, корь, краснуха, паротит) действенных лекарств до сих пор нет. Столбняк, дифтерия, коклюш успевают отравить организм токсинами в начале заболевания еще до того, как возбудитель будет подавлен и уничтожен начатым курсом лечения.

Утверждение №5: «От вакцин иммунитет слабее, чем от перенесенной инфекции». Это – правда. «Поэтому лучше переболеть, а не прививаться». Решайте сами. Что лучше, один раз переболеть полиомиелитом и получить вместе с крепким иммунитетом паралич и инвалидность? Или несколько раз привиться, чтобы получить иммунитет не стопроцентный, но достаточный, чтобы перенести полиомиелит в виде ОРЗ.

Утверждение №6: «Вакцины ослабляют и «истощают» иммунную систему, особенно у детей первых месяцев и лет жизни».Доказано, что это не правда.

Правда – это то, что иммунная система особенно слаба для некоторых инфекций именно в первые месяцы жизни. Поэтому, рассматривается даже вопрос о сдвиге прививки от коклюша с 3-х месяцев на 2-х месячный возраст. Вторая правда: некоторые инфекции ослабляют иммунную систему. Из-за этого, например, на эпидемический паротит (свинку) легко наслаивается бактериальная инфекция (сепсис). Вакцины, в том числе от паротита, этого не делают.

Утверждение №7. «Вакцины вызывают синдром внезапной детской смерти (СВДС), замедление развития детей и умственную отсталость, церебральный паралич, эпилепсию и т.д.». Привожу пример: «В телепрограмме 20/20 телевизионной компании Эй-Би-Си в США был показан сюжет, в котором утверждалось, что вакцина против гепатита В вызвала СВДС. Они показали кадры с изображением месячной девочки, которая умерла от СВДС всего через 16 часов после второй прививки вакциной против гепатита В. Для репортеров, подготовивших этот сюжет, это было доказательством того, что вакцина против гепатита В привела к СВДС. Но, хотя такие истории действуют на зрителя очень сильно, они могут вводить людей в заблуждение.

В США каждый год тысячи младенцев умирают от СВДС. Плановую вакцинацию против гепатита В (в виде серии из трех уколов) рекомендуется проводить детям в раннем возрасте. Таким образом, некоторые дети, прошедшие прививку против гепатита В неизбежно умирают от СВДС, а некоторые из них умирают вскоре после получения вакцины. Однако означает ли это, что вероятность того, что дети, прошедшие вакцинацию, умрут от СВДС, выше, чем среди детей, не проходивших вакцинацию?

Для того чтобы понять, действительно ли вакцина вызывает проблемы, вам необходимо больше информации. Вы должны знать о частоте случаев СВДС среди тех, кто получал и не получал вакцину. Рассказанные истории не дают этой информации. При проведении исследования частоты случаев СВДС среди детей, прошедших прививку и не прошедших прививку, не было обнаружено никаких доказательств того, что вакцина против гепатита В вызывает СВДС.

На самом деле частота случаев СВДС очень сильно снизилась после того, как прививки против гепатита В стали рекомендовать всем детям младшего возраста. Причиной такого снижения стала рекомендованная Американской академией педиатрии программа «Бэк ту слип» («Спим на спине») для всех детей. Родителей попросили разрешать детям спать на спине, а не на животе, лицом вниз. Резко снизилась частота случаев СВДС, и было доказано, что СВДС не связан с вакцинами».

Наши Средства Массовой Дезинформации (почему то называемые СМИ, а не СМД) таким же циничным образом, как и американские, зарабатывают на нынешних смертях наших детей, в действительности, не вызванные прививками, и на тех будущих смертях, которые будут вызваны отказом от прививок.

Что касается не смертей, а развития патологии нервной системы (отставание в развитии, церебральный паралич и т.д.) после прививок, то здесь та же логическая ошибка: «если после прививки, то вследствие нее». Предрасполагает к этой ошибке и то, что поражение нервной системы время беременности или в родах до 3-4 месяцев большей частью протекает скрыто и манифестирует (дебютирует, проявляется) в период наиболее интенсивной вакцинации. Именно поэтому, детские неврологи так «любят» давать отводы от прививок и откладывать их до 6-7 месяцев. Они делают это не сколько из-за их возможного отрицательного действия прививки на мозг ребенка, угрожаемого по неврологической патологии, столько для того, чтобы родители убедились, что их ребенок больной не из-за того, что доктор в 3 месяца разрешил прививку.

Всех утверждений по поводу прививок не пересчитаешь. Поэтому вкратце обо всех остальных:

О ртути в вакцинах. Ртуть в некоторых вакцинах имеется, так же как и в человеческом организме вообще, продуктах питания и т.д. Вопрос в дозе. Дозы безопасны.

О многочисленных иностранных источниках, на которые ссылаются в антипрививочной литературе. В большинстве случаев я не находил статей тех авторов в номерах тех журналов, которые приводились в списках литературы. В других случаях оказывалось, что иностранные тексты неграмотно переведены или искажены.

Таким образом, для любого здравомыслящего человека понятно, что прививки нужны.

Но какой риск несут сами прививки и как его уменьшить?

В результате прививки может развиться реакция и (в тысячу раз реже) осложнение. Реакция – это неприятно и неудобно, но, в общем-то, и хорошо. Если организм активно реагирует на прививку, то это значит, что иммунитет на прививаемую болезнь хорошо «завязывается».

Осложнение – это плохо. Осложнения могут быть преходящими без достоверных последствий для здоровья, но могут быть и с последствиями.

 Какие осложнения с последствиями реальны, а какие выдуманы? Выдуманные последствия различны для различных стран и эпох. Реальные последствия одинаковы для всех стран, но меняются во времени. Точнее становятся реже с развитием научно-технического прогресса и усовершенствованием прививок.

Наиболее известные сейчас у нас выдуманные осложнения с последствиями: В 1998 г. в Великобритании опубликована статья (оказавшейся заведомым обманом) о связи противокоревой вакцины с развитием аутизма у маленьких детей. Последовали отказы от прививок, особенно в Ирландии. В результате отказа от прививок в 2000 году произошла эпидемия кори в Ирландии. Более 1.600 заболевших. Благодаря высокому уровню медицины только 3 детей умерло.

США больше, чем Ирландия. Поэтому, когда там снизился уровень вакцинации против кори, то в результате 11.000 больных корью были госпитализированы и более ста человек умерли. Сегодня, благодаря возросшему уровню вакцинации против кори, в Соединенных Штатах ежегодно отмечается лишь несколько сотен случаев кори при полном отсутствии смертности от этого заболевания.

Менее известные выдуманные осложнения с последствиями:

В начале этого века в СМИ Нигерии начали распространяться сведения о том, что вакцина от полиомиелита вызывает СПИД и бесплодие, что привело к отказу от этой вакцины. Результатом была вспышка полиомиелита в 2004, в результате которой десятки детей умерли, а сотни остались калеками.

В 1975 году после антивакцинальной компании в СМИ Япония прекратила использовать вакцину против коклюша. Через три года после прекращения вакцинации от коклюша было отмечено 13000 случаев этого заболевания и 113 смертей. После возобновления вакцинаций смертность исчезла, а заболеваемость уменьшилась. К сожалению, вакцина от коклюша не дает полной защиты. Но шанс заболеть уменьшается и болезнь у правильно привитых не заканчивается смертью.

Невыдуманные осложнения с наиболее возможными тяжелыми последствиями – это анафилактический шок (крайне выраженная острая аллергическая реакция), энцефалит и полирадикулоневрит. И в мире, и на Украине, частота каждого из этих тяжелых осложнений составляет по 1 случаю на миллион прививок.

С чем сравнить такой риск? Можно с риском от приема пищи. Ежегодно в США 200 человек умирают от удушья из-за попадания пищи в дыхательное горло (у меня нет статистики по Украине, поэтому и беру для примера США). Население США несколько более 200 млн. человек. Таким образом, риск умереть из-за приема пищи также составляет почти 1 случай на миллион. Выводы вы можете сделать сами.

Менее тяжелые осложнения от прививок случаются чаще. И хотя они проходят обычно без явных последствий, но могут заставить поволноваться и родителей, и врачей.

Особенность текущего момента. Во времена стабильного СССР некоторые особо «умные» доктора под предлогом медицинских противопоказаний не прививали своих детей, чтобы избегнуть риска осложнений от прививок. Поскольку, при почти 100% вакцинации населения возбудители вакцинальных инфекций отсутствовали в окружении этих детей, то они не болели. Не болели до того, как развалился Советский Союз. Неприятной стороной возникшей свободы слова была антипрививочная компания в СМИ с последующей эпидемией дифтерии. Умерло в 90-ых годах от дифтерии около 5.000 человек на территории бывшего СССР (около 700 на Украине). Вот здесь инфекции и «догнали» ранее не привитых.

Парадокс заключается в том, что в тот период, когда никто не кричит о вреде прививок и все послушно прививаются, возможно и имеется какой-то резон порассуждать насчет того, прививаться или нет. Ведь риск заболеть незначительный. А риск осложнений от прививок имеется.

Но сейчас отмечается массовый отказ населения Украины от прививок. Не афишируемая статистика роста смерти детей от дифтерии и других инфекций демонстрирует, что риск для ребенка, вызванный вашим отказом от прививок сейчас намного выше обычного и продолжает нарастать. А вот риск осложнений от прививок остается таким же, каким был до компании против вакцинации в средствах массовой дезинформации.

Поэтому, отказываться от прививок именно сейчас или в ближайшем будущем — это также неумно, как менять гривны на валюту на пике падения ее курса и ажиотажного спроса на доллар.

И, в заключение, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

1. «Мой ребенок такой маленький. Жалко его колоть вакциной. Может, пусть подрастет — тогда и привьемся?». В действительности же, оттягивание прививок от положенного срока повышает риск для ребенка из-за вашего отказа, но не уменьшает риск осложнения от прививки. Не откладывайте решение на более поздний возраст. Решайте сразу — будете прививаться или нет.

2. Не пытайтесь выбирать: «тем привьюсь, а тем — нет». Наиболее нужные прививки являются и наиболее «противными» в отношении осложнений: это вакцина от туберкулеза и коклюша (последняя в составе вакцины АКДС). Вероятность реальных осложнений от других прививок можно в расчет практически не принимать.

О том, есть ли у Вашего ребенка реальные противопоказания от прививок со стороны нервной системы, Вы можете узнать на частном приеме доктора Биттерлиха

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page