top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

УЗИ мозга в любом возрасте

УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ (одномерная нейросонография, УЗИ мозга) — ультразвуковое исследование структур мозга в любом возрасте.

Единственный в Сумской области современный прибор Нейро-Сканнер А-3 позволяет осуществлять безвредное и безболезненное исследование мозга с помощью ультразвука в любом возрасте.

Обычная (двухмерная) НЕЙРОСОНОГРАФИЯ позволяет получить изобpажение мозга на экpане пpибоpа только в том случае, если на голове есть участок черепа, который не закpыт костями (pодничок у гpудных детей, дефект кости в чеpепе после тpавмы или опеpации у взpослых). Для двухмерной НЕЙРОСОНОГРАФИИ используются УЗИ (ультразвуковые) приборы, имеющиеся сейчас во многих больницах. Характеристики этих УЗИ-приборов не позволяют получать сигналы (изображение мозга) через кости черепа.

После того, как pодничок закpывается, возможно использования пpибоpа для эхо-исследований чеpез кости чеpепа (одномерной нейросонографии).

С помощью Нейро-Сканнера А-3 мною проводится ЭХО-ЭНЦЕФАЛО-ГРАФИЯ (ЭХО-ЭГ) для определения положения срединного эхо-сигнала (М-эхо). Термин «эхо» используется потому, что ультразуковой луч, отражаясь от мозговых структур, возвращается на ультразуковой датчик и на экране прибора регистрируются эти отраженные («эхо») сигналы. Срединные эхо-сигналы мозга являются отражением от стенок 3-го мозгового желудочка, прозрачной перегородки мозга, серповидного отростка и некоторых других срединных структур головного мозга.

Клиническая ценность ЭХО-ЭНЦЕФАЛО-ГРАФИИ (ЭХО-ЭГ):

Смещение М-эхо в сторону от срединной линии свидетельствует о разных размерах полушарий мозга. Это может быть от того, что одно полушарие увеличено из-за опухоли или другого патологического (объемного) процесса. Однако, смещение может быть и, наоборот, из-за уменьшения одного полушария вследствие атрофического процесса или других причин.

На Украине в некоторых лечебных учереждениях также осуществляется ЭХО-ЭНЦЕФАЛО-ГРАФИЯ (ЭХО-ЭГ) с помощью менее точных и устаревших приборов.

Преимущества ЭХО-ЭНЦЕФАЛО-ГРАФИИ (ЭХО-ЭГ), проведенной с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3:

  1. Более точное определение величины смещения М-эхо.

  2. СМЕЩЕНИЕ срединных структур определяется по трем ультразвуковым трассам: по средней трассе — на уровне теменной и височной долей мозга; по передней трассе (на уровне лобных долей) и по задней трассе (затылочная доля). Разная величина смещения на разных трассах позволяет уточнить не только сторону болезненного процесса, но более точную локализацию в одной из долей мозга.

С помощью Нейро-Сканнера А-3 проводится ЭХО-ВЕНТРИКУЛО-МЕТРИЯ.

«Вентрикуло» — означает желудочки мозга (полости внутри мозга, заполненные спинномозговой жидкостью — ликвором). При ЭХО-ВЕНТРИКУЛО-МЕТРИИ с помощью НейроСканнера А-3 измеряется ширина 3-го мозгового желудочка , расстояние между латеральными стенками тел обоих мозговых боковых (первого и второго) желудочков. Так как с возрастом по разному изменяются размеры боковых желудочков и размеры головы, то для достоверного выявления нормы или степени отклонения от нее вычисляется Индекс боковых желудочков.

Клиническая ценность ЭХО-ВЕНТРИКУЛО-МЕТРИИ:

Ширина желудочковой системы мозга является интегральным показателем наличия различных структурно-органических изменений мозга. При поражении мозга часто изменяется соотношение объемов мозгового вещества и жидкости в полости черепа в сторону относительного увеличения количества жидкости. Такое состояние называется ГИДРО(жидкость)-ЦЕФАЛИЯ(в голове). Увеличение количества жидкости в желудочках мозга называется ВЕНТРИКУЛОМЕГАЛИЕЙ или ВНУТРЕННЕЙ ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ.

Преимущества ЭХО-ВЕНТРИКУЛО-МЕТРИИ, проведенной с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3:

  1. ЭХО-ВЕНТРИКУЛО-МЕТРИЯ (ЭХО-ВМ) — не входит в стандарты исследований для государственных лечебных учереждений на Украине. Причина в том, что это эксклюзивное исследование: его может делать только специалист, имеющий большой опыт работы с различными ультразвуковыми исследованиями. Кроме того, для проведения эхо-вентрикуло-метрии необходима современная ультразвуковая аппаратура, такая, как Нейро-Сканнер А3.

  2. При наличии смещения М-эхо на ранее всегда подозревали опухоль мозга и решали вопрос об операции для ее обнаружения и удаления. ЭХО-ВЕНТРИКУЛО-МЕТРИЯ (ЭХО-ВМ) позволяет уточнить, чем вызвано смещение, и исключить опухоль.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ УЛЬТРАСОНОЛОКАЦИЯ с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3 позволяет оценить вертикальные размеры боковых желудочков мозга.

Клиническая ценность ВЕРТИКАЛЬНОЙ УЛЬТРАСОНОЛОКАЦИИ:

Это дополнительная методика и не при всех исследованиях используется. Вертикальные размеры желудочков имеет смысл определять при наличии их расширения при эховентрикулометрии, а также для дифференциальной диагностики между острой и хронической гидроцефалией.

Преимущества ВЕРТИКАЛЬНОЙ УЛЬТРАСОНОЛОКАЦИИ, проведенной с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3: на других приборах это исследование не осуществляется.

МНОГООСЕВАЯ ЭХОЛОКАЦИЯ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ НАД ПОЛУШАРИЯМИ МОЗГА с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3:

Исследование ультразвуковым лучом (озвучивание) через лобную, теменную и височную доли мозга при установке ультразвукового датчика на противоположной стороне головы. При многоосевой эхо-локации измеряется максимальная величина эхо-свободной зоны перед конечным комплексом (расстояние между выпуклостями извилин и внутренней поверхностью черепа). Эхо-свободная зона соответствует ширине субарахноидального пространства.

Клиническая ценность МНОГООСЕВОЙ ЭХОЛОКАЦИИ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ НАД ПОЛУШАРИЯМИ МОЗГА:

Субарахноидальное пространство расположено между между наружной поверхностью полушарий мозга (корой мозга) и внутренней стенкой черепной кости. Так же, как и желудочки мозга, экстрацеребральное пространство заполнено особой жидкостью — ликвором. Ликвор также называется еще и спинномозговой жидкостью, так как он имеется не только внутри черепа, но и между спинным мозгом и костными стенками позвоночного канала. Увеличение количества жидкости в экстрацеребральных пространствах называется НАРУЖНОЙ ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ. Наружная гидроцефалия является признаком целого ряда заболеваний и болезненных состояний,

Преимущества МНОГООСЕВОЙ ЭХОЛОКАЦИИ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ НАД ПОЛУШАРИЯМИ МОЗГА, проведенной с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3:

  1. Только в грудном возрасте состояние субарахноидальных пространств можно определить более точно с помощью НЕЙРОСОНОГРАФИИ (УЗИ-исследования мозга) на приборах для УЗИ-исследований и с помощью ДИАФАНОСКОПИИ. После 8 — 12 месяцам жизни кости черепа становятся плотнее и эти два метода уже не могут быть использованы.

  2. В более старшем возрасте также можно определить более точно размеры субарахноидальных пространств с помощью КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ (КТ) и ЯМР (Ядеpного Магнитного Резонанса).

Недостатком компьютеpной томогpафии является pентгеновское (радиоактивное) облучение. А ультpазвуковое исследование мозга с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3 полностью безвpедно для взрослого или ребенка.

Основным недостатком ЯМР (Ядеpного Магнитного Резонанса) является высокая стоимость исследования. При проведении исследования нужно лежать не просто спокойно, а неподвижно (могут мешать исследованию даже глубокое дыхание) в течение нескольких минут. Из-за необходимостий неподвижного положения тела маленьким детям или беспокойным больным необходима дача легкого наpкоза пеpед пpоведением КТ или ЯМР.

Клиническая ценность УЛЬТРАСОНОГРАФИИ ( ЭХО-ЭНЦЕФАЛО-ГРАФИИ, ЭХО-ВЕНТРИКУЛО-МЕТРИИ, ВЕРТИКАЛЬНОЙ УЛЬТРАСОНОЛОКАЦИИ, МНОГООСЕВОЙ ЭХОЛОКАЦИИ ) проведенной с помощью современного прибора Нейро-Сканнера А-3:

Методики, используемые при ультрасонографии, позволяют выявить изменения структур мозга. Изменения структуры мозгового вещества отмечаются при последствиях патологии, перенесенной внутриутробно или при родах. В дальнейшем, изменения мозговых структур могут развиваться при менингитах или энцефалитах или их последствиях, при черепно-мозговой травме или после нее, арахноидитах, опухолях мозга, при нейродегенеративных и многих других болезнях.

Выявление таких структурно-органических изменений в мозгу позволяет дифференцировать характер болезни мозга у конкретного человека и ставить диагноз ОРГАНИЧЕСКОГО поражения нервной системы. При отсутствии изменений в структуре мозгового вещества — имеется больше данных за ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ расстройство нервной системы. При ФУНКЦИОНАЛЬНОМ расстройстве, в отличие от ОРГАНИЧЕСКОГО заболевания, нет структурных изменений вещества головного мозга, а нарушено только его функционирование.

Недавние посты

Смотреть все

Определение уровня внутричерепного давления

ОЦЕНКА УРОВНЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ с помощью современного прибора Нейро Сканнера А-3: Это исследование является изобретением доктора Биттерлиха (автоpское свидетельство на изобpетение № 1734695).

Офтальмохромоскопия — глазное дно в цвете

НЕЙРО-ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОФТАЛЬМО-ХРОМОСКОПИЯ ГЛАЗНОГО ДНА в пpямом виде в МОНОХРОМАТИЧЕСКОМ свете pазличного СПЕКТРА Чем может помочь Вам осмотр глазного дна. При самых различных заболев

コメント


bottom of page