top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Способы снятия (купирования) приступов мигрени и вазомоторных головных болей без лекарств

Глава 11 книги доктора Биттерлиха.

Наиболее эффективным способом купирования (прерывания приступа) мигрени является прием специально подобранного для вас лекарства. Это лекарство действует тем эффективнее, чем ближе к началу приступа вы его примите. Особенно эффективны лекарства, если вы примете их как можно раньше — даже еще до начала самого приступа мигрени, как только у вас появилась тяжесть в голове или какие-либо другие предвестники приступа мигрени.

Помочь лекарству, а иногда (при вазомоторной головной боли или легкой мигрени ) и заменить его, могут нижеперечисленные немедикаментозные приемы снятия или облегчения головной боли. Нижеуказанные способы комбинируются при мигрени «творчески» — в зависимости от быстроты развития приступа, его стадии и эффекта от используемых способов:

1. В период предвестников приступа или в самом начале приступа первое, что можно сделать- это, не дожидаясь усиления болей, выпить чашку крепкого сладкого чая с любыми сладостями. Большое количество глюкозы, так необходимое головному мозгу в состоянии гипоксии, может прервать дальнейшее развитие приступа. Особенно важно это сделать, если приступ развивается на фоне голода или пропуска приема пищи. Однако, при наличии тошноты, лучше сразу использовать назначенные вам медикаменты для снятия головной боли.

2.Сделать самомассаж. Он может оказывать эффект в течение 1-2 часов или быть использован как вспомогательный метод в период ожидания действия таблетки:

II, III и IV пальцами обеих рук или обеими ладонями, обхватив ими голову, надо с силой надавить на то место, где болит голова. Надавливание производится во время выдоха в течение 7 — 14 секунд и повторяется 7 -10 раз.

Лучше воздействовать не просто на место боли, а на сосуды, вызывающие боли. Особенно эффективен такой прием, если боль вызывается расширением артерий (тогда вы обычно чувствуете пульсирующую головную боль). Такую боль можно прервать, если прекратить временно приток крови к расширенному и болезненно пульсирующему участку сосуда путем его пережатия ниже места боли. Для этого необходимо определить этот болезненный сосуд — обычно им является одна из височных артерий или их ветви. Иногда пульсирующая артерия хорощо заметна при взгляде в зеркало или вы четко чувствуете место пульсации.

Если пульсирующая боль в голове двухсторонняя или ощущается по всей голове без четкой локализации, то, для того, чтобы знать, с какой стороны прижимать артерию, необходимо сначала определить сторону максимальной пульсации. Пульсация артерий определяется при их пальпации (ощупывании). Для этого большим пальцем левой руки нащупайте на шее сбоку левую сонную артерию , а правую артерию — большим пальцем правой руки. Приложив сбоку к голове 1-4 пальцы кистей, подушечками пальцев найдите пульсирующие височные артерии или их ветви и оцените их пульсацию.

Наиболее эффективным способом для прекращения доступа крови к болезненному участку сосуда головы является пережатие сонной артерии. Одну (только одну) из сонных артерий на стороне боли или наибольшей пульсации следует сильно прижать на 1 — 2 секунды большим пальцем к позвоночному столбу. Можно попробовать пережимать и височную артерию ниже места боли — прижать ее к костям черепа. Эти прижатия можно повторять 5 — 6 раз. Можно также не пережимать артерию ниже места боли, а помассажировать, «порастирать» сами болезненные височные артерии.

3.Если головная боль вызывается расширением сосудов (покраснение лица, пульсирующая боль), то вам может помочь местное использование холода. Попробуйте ополоснуть лицо и лоб холодной водой. Поместите грелку с холодной водой или пластиковый пакет(резиновый пузырь) с кусками льда на место боли. Для снятия сильной пульсирующей головной боли с расширением сосудов весьма эффективным может быть вдыхание чистого кислорода из кислородной подушки в течение 5 минут.

4. Если вам хорошо помогает самомассаж или тугое заматывание головы при ее боли, то головную боль может снять или уменьшить ношение полоски (круговой повязки) из эластичного материала. Повязка надевается на голову таким образом, чтобы нижний край ее располагался над бровями и под затылочным бугром.

5. Если головная боль вызывается сужением сосудов (бледность лица при начале боли) , то вам может помочь местное использование тепла. Для этогопоместите теплую грелку на (под) голову на двадцать-тридцать минут. Или — для более проникающего потока тепла, направьте струю теплой воды на шею или несколько раз погрузите голову и шею и теплую воду.

6.Средством купирования приступа мигрени за счет уменьшения притока крови к голове может быть теплая ножная ванна (или теплая грелка к стопам). По данным ученых Иллинойского Университета у 25 процентов женщин оток крови от головы при достижении оргазма во время секса таким же образом купирует приступ мигрени.

7.После приема лекарства или эффективного использования немедикаментозных средств — самым разумным в разгар приступа мигрени будет уединиться в затемненную комнату, оградить себя от резких звуков и запахов и постараться заснуть. После глубокого сна хотя бы на 2 — 3 часа, как правило, полностью проходит и приступ мигрени.

Недавние посты

Смотреть все

Головные боли – ошибки отечественной медицины. Правильная диагностика и лечение.

1. Основные типы головных болей. 2. Диагностика головных болей. 3. Правильное лечение головных болей. 1. Основные типы головных болей. К счастью, только в небольшом количестве случаев головные боли —

Основные типы головных болей

Глава 1 книги- руководства доктора Биттерлиха для взрослых и родителей детей с головными болями Головные боли разделяются на первичные и вторичные. К вторичным относятся головные боли, обусловленные

Comments


bottom of page