top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Тренировка внимания

Не только память нужно упражнять заранее. Очень важно приучить ребенка быть внимательным, потому что в противном случае, если он не сможет сосредоточиться на объяснении учителя, на решении задачи, которая ему предложена, есть риск, что он быстро окажется в рядах неуспевающих.

Внимание — вещь коварная. До сих пор психологи не могут между собой договориться о том, существует ли оно в действительности, и если да, то что же это такое. В самом деле, память нужна для того, чтобы запоминать, и раскрывается в воспоминаниях, мышление служит для решения задач, речь проявляется в словах и предложениях. А внимание не существует само по себе и не приносит никакого отдельного результата, однако его отсутствие резко ухудшает результаты той деятельности, которой занят ребенок. И если трудно определить, что же такое внимание, то все легко представляют себе, к чему приводит рассеянность — помните «Человека рассеянного» С. Маршака? Вместо шляпы на ходу Он надел сковороду, Вместо валенок перчатки, Натянул себе на пятки. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!

В школе много рассеянных детей, и это очень сильно вредит им в учебе. Рассеянность проявляется по-разному: в неразличении существенного и второстепенного в заданиях, в неспособности концентрироваться на их выполнении, в пропуске собственных ошибок при контроле. Ошибки «по невнимательности» бывают очень обидными и часто приносят много огорчений способным, но не собранным детям. Важно помнить, что школьное обучение, хотя и становится более мягким, все-таки построено на оценках, и едва ли невнимательность может быть оправданием объективно слабых успехов ребенка.

По своим проявлениям внимание близко и к памяти, и к произвольности. Внимать — значит вбирать в себя действительность. Но сложность состоит в том, что это вбирание ограничено по объему (одновременно объектом внимания может быть, как и в памяти, 7 плюс-минус 2 объекта). Поэтому оно избирательно, то есть, сосредотачиваясь на одном, ребенок должен одновременно отвлекаться, выпускать из поля внимания другое. Следовательно, тренировка заключается прежде всего в стремлении следовать инструкциям, придерживаться установленных связей.

Внимание характеризует и личность ребенка в целом, его способность планировать, предвидеть результаты, избегать ошибок, оно отражает характер и темперамент ребенка и в этом смысле, конечно, с трудом поддается воспитанию. Однако можно и следует тренировать внимание в отдельных видах деятельности.

Игры, упражнения и задания для развития внимания мы предлагаем ниже. При подборе мы отдавали предпочтение тем, которые не требуют специального оборудования или помещения и могут быть проведены как в помещении, так и на улице.

Три движения. Игра для развития концентрации внимания

Играть лучше всего группой по 5-6 или больше человек. Взрослый-ведущий обращается к детям: «Пожалуйста, запомните три движения. Первое — руки согнуть в локтях: кисти на уровне плеч; второе — руки вытянуть перед собой на уровне груди; третье — поднять руки вверх». Нужно показать все движения детям, попросить их повторить и убедиться, что они запомнили не только сами движения, но и их порядковые номера — первое, второе, третье.

Затем начинается игра. Ведущий показывает одно движение, называя при этом номер другого. А дети должны показывать только те, которые соответствуют названному номеру. Дети обязательно сбиваются, глядя на ведущего, который намеренно путает движения. В игре тренируются наблюдательность и внимание.

Что изменилось? Игра для тренировки наблюдательности

Играть лучше всего группой из 7, 8 или 9 человек. Дети становятся в одну шеренгу по росту. Водящий-судья вызывает двух детей, ставит их лицом к шеренге и предлагает запомнить внешний вид каждого участника игры. На это дается 1-2 минуты.

После этого участники соревнования удаляются в другую комнату. По указанию взрослого дети, стоящие в шеренге, вносят мелкие изменения в костюм и прическу: можно приколоть значок или, наоборот, снять его, расстегнуть или застегнуть пуговицу, поменяться друг с другом обувью или головными уборами, поменять прическу и т. д. Затем по очереди вызывают участников соревнования. Каждый должен назвать те изменения в костюмах товарищей, которые ему удалось заметить. Побеждает тот, кто обнаружил больше различий.

Если у Вас нет возможности собрать большую компанию, можно видоизменить эту полезную и увлекательную игру: разложите на столе перед ребенком примерно 10 предметов, попросите его отвернуться и в этот момент поменяйте расположение предметов. Затем попросите ребенка ответить, что же изменилось?

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г.Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Готов ли ребенок к школе? Тест для родителей.

Хочет ли ваш ребенок идти в школу? Привлекает ли вашего ребенка в школе то, что он там много узнает и в ней будет интересно учиться? Может ли ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, тр

Comments


bottom of page