top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Советы доктора Берсеньева по укреплению памяти у старших школьников и взрослых

Люди отличаются друг от друга не сильной или слабой памя­тью, а умением или неумением пользоваться законами памяти. Зачастую мы либо вообще игнорируем эти законы, либо руко­водствуемся ими неосознанно, нецеленаправленно, а значит — не всегда эффективно.

Под памятью понимается способность человека восприни­мать (видеть, слышать, осязать, обонять) впечатления или пред­ставления, запечатлевать их в сознании, сохранять (более или менее длительное время) и, наконец, воспроизводить.

Эти наши способности можно и нужно тренировать. Пусть не каждый достигнет совершенства, например, с первого прочте­ния не запомнит слово в слово роман «Анна Каренина» и потом по памяти, страница за страницей, не прочтёт своей возлюблен­ной, как это делал один знаменитый российский академик. Или, скажем, двенадцать часов подряд не будет читать, не повторя­ясь, стихи (пример другого академика, по специализации — ма­тематика, не гуманитария). Но справиться с «дырявой памятью» — сможет! Необходимо лишь строго придерживаться восьми наи­более важных законов памяти.

Осмысление. Читая — думай, не скользи глазами по строчкам, и не размышляй при этом о посторонних вещах. Чем глубже осмыслишь текст, тем прочнее, легче и подробнее он сохранит­ся в памяти.

Интерес. «Чтобы переварить знания, — советовал Анатоль Франс, — нужно поглощать их с аппетитом». Интересное запо­минается легко, оно не требует специальных усилий и основы­вается на непроизвольном запоминании. Что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению.

Предыдущие знания. Новое запоминается тем легче, чем боль­ше у человека знаний по данной теме. В процессе чтения обра­зуются связи между новыми и ранее накопленными знаниями, что способствует запоминанию.

Готовность к запоминанию. Чем активнее настроитесь на по­лучение той или иной информации, тем легче её запомните. Всё потому, что включитесь в работу заранее. Это же относится к установке на время. Настроившись запомнить надолго (а не до ближайшего экзамена!), всегда прочнее усвоишь. Любой студент подтвердит: выученное второпях после сессии улетучивается.

Ассоциации. Представления вызывают друг друга из памяти по ассоциации. Например, обстановка комнаты вызывает вос­поминания о событиях, которые в ней происходили, рисунки в книге оживляют и ведут за собой её содержание, запах духов восстанавливает в памяти слова, сказанные мимолётной знако­мой и т. д.

Последовательность. Представления, заученные одно за дру­гим, при воспоминании вызывают друг друга по порядку. Буква за буквой мы обычно легко отчеканим алфавит, но обязательно собьёмся, если начнём воспроизводить его в обратном порядке.

Сильные впечатления. Чем ярче первое впечатление, тем оно прочнее впечатывается в мозг. Чем шире задействован круг на­ших чувств, тем крепче событие запечатлится в памяти. Отсюда и задача — всеми доступными средствами усиливать первона­чальное впечатление.

Торможение. Всякое следующее запоминание тормозит пре­дыдущее. Прежде, чем приняться за новую информацию, дай­те «отстояться» полученной ранее. При этом сходный материал зачастую «заштриховывает» предыдущий. В школьном вариан­те это означает: не учить физику сразу после математики, а ли­тературу — после истории. Другое дело, после физики — исто­рию. Самый оптимальный вариант.

Законы — законами, но есть ещё маленькие хитрости, при­бегая к которым можно заставить память работать эффектив­нее. Каждый человек интуитивно приходит к тому, как лучше и активнее стимулировать свою память. Так что укажу лишь на самые общие направления поиска.

• Оставляйте временной зазор между проработкой разных предметов.

• Не приступайте к заучиванию чего-либо, пока не уясните, что именно желаете запомнить.

• Лучше поработать два часа на свежую голову, чем восемь часов в состоянии утомления.

• Подражайте древнеримским ораторам, заучивайте текст, расхаживая по дому (как бы устанавливая связь между текстом и обстановкой), затем с помощью мысленной, виртуальной про­гулки восстанавливайте текст речи в памяти.

Усильте первое впечатление от имени нового знакомого, повторите его вслух («Извините, я правильно расслышал?»), упот­ребите имя собеседника в разговоре, при прощании. Запишите его (хотя бы пальцем по воздуху), а по дороге подумайте, в честь какого великого человека могли назвать нового знакомого…

Не ленитесь фиксировать эмоции от прочитанного (пусть одним-двумя словами на полях книг). Ассоциации потом сра­ботают.

Всегда лучше вначале попытаться припомнить значение уже встречавшегося слова или содержание факта. Свериться пословарю или справочнику успеете потом. Память развивается лучше всего на началах припоминания.

Помните: печаль, раздражение, неуверенность, страх — враги памяти.

И последнее. Память, как и мускул, нуждается в ежедневных тренировках. Не позволяйте мозгам «крутиться вхолостую», нагружайте их.

Недавние посты

Смотреть все

Не хочет идти в первый класс

Посетите школу. Если ребенок только начинает ходить в подготовительную школу, посещать детский сад или его переводят в другую школу, договоритесь о посещении вами школы перед первым днем учебы вашего

Медлительность

Существует категория людей, которые в любой ситуации обнаруживают медлительность. Они в принципе не способны быстро реагировать на команды и вопросы, поступающие извне. Это связано с особенностями их

Comments


bottom of page