top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Статья в газету о прививках, не прошедшая цензуры

Прививаться или нет?

(статья для СМИ в 2012 году, не прошедшая их цензуры)

Ситуация с охватом населения прививками приближается к критической черте. В связи с отказами родителей от вакцинаций страна приближается если к не эпидемии, то к локальным вспышкам так называемых вакцинальных инфекций (инфекций, от которых можно защититься вакцинами).

И мой сорокалетний опыт работы в здравоохранении, и последние заявления руководителей ведомства о том, что в отказах от прививок виноваты медработники, не проводящие достаточную разъяснительную работу среди населения, свидетельствуют о том, что во всех бедах обвинят социально пассивных, и, поэтому, самых бесправных, членов нашего общества – практикующих (работающих) медиков.

Наиболее выраженные осложнения инфекций, от которых проводятся вакцинации, и наиболее частые и выраженные побочные реакции и осложнения от самих прививок, связаны с нервной системой. Поэтому, при подготовке к публикации своей очередной книги для родителей о нарушениях нервной системы, я не смог не включить главу о прививках. Для этого я проработал доступные мне статистические данные, литературу по специальности и материалы интернета – за и против прививок. Начну с изложения основных мифов, связанных с прививками:

Миф №1: “Прививки безопасны, осложнения от них — это вина медицинских сестер (или) врачей, допустивших нарушения при хранении вакцин, их введении или прививших ребенка, у которого были противопоказания”.

Во-первых, прививки не безопасны. На прививку может развиться побочная реакция (это нормально) или осложнение на прививку (это плохо). Прививка — эта лотерея риска. Потребителю необходимо оценить, насколько риск от возможной инфекции в случае отказа от прививок выше риска возможных осложнений от самих прививок.

Во-вторых, украинские медики не самые большие разгильдяи в мире. Достаточно послушать рассказы тех украинских врачей, которые работали в Ливии, или тех медсестер, которые работали в Италии.

В-третьих, что касается нервной системы, то на Западе единственным реальным противопоказанием среди заболеваний нервной системы является эпилепсия и только для вакцинации от коклюша. Наши же противопоказания расширены и написаны так неопределенно, что в одном и том же случае, например, гидроцефального синдрома, врача можно обвинять и в том случае, если даст отвод от прививки (а ребенок потом заболеет) и в том, когда он разрешит прививку, а на нее будет осложнение.

Современный потребитель осуществляет выбор продукта или услуги, подключившись к Интернету и осознавая недостаточную надежность получаемой информации. Прививать своего ребенка или нет? Насколько риск отказа от прививок превышает риск от самих прививок?

Вы не сможете получить ответ на этот вопрос из интернета. Например, насколько высок риск умереть или стать инвалидом в результате предстоящих вспышек дифтерии на Украине? Насколько можно верить заявлениям российских ученых, что на территории бывшего СССР во время эпидемии дифтерии в 90-х годах из 100.000 заболевших детей и взрослых умерло всего 5.000? Занижена ли эта цифра? Ведь высокая смертность от инфекционных заболеваний не украшает ни одно правительство. Не в интернете, а в одной случайной публикации в пара-медицинком журнале, встретил информацию о том, что на Украине умерло тогда от дифтерии всего 700 человек. Опять подозрительно круглая цифра. О инвалидности и тяжелых последствиях вообще никакой информации, в том числе о том, сколько умерло через несколько лет или десятков лет не от самой дифтерии, а от осложнений на сердце или нервную систему после нее.

Что же может получить по этому вопросу врач из доступной ему медицинской статистики. Не больше того, что сказано выше. Доступны данные о детской смертности. На Украине в 2008 году умерло 5.019 детей до года. В среднем каждый день умирает 13,7 детей в возрасте до одного года. Шокировать эти цифры могут только людей, до сих пор живущих в сказке, созданной средствами массовой дезинформации во времена СССР о всесилии (благодаря заботам партии и правительства) советской медицины. Медицина не всесильна даже в самых развитых странах. Там тоже умирают младенцы и не намного меньше, чем у нас. А в некоторых странах Африки от пропагандируемых сейчас естественных (без участия медиков) родов умирает до 20 % женщин (первородящих). Не намного меньше и младенческая смертность.

Зная число умерших детей и сроки прививок на Украине, произведем статистический расчет того, сколько детей умрет на Украине после сделанных прививок на протяжениикалендарного года. Ведь только на первом году жизни плановые прививки проводятся на 1-ый и 3-7 день после родов, в 1,3,4,5,6 и 12 мес. Итого 7 раз, если не считать вакцинации в 12 мес. Таким образом, смерть от причин, не связанных с прививками, может совпасть с днем прививки у 96 детей в возрасте до года (13,7 умножить на 7). В течение двух дней после прививки может умереть 192 младенца, в течение 3-х дней – 288 и т.д. Но, как известно, существует три вида лжи: просто ложь, злостная ложь и статистика. Значительная часть детей умирает от хронических болезней, и прививки им вообще не делают. Но и острое развитие смертельных заболеваний не редкость, причем чем меньше возраст ребенка, тем выше опасность.

Позволяют ли вышеприведенные цифры оценить риск от прививок? Умному человеку, понимающему, что “после” чего-то это, чаще всего, не “из-за” чего-то, вряд-ли. А кто-то другой, в какой-либо республике Становой или Слон-девуар в своей публикации против прививок сошлется на статью доктора Биттерлиха в авторитетной украинской газете о высокой смертности на Украине после (а значит и в результате) прививок. Я не преувеличиваю. При анализе литературы против прививок в интернете, я обнаружил, что при описании вреда прививок авторами таких публикаций приводится масса ссылок на иностранных авторов. Когда же я обращался к эти источникам, то чаще всего данные об источнике были не полные, то ли не было статьи этого автора в указанном номере журнала. Если же удавалось найти, то содержимое статьи не соответствовало тому, что из нее цитировалось. Создавалось впечатление, что авторы сами не читали первоисточники, а цитировали других авторов — противников прививок. В зависимости от длины цепочки таких авторов первичная объективная информация искажалась до неузнаваемости. Например, один из западных государственных центров по вакцинациям собирал статистику по всем болезненным состояниям и смертям, возникающим в какой-либо период после проведения прививок (только часть из них была обусловлена прививками). В конце цепочки переписывания, вся эта статистика называется “документированными” случаями осложнений и смертей от прививок. Таким же образом, нормальные реакции на прививку (“малая болезнь”) “превращаются” в тяжелые осложнения и т.д.

То же касается высказываний ученых, в том числе весьма знаменитых. В поиске совершенства настоящий ученый будет сетовать на отдельные проблемы, обусловленные недостижимостью идеальных целей вакцинации. Тем, что вакцинации не могут решить всех проблем инфекционных болезней. Предлагать совершенствовать вакцины, описывая недостатки уже существующих. Достаточно вырвать одну такую цитату их контекста, чтобы изобразить такого ученого врагом прививок вообще.

Не буду углубляться в анализ всех приемов дезинформации в противопрививочных публикациях в интернете. Могу только посоветовать политтехнологам изучить их перед выборами – есть чему поучиться. Остановлюсь конкретно на анализе долгосрочного риска от прививок. Цитирую: документированные долговременные побочные эффекты от вакцин включают хронические иммунологические и неврологические расстройства, такие как аутизм, гиперактивность, дефицит внимания, дизлексия, аллергии, опухоли и другие состояния, многие из которых вряд ли существовали 30 лет назад, до начала программ массовой вакцинации. По данным последней зарубежной литературы, одним из отсроченных реакций является болезнь Альцгеймера”. Комментирую: все эти состояния существовали всегда. Однозначно. Болезнь Альцгеймера, до появления современных методов исследования, обзывали старческим маразмом и склерозом. До сих пор в наших отечествах ее почти не диагностируют из-за малой доступности магнитно-резонансной томографии мозга.

Из “документированных” побочных эффектов комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи “на слуху” у широкой публики аутизм.Аутизм – расстройство психической деятельности, при котором преобладает отчуждение, ограничение контакта, прежде всего эмоционального и речевого, с окружающими. Так как внешне это появлялось отставанием развития речи и психики, то раньше таких детей считали просто умственно отсталыми, а в более старшем возрасте — шизофрениками. Развитие психиатрии сопровождалось улучшением диагностики и более частой постановкой этого диагноза. Хронологически этот период развития психиатрии совпадал с развитием и расширением прививочного дела, в связи с чем возникла теория о связи аутизма с прививками.Тем более, что истинные причины аутизма не были еще установлены.

Каким же образом была “документирована” связь комбинированной вакциныпротив кори, паротита и краснухи, как причины аутизма. История берет свое начало от известной публикации доктора Уэйкфилда из одной из лондонской больниц, которая стала сразу же известна широкой публике. В этой статье врач сообщил о том, что из 170 наблюдавшихся им детей у большинства причиной аутизма послужила прививка комбинированной корь-паротитной-краснушной вакциной и особенно коревой ее компонент. Доктор предлагал раздельные прививки (включая ту же коревую), как альтернативу.

В медицине, как и вообще в науке, наблюдение одного автора не рассматривается, как окончательный вывод. Но сообщение вызвало интерес и озабоченность. Несколько независимых групп британских ученых провели исследования. Однако, результаты их работ не подтвердили выводы д-ра Уэйкфилда. Кроме того, при сравнении методик проведения и анализа исследований у различных авторов, было выявлено низкое качество работы доктора Уэйкфилда. И только совсем недавно выяснилось, что данные в статье этого доктора были заведомо им подтасованы.

Но “джин был уже выпущен из бутылки”. Следствием паники, посеянной среди родителей, стало увеличение заболеваемости паротитом в десятки раз (с 95 до 1000 в год на территории только одного из графств), как результат падения охвата прививками. Заболеваемость же аутизмом не уменьшилась.

Что же в действительности является причиной аутизма. Оказалось, что основная причина – генетическая: с аутизмом связано до 10 локусов в генах.К сожалению, в наших странах такие сложные генетические исследования не проводятся. Поэтому, в конкретных случаях определить дефектный ген у конкретного ребенка практически невозможно. Впрочем, для лечения ребенка такое исследование ничего не дает.

Отсталость нашей медицины имеет свое преимущество: сенсации такого рода доходят до нас уже разоблаченными. Но доверчивость наших людей и некритичность по отношению к непрофессиональной публицистике не позволяет нам учиться на чужих ошибках.

В моей повседневной практике, подмена понятий “после” и “из-за” встречается очень часто. Для пре-перинатальных (до и во время родов) поражений нервной системы средней выраженности характерен период “мнимого благополучия” в первые 3 мес. жизни. Не специалистам кажется, что с ребенком все в порядке. И только на 4-5-6 месяце жизни “вылазит” патология в виде двигательных расстройств, отставания в развитии, инфантильных спазмов, судорог и т.д. Происходит это независимо от проведения или не проведения прививок в положенные сроки на протяжении первых 5 месяцев жизни.

Наиболее достоверная статистика осложнений от прививок имеется в США. Самые “неприятные” прививки проводятся против наиболее неприятных болезней – дифтерии, столбняка, коклюша. Наиболее неприятные осложнения от этих прививок: поствакцинальные энцефалиты и полирадикулоневриты с частотой один случай на 300-500.000 вакцинированных детей. После таких осложнений могут быть остаточные явления. Что касается аллергических реакций и осложнений на АКДС-вакцины, то они не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн. прививок.

Американская педиатрическая академия сводит вероятность заболеть полиомиелитом после первой вакцинации к 1 случаю на каждые 1,5 млн доз (вакцинаций), а при повторной — 1 на 40 млн доз. Примерно такой же риск у непривитого ребенка, посещающего детский сад, заболеть при контакта с недавно привитым ребенком. Риск составляет соответственно 1 случай на 2 и 14 млн доз. Такой вакцино-ассоциированный полиомиелит протекает легче обычного.

После других прививок риск ниже. Интересна информация о прививках против краснухи. В 1960 — 1964 гг. в США до введения вакцинаций заболело почти 2 млн. человек, из них более 50 000 беременных, что вызвало рождение более 20 000 детей с врожденными уродствами, 10 000 выкидышей и мертворождений. Во Франции власти не регистрируют брак при отсутствии у невесты документов о прививке против краснухи, либо записи о перенесенной инфекции.

Какие же окончательные выводы я сделал для себя и своих пациентов относительно вопроса: прививаться или нет, исходя для блага конкретного ребенка, а не державы в целом?

Во-первых. Прививаться или нет при отсутствии медицинских противопоказаний — решают родители, которые и несут ответственность за любое из принятых решений.

Во-вторых. Сейчас риск от невакцинации превышает риск от прививок в наибольшей степени. Отказываться от прививок именно сейчас или в ближайшем будущем — это также неумно, как менять последние гривны на валюту на пике ее курса и ажиотажного спроса на доллар.

Я понимаю, что мое мнение обычного практикующего врача может быть недостаточно авторитетным для читателя. Поэтому, привожу аргумены за и против прививок известных авторитетов в определенных сферах деятельности :

1. Цитата из посвящения епископа Анадырского и Чукотского Диомида: “Благословляется издание книги “Правда о прививках: русские учёные и врачи против Иродов ХХI века”. Она злободневна, потому что сейчас вакцинация, как и аборты, является действенным средством по уничтожению русского народа. Пусть сей труд послужит для людей предупреждением об опасности, а также к их духовному и телесному оздоровлению”.

2. “Что касается гигиены покоренных народов, то не в наших интересах, подчеркнул фюрер, насаждать у них немецкие обычаи. Это дало бы им абсолютно нежелательные условия для колоссального прироста населения. Также и принудительнаяпрививка должна в этих областях практиковаться только для немцев.Это высказывание Гитлера воспроизведено по книге В.И. Дашичева «Банкротство стратегии германского фашизма — исторические очерки, документы, материалы» (М., Изд. «Наука», 1973, том I, стр. 62-72).

Добавлю, что у Гитлера старшие брат и сестра умерли от дифтерии.А у епископа Диомида, вероятно, было счастливое детство в безбожной, но свободной от дифтерии, стране СССР.

Каково же мнение не столь маргинальных авторитетов по поводу мифа: “Вакцины производятся ради прибыли корпораций, их производящих. В действительности они не нужны или вредны. Посредники (государственные чиновники и чиновники от медицины) получают свою долю прибылей и поэтому врут народу о необходимости прививок”.

Действительно, вакцины производятся корпорациями ради прибылей. Является ли это основанием для отказа от прививок? Тогда надо отказаться и от хлеба. Его тоже выпекают, чтобы получить прибыль. Ходите пешком, транспорт ведь тоже не работает без прибыли, а водители без зарплаты. И вообще, ничего не покупайте, ведь все товары производятся ради прибыли.

Насчет вранья. Предположим, что хитрому Западу удавалось 50 лет обманывать СССР, в котором от вакцин никто не получал прибылей. Конечно, за последние 90 лет мы на Украине настолько привыкли, что нас дурят, что и не пытаемся отличить правду от лжи. Поэтому, давайте познакомимся с мнением умных и финансово независимых людей по поводу прививок.

22.06.2009 я присутствовал на выступлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в городе Бирмингем (Великобритания). Он благодарил всех присутствующих за усилия в борьбе по искоренению полиомиелита на планете, а также за собранные 200 млн. долларов на приобретение вакцины и проведение прививок от этой инфекции. В зале находилось несколько тысяч человек, представляющих 3 млн. членов Ротари клубов со всего мира. Условием поступления в Ротари клуб является достижение претендентом достаточно высокого уровня в своей профессии и высокие моральные стандарты (проще говоря, чтобы человек был умным и порядочным). Собранные ими 200 млн. долларов были ответом на 350 млн, пожертвованных на эти цели Биллом Гэйтсом. Не имеет смысла спрашивать, за сколько можно купить мультимиллиардера, владельца Майкрософта, Билл Гэйтса. При желании, он сам смог бы купить всю Украину.

В заключение, возникает мысль, не потому ли мы вынуждены обращаться к чужим авторитетам, что в нашей стране отсутствует открытая для врачей, СМИ и потребителя прививочных услуг необходимая информация, а изменения в вакцинальной политике принимаются без широкого обсуждения с педиатрами? Необходима объективная информация от эпидемиологов о качестве вакцин, частоте изъятия реактогенных серий вакцин (за весь 40-летний опыт моей работы мне известен всего один такой случай), соотношения цена/качество разных вакцин. Если последнее имеет значение, то многие родители сэкономили бы государственные деньги, прививаясь купленной вакциной. И не надо бояться того, что народные массы с лозунгом “Все лучшее детям” выйдут на улицы с требованием закупать за рубежом самые дорогие вакцины. В отличие от демагогов-политиков они знают, что лозунг о бесплатной высококачественной медицине в нашей стране полностью реализуется не на их уровне. Обычная домохозяйка с навыками выживания при своем скромном семейном бюджете сможет понять и ограничения бюджета страны при наличии объективной информации, а не политической рекламы в процессе перманентной избирательной гонки.

Кандидат мед. наук Леонид Биттерлих

О том, есть ли у Вашего ребенка реальные противопоказания от прививок со стороны нервной системы, Вы можете узнать на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно). А также диагностика и лечение болезней нервной системы у людей в возрасте от 0 до 120 лет.

Недавние посты

Смотреть все

Прививки и глобальный мировой заговор

Доктор Биттерлих. Глобальный мировой заговор и прививки Этот раздел специально создан для тех читателей, чья повседневная жизнь скучна и неинтересна без борьбы со всемирным заговором. Но, рекомендую с

Comments


bottom of page