top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Проблемы с письмом

Если у вашего ребенка в первом классе имеются проблемы с письмом (графикой), то сначала поработайте с ним с помощью рекомендаций «Упражнения по развитию почерка и графических способностей» из раздела «Подготовка к школе». Если эффекта нет, то возможно, что у ребенка имеются проблемы с центром в коре мозга, отвечающим за способность писать. Такое болезненное расстройство называется аграфией. Для подтверждения этого диагноза требуется обследования у специалиста, называющегося нейропсихологом, или «общим» психологом, владеющим нейропсихологией – наукой о высших корковых функциях. После заключения нейропсихолога – обследование у невролога для уточнения причины поражения центра письма в мозгу. Как научить такого ребенка письму – это компетенция педагога-дефектолога.

Если аграфия выражена слабо, или нет толка от этих специалистов или они малодоступны, то несколько советов на первое время:

В таком случае, лучше, чтобы в 1 классе эти дети вообще как можно мень­ше писали. Удобно использовать тетради с напечатанными за­даниями, в которых нужно только проставить, или обвести, или дорисовать ответ (такие тетради изданы для различных программ дошкольного развития, для обучения шестилеток, для программы Петерсон). Вместо того чтобы писать на дос­ке, ребенку можно предложить выбрать карточку с ответом из висящих рядом с доской кармашков. Карточки крепятся на доску с помощью магнитов.

Мелкую моторику (способность совершать аккуратные движения руками и пользоваться мелкими инструментами), необходимую для выработки хорошего по­черка, лучше развивать раскрашиванием по методу Монтессори. Это детям нравится гораздо больше, чем мучения с пропи­сями. А проблем с приписыванием букв бывает значительно мень­ше, если к нему дети приступают после тренировочной работы с раскрасками.

Приводим краткие рекомендации для учителей на тот случай, если у ребенка остаются проблемы с письмом, несмотря на проводимое обучение, из-за органических дефектов соответствующих мозговых центров, или письмо затруднено из-за тиков и навязчивых движений:

1) ограничьте объем письменных заданий. Используйте задания, при которых требуется минимум письма. Замените письменные ответы на устные или разрешите представлять ответ в виде звуковой записи.

2) не возвращайте письменных работ для переделки (переписывания).

3) не диктуйте такому ученику письменного задания, а оставляйте его на доске (на протяжении урока) или на доске объявлений (задание на дом). Еще лучше выдать ученику на руки распечатку задания.

4)требования к аккуратности почерка и быстроте письма должны соответствовать возможностям ребенка. Ставьте оценку на основании содержания ответа, а не качества письма.

Недавние посты

Смотреть все

Не хочет идти в первый класс

Посетите школу. Если ребенок только начинает ходить в подготовительную школу, посещать детский сад или его переводят в другую школу, договоритесь о посещении вами школы перед первым днем учебы вашего

Медлительность

Существует категория людей, которые в любой ситуации обнаруживают медлительность. Они в принципе не способны быстро реагировать на команды и вопросы, поступающие извне. Это связано с особенностями их

Comments


bottom of page