top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Тест рисования часов

Тест рисования часов (S. Lovenstone et S. Gauthier, 2001)

Простота и высокая информативность данного теста, в том числе и при легкой деменции, делает его одним из наиболее часто используемых инструментов для диагностики клинического синдрома.

Тест проводится следующим образом. Больному дают чистый лист нелинованной бумаги и карандаш (ручку). Дается инструкция: «Нарисуйте, пожалуйста, круглые часы с цифрами на циферблате, чтобы стрелки часов показывали без пятнадцати два».

Больной должен самостоятельно нарисовать круг, поставить в правильные места все 12 чисел и нарисовать стрелки, указывающие на правильные позиции. В норме это задание никогда не вызывает затруднений. Если возникают ошибки, они оцениваются количественно по 10-балльной шкале. Результат теста менее 10 баллов свидетельствует о наличии когнитивных расстройств. Количество балловВыполнение задания10 балловнорма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время9 балловнезначительные неточности расположения стрелок8 балловболее заметные ошибки в расположении стрелок7 балловстрелки показывают совершенно неправильное время6 балловстрелки не выполняют свою функцию (например, нужное время обведено кружком)5 балловнеправильное расположение чисел на циферблате: они следуют в обратном порядке (против часовой стрелки) или расстояние между числами неодинаковое4 баллаутрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга3 баллачисла и циферблат более не связаны друг с другом2 балладеятельность больного показывает, что он пытается выполнить инструкцию, но безуспешно1 баллбольной не делает попыток выполнить инструкцию

Выполнение заданий данного теста нарушается как при деменциях лобного типа, так и при альцгеймеровской деменции и деменциях с преимущественным поражением подкорковых структур. Для дифференциальной диагностики данных состояний при неправильном самостоятельном рисунке больного просят дорисовать стрелки на уже нарисованном (врачом) циферблате с числами.

При деменциях лобного типа и деменциях с преимущественным поражением подкорковых структур легкой и умеренной степени выраженности страдает лишь самостоятельное рисование, в то время как способность расположения стрелок на уже нарисованном циферблате сохраняется.

При деменции альцгеймеровского типа нарушается как самостоятельное рисование, так и способность расположения стрелок на уже готовом циферблате.

Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение и раннее выявление болезни Альцгеймера и сенильной деменции

Возможности предотвратить конкретно болезнь Альцгеймера весьма сомнительны. Вместе с тем, поскольку мы не можем предугадать, какая разновидность сенильной деменции нас ожидает, то необходимо следовать

Тест запоминания 5 слов

1.Предъявление материала: — пациенту зачитывается или дается для прочтения список из 5 слов, предлагается его запомнить для непосредственного и отсроченного воспоизведения (пациента предупреждают, что

コメント


bottom of page