top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Способы предотвращения приступов мигрени и вазомоторных головных болей без лекарств

Глава 10 книги доктора Биттерлиха

Что может провоцировать приступы мигрени и как их избежать.

К основным факторам, провоцирующим возникновение приступа, относятся: стресс, разрядка после эмоциональных переживаний, период менструации и овуляции у женщин , недосыпание или избыточный сон, физические нагрузки, некоторые лекарственные препараты, сильный свет, шум, неприятные запахи, сильные вестибулярные раздражители (езда в поезде, автомобиле, самолете, морское путешествие, качели), сопутствующие заболевания.

Важным провоцирующим фактором может быть перемена погоды. Погода провоцирует боли путем изменения барометрического давления, состояния атмосферного электричества, увеличением числа малых ионов, отношения положительно и отрицательно заряженных частиц.

Следует отметить также яркий солнечный свет, мелькающие блики, поток горячего сухого ветра. Огромное влияние на возникновение приступов оказывают психологические факторы в форме эмоционального стресса и конфликтов. Как правило, приступ возникает не на высоте эмоционального переживания, а в период послестрессовой релаксации.

Приступ могут провоцировать отдельные продукты питания, большие перерывы между приемами пищи, запоры.

Конкретные рекомендации для предупреждения головных болей.

Перечисляются в порядке от наиболее общих (нужных для всех здоровых, а тем более страдающих от головных болей) к менее обязательным (для предупреждения вредных факторов, которые вызывают головные боли именно у вас).

Режим сна особенно важен при мигренях и кластерных головных болях.

Ночной сон в возрасте 7-10 лет должен составлять не менее 10 часов в сутки; в 10-14 лет — 9 часов, у взрослого — 6-8 часов. И в будние дни, и в выходные рекомендуется ложиться и вставать в одно и то же время. Старайтесь просыпаться и засыпать в одно и то же время

Если ребенок или взрослый при такой продолжительно­­­сти сна не высыпается — необходимо его увеличить (раньше ложиться).

Но излишний сон тоже может стать причиной головной боли. Многие склонные к головной боли люди находят, что они могут предупредить возникновение приступа, если встанут с постели на десять-пятнадцать минут раньше. В таком случае раньше вставайте по утрам. Хорошее самочувствие в течение всего дня стоит нескольких минут потерянного сна.

Общие прнципы здорового образа жизни:

1.Старайтесь не переутомляться на работе (но не за счет уменьшения ее объема, а путем правильного планирования и распределения нагрузки).

2.Старайтесь избегать длительного просмотра телепередач и долгого общения с компьютером (у телеэкрана можно находиться не более 2 часов в день, у монитора компьютера — не более 45 минут без перерыва).

3.Бросьте курить и меньше употребляйте алкоголь.

4.Попытайтесь увлечься каким-нибудь делом (или найдите другой способ получения положительных эмоций). Приступы мигрени могут учащаться в период безделья и скуки. Героиня популярной в свое время оперетты по этому поводу весьма резонно заявила, что в их деревне так скучно, что ничего, кроме мигрени, и не бывает. Головная боль скорее усилится от лежания на диване, чем от прогулки по парку или интересного дела. Любое увлечение и эмоционально насыщенная жизнь — лучшее средство от мигрени. Может помочь здоровый образ жизни: плавание, ходьба, наличие какого-либо увлечения, хобби, что создает положительное эмоциональное состояние и тем самым будет способствовать предупреждению возникновения атак мигрени.

При частых головных болях больше двигайтесь. Физические упражнения являются удивительно эффективным средством против головной боли. Может быть, кому-то это покажется удивительным, но люди, которые играют в быстрые игры с мячом и ракеткой, замечают, что после этого у них проходит головная боль. Физические упражнения уменьшают стресс. Они способствуют выделению естественных болеутоляющих веществ, называемых эндорфинами.

При мигрени и вазомоторных головных болей дозированная физическая нагрузка в виде пробежки трусцой, занятий шейпингом или аэробикой, аутотренинг или увлечение боевыми искусствами Востока могут значительно снизить частоту приступов боли. Если вы не способны на такого рода «подвиги», то старайтесь как можно чаще бывать в лесу или парке (даже в ненастной погоде есть своя прелесть).

Идеальным является ак­­­тивный отдых на свежем воздухе от 1 до 3 часов в сутки каждый день

Летом избегайте длительного пребывания под прямыми лучами солнца

Даже не говоря о риске образования рака кожи, долгое облучение прямыми солнечными лучами (особенно в период между десятью утра и тремя часами дня) может вызвать обезвоживание и дефицит жидкостей, омывающих спинной и головной мозг. Результатом будет головная боль, поскольку пульсация кровеносных сосудов не будет приглушена этой жидкостью и сосуды придут в жесткое соприкосновение с окружающими тканями. Добавьте сюда напряжение лицевых мышц, связанное с тем, что приходится жмуриться от яркого света, и вы получите головную боль — ту, которой можно легко избежать, избегая яркого солнечного света.

У некоторых людей головная боль (обычно мигрень) возникает при нахождении на пляже, когда отблески от воды (солнечные блики) попадают в лицо и глаза. Этим людям можно порекомендовать носить хорошие солнцезащитные очки и шляпы с широкими полями. Старайтесь одевать солнцезащитные очки всегда, когда выходите на улицу в солнечный день. Этим людям также желательно воздержаться от посещения дискотек, в которых используются вспышки света.

Защищайте себя от облучения, если вам все же приходится находиться на солнце. Если вы вынуждены длительное время пребывать на жаре и под открытым небом, например этого требует ваша работа, — то защищайте себя с помощью легкого головного убора и пейте достаточное количество жидкости (безалкогольной) для предупреждения обезвоживания организма. (пиво для этой цели малоэффективно, поскольку даже слабый алкоголь действует как мочегонное, забирая у организма воду для метаболизации спирта.)

Следите за регулярным питанием. Пропуски пищи так же легко, как и дефицит сна, могут приводить к возникновению головной боли. Не всегда известно, почему это происходит. Возможно, что после расхода запасов энергии в организме происходит активизация тех отделов нервной системы, которые регулируют сосудистый тонус. Особенно часто голодание способно вызывать приступ мигрени у детей. Поэтому при «голодных» головных болях надо строго придерживаться режима питания.

Проследите зависимость головной боли от пищи. Людям, страдающим частыми головными болями, полезно обратить внимание на те пищевые продукты, которые они употребляли незадолго до возникновения боли. К продуктам и напиткам, вызывающим головную боль, относятся большинство алкогольных напитков, выдержанные сыры, тушеное мясо, уксус, шоколад, цитрусовые, пицца и любые продукты, содержащие глутамат натрия. Головные боли иногда могут также провоцироваться употреблением любой жирной пищи, яиц, помидоров, а также овощей и фруктов, содержащих нитраты. Иногда головные боли вызывает соленая пища. Иногда — какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, яйца, помидоры, сельдерей,

Если вы выяснили, что определенные продукты вызывают у вас головную боль, то попробуйте исключить их на время из своего рациона и оцените, как это повлияет на частоту ваших приступов в дальнейшем. Для выявления таких продуктов рекомендую вам завести дневник питания и частоты приступов. В случае возникновения приступов отмечайте в нем продукты из этого списка, которые вы употребляли в течение по крайней мере двух приемов пищи перед приступом (а еще лучше те, которые вы употребляли в течение целых суток до приступа).

Откажитесь от красного вина. Когда вам будут предлагать выпить красного вина, подумайте дважды. В нем содержится много химических веществ, которые приводят к расширению кровеносных сосудов и появлению головной боли по типу вазомоторной или мигрени.

Не злоупотребляйте кофе. Не следует позволять себе чрезмерного количества кофе. Если вы выпиваете три и больше чашек кофе на работе и поздно ложитесь спать в субботу, то вы можете просыпаться утром с сильной головной болью. Причиной головной боли является лишение организма кофеина. Чтобы предупредить эти расстройства, врачи советуют употреблять не более одной-двух чашечек кофе объемом в 200 г в течение дня. Вместе с тем, в некоторых случаях головных болей кофе может быть назначено и как лечение.

ПРИ МИГРЕНИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОПРОБОВАТЬ ДИЕТУ

С ОГРАНИЧЕНИЕМ ВАЗОАКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ТИРАМИНА Продукты, которых следует избегать, так как они могут провоцировать приступы:Предлагаются взамен:Выдержанные (твердые) сорта сыра. Сметана, иногда молоко и кефирПлавленые сыркиКолбаса, сосиски, другие копченоости. Мясной бульон Свинина Куриная печеньДругие сорта мясаМаринованные и соленые (сельдь) продукты, китайская кухня. Пироги и хлеб из дрожжевого тестаОбычный магазинный хлебКислая капуста. Лук. Горох.Уксус Орехи и семечки Изюм. Бананы или цитрусовые — не более половины фрукта в день Молочный и обычный шоколад, какао. Кофе и чайЗаменители кофе и чая без кофеина.Алкогольные напитки, особенно красное виноНемного белого вина, водки или пива

Однако, для одного ребенка или взрослого необходимо полное использование списка, а для других все или отдельные из этих продуктов могут быть безвредными. Поэтому для уточнения необходимой диеты рекомендую завести дневник питания и частоты приступов — в случае возникновения приступов — отмечайте в нем продукты из этого списка, которые вы употребляли в течение по крайней мере двух приемов пищи перед приступом (а еще лучше те, которые вы употребляли в течение целых суток до приступа.

Если у вас головная боль провоцируется падением атмосферного давления, особенно перед грозой, а также длительным пребыванием в искусственном климате (офисы, универмаги с кондиционированным воздухом), то выполняйте следующие рекомендации по созданию оптимального ионного микроклимата вокруг вас:

Ионы — электрически заряженные частицы, положительные или отрицательные, играют некоторую роль в возникновении головной боли. Резкое повышение концентрации положительных ионов часто сопровождает падение атмосферного давления, предшествующее грозе.

В естественной среде отношение положительных ионов к отрицательным составляет пять к одному — идеальное число. Но в «цивилизованной» обстановке — среди асфальта, стали, стекла, линолеума, винила и кондиционеров — это отношение может быть другим. Большее количество положительных ионов действует, к сожалению, отрицательно на организм человека. Головокружение и головная боль из-за этого возникает по мнению некоторых экспертов у 25% населения.

Можно ли избежать чрезмерно «положительной» среды? Да, изобретены устройства, вырабатывающие отрицательные ионы, но, если вы не можете позволить себе тратить на это деньги, попробуйте следующее:

1.Избегайте носить синтетические ткани, которые притягивают положительные ионы в форме статического электричества. Вместо них носите одежду из натуральных волокон: льна, хлопка, шерсти и шелка.

2.Старайтесь, чтобы ваша мебель и предметы домашнего обихода были сделаны из естественных материалов: ковры, постель-нос белье, шторы и т. д.

3.Держите дома комнатные растения, особенно папоротники и вечнозеленые растения, которые способны притягивать отрицательные ионы.

4.Хорошо проветривайте дом.

5.Часто принимайте душ или купайтесь в бассейне. (При движении воды возникают отрицательные ионы.)

6.Регулярно совершайте пешие или велосипедные прогулки за городом, открывайте верх вашего автомобиля, если это возможно. (Движение воздуха — и чем он чище, тем лучше — также способствует возникновению отрицательных ионов.)

7.Старайтесь избегать длительных периодов пребывания в искусственном климате, то есть офисах и универмагах, испытывающих недостаток отрицательных ионов.

Это была глава 10 книги доктора Биттерлиха

Недавние посты

Смотреть все

Головные боли – ошибки отечественной медицины. Правильная диагностика и лечение.

1. Основные типы головных болей. 2. Диагностика головных болей. 3. Правильное лечение головных болей. 1. Основные типы головных болей. К счастью, только в небольшом количестве случаев головные боли —

Основные типы головных болей

Глава 1 книги- руководства доктора Биттерлиха для взрослых и родителей детей с головными болями Головные боли разделяются на первичные и вторичные. К вторичным относятся головные боли, обусловленные

Comments


bottom of page