top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Псевдодеменция — не настоящая, ложная, деменция

Выраженное нарушение памяти и поведения – это не всегда деменция.

Поведение пожилого человека, схожее со всем, описанным выше, может оказаться не деменцией, а прогностически более благоприятным состянием. А именно нарушением психики, например депрессией. Или невротическим расстройством. Само по себе старение и страх смерти является хроническим стрессом для человека с достаточным уровнем интеллекта. К этому может добавиться стресс, в случае смерти близких людей, при проблемах с детьми и внуками или из-за одиночества при их отсутствии. Все эти психологические факторы могут неблагоприятно «сработать» на фоне хронической сосудистой недостаточности и нарушении мозгового метаболизма из-за церебрального атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета и их сочетания.

Однако, отличить настоящую деменцию от псевдодеменции бывает сложно даже опытному врачу при использовании современных методов исследования. Но один признак является кардинальным: если настоящая депрессия подкрадывается незаметно и больному обычно «по фиг», что он теряет память и другие человеческие навыки, то при певдодепрессии обычно наоборот. Если даже больной не спешит обращаться к врачу, то он беспрестанно жалуется близким людям на проблемы с памятью и различные неприятные ощущения.

В сложных случаях возможно диагностика ex juvantibus –  диагностика, основанная на результатах лечения. «Juvo» — означает «помогать, облегчать, быть полезным». При псевдодеменции из-за депрессии эффект от приема антидепрессаната можно оценить к 15-20-му дню приема, при тревожном расстройстве психотропный препарат действует на кажущуюся деменцию еще раньше.

Диагностика и лечение болезней нервной системы методами доказательной медицины у детей и взрослых на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение и раннее выявление болезни Альцгеймера и сенильной деменции

Возможности предотвратить конкретно болезнь Альцгеймера весьма сомнительны. Вместе с тем, поскольку мы не можем предугадать, какая разновидность сенильной деменции нас ожидает, то необходимо следовать

Comments


bottom of page