top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Упражнения для улучшения почерка и графических способностей

Развитие графических способностей

(эти упражнения намного лучше служат для улучшения почерка, чем писание прописей).

«Рисующие пальчики».

Ребенку предлагаются чистые листы бумаги разной формы и размера, гуашевые краски и полная свобода творчества. Такое произвольное рисование и свободное манипулирование каждым пальцем обеих рук дают ценную информацию о латеральных и цветовых предпочтениях ребен­ка.

Для правшей характерно начинать работу с правой руки, при этом отдается предпочтение остроугольным формам (квадраты, ромбы, треугольники и т.п.). Когда же они рисуют левой рукой, то выбирают круги и овалы, а также непра­вильные округлые формы с волнистыми краями. Правша заполняет лист слева направо и сверху вниз. Для левшей характерно различие (вариабельность) последовательности расположения рисунков: достоверно частым для них является заполнение листа справа налево.

Выполнение упражнений в предлагаемой ниже последовательности помо­жет наиболее мягко, в игровой, занимательной форме подготовить ребенка к освоению пространства листа и навыка письма:

1. Сначала ребенок выбирает любой палец и любой цвет (на одном листе бумаги ребенок рисует только одним пальцем, используя один цвет) и запол­няет предложенный формат прямыми вертикальными, горизонтальными и наклонными линиями (сначала одной рукой, потом другой). Затем он рисует не­замкнутые волнистые линии, а после этого — прямые и волнистые «дорожки» из точек.

2. Далее ребенку предлагается для каждого пальца выбрать свой цвет, а также размер и форму листа бумаги. Рисовать надо по очереди каждым пальцем снача­ла одной рукой (ребенок рисует разными пальцами одной руки на отдельных листах), затем другой. Возможны варианты рисования одновременно или по очереди обеими руками на одном листе.

«Путь муравьишки».

При выполнении этого и последующих упражне­ний хорошо использовать не только гуашь, но и акварель, цветные карандаши, фломастеры, пастель, мелки и др.

Ребенок рисует «путь муравьишки» сначала одной (любой) рукой, а затем другой. При этом линия-путь должна иметь как можно больше разнообразных изгибов без создания замкнутых контуров и петель. «Путь муравьишки» начинается от муравейника и там же заканчивается, таким образом, создается замкнутая линия.

«Загадочный контур».

Взрослый рисует на доске или листе бумаги волнистую замкнутую линию и предлагает детям, подключив воображение, рассказать, на кого (на какое животное, птицу, фантастическое существо и т.д.) она похожа. Таким образом, развивается образное воображение и стимулирует* способность каждого ребенка увидеть что-то свое в данном контуре, без навязывания ему собственных стереотипов восприятия.

Затем, подражая взрослому или вместе с ним, ребенок постепенно учится самостоятельно и свободно проводитьволнистые замкнутые линии. После чего ему предлагается, глядя на свои рисунки, представить, на что похож нарисо­ванный контур. Фантазируя, ребенок может дополнить контур необходимыми деталями (например, ушками, глазами, крыльями, элементами одежды, пред­метами и др.).

Заполнение внутреннего пространства контура возможно не только путем простого раскрашивания, но и посредством необычного заполнения, напри­мер: незамкнутыми и замкнутыми линиями, точками, кляксами, сочетаниями геометрических фигур, орнаментов и т.д.

«Необычные животные».

Придумывание и рисование «необычных жи­вотных» не только активно вовлекает ребенка в графическую деятельность, но и развивает его творческие способности.

Ребенку предлагается нарисовать замкнутой линией изображение какого-либо животного, например «фантастической лисы», «крылатого зайца», добав­ляя при этом нетипичные для него части тела, дорисовывая одежду, а также какие-либо предметы и т.д. Особое внимание необходимо уделить заполнению внутреннего пространства контура.

«Каляки-маляки».

Сначала взрослый заполняет весь лист непрерывной линией со множеством изгибов и петель. Затем ребенку предлагается увидеть в этом рисунке какое-либо животное, запутавшееся в нитках. Его надо найти и спасти. Когда ребенок увидит это животное, он должен обвести только те ли­нии в «каляках-маляках», которые составляют контур и детали увиденной им фигуры.

После этого ему предлагается самостоятельно нарисовать «каляки-маляки» и найти в них спрятавшееся животное. Более сложной задачей является поиск ребенком в своей «каляке-маляке» заданного образа, например, «котенка, иг­рающего с клубком ниток».

«Коврики».

Перед ребенком кладется лист бумаги и набор цветных карандашей. Дается инструкция: «Представь, что лист — это коврик. Тебе нуж­но его разрисовать». После выполнения задания правой рукой ребенку предла­гается новый лист и дается то же задание для левой руки. Затем ребенок начи­нает рисовать одной рукой, а дорисовывает другой; далее — обеими руками вместе. Понятно, что в следующий раз это может быть «скатерть», «платок», «лето» и т.д.

«Последовательность элементов»

Дается образец (последовательность элементов), который ребенок дол­жен воспроизвести и раскрасить. Это несложный орнамент из одного, двух и более повторяющихся элементов, например, из круга, треугольника, квадрата; более сложный вариант — желтый круг, синий треугольник и зеленый квадрат. Затем ребенок сам придумывает последовательность фигур и воспроизводит ее.

«Продолжение образцов»

На рис.13 представлены образцы, которые должен продолжить ребенок. Обязательным является выполнение каждого из них сначала правой, потом пеной рукой, а затем двумя руками одновременно в одном и противоположном направлениях.

Усложнение задания заключается не только в нарастании степени сложно­сти программы, но и в постепенном переходе от механического воспроизведе­ния заданного образца к его самостоятельному анализу с выделением элемен­тов (подпрограмм) и в дальнейшем к созданию и «разворачиванию» собствен­ных серийных рисунков.

Свободные рисунки двумя руками одновременно».

На первом этапе предложите ребенку порисовать сначала одной, затем другой рукой, а потом двумя руками одновременно. Вначале он рисует то, что хочет. Затем предложите ему нарисовать прямые линии — вертикальные, горизонтальные, наклонные, а потом — разнообразные полуовалы, круги, овалы, восьмерки и орнаменты в разных положениях; одно симметричное изображение, одинаковые и разные фигурки на левой и правой половинах листа (вначале — ближе к центру, затем — к краям листа); законченный сюжетный рисунок.

Рис.14-16 . Обведи по точкам. Что у тебя получилось? Раскрась

«Раскрути спираль, закрути спираль».

Ребенку предлагается «раскру­тить» предложенные вами рисунки лево- и правосторонней спирали, а затем — «закрутить» их, обязательно отмечая направление движения стрелкой. Задание выполняется сначала каждой рукой отдельно, а потом двумя руками одновременно в одном и противоположном направлениях. Необходимо выполнять его начиная из центра спирали, а затем от внешней точки.

«Продолжи орнамент».

Каждое задание выполняется сначала одной, потом другой рукой. Ребенку предлагается продолжить рисование последо­вательности сначала простых фигур: прямых вертикальных, горизонталь­ных, наклонных палочек; затем кругов, квадратов, овалов; наконец — ор­наментов.

«Дорисуй…».

Надо закончить рисунок, на котором художник «не успел» дорисовать и раскрасить, например, ромашки.

«Соедини полуовалы».

Сначала ребенок обводит по контуру, а затем продолжает рисовать полуовалы так, как изображено на рис.17. Затем, не отры­вая руки, он соединяет их, образуя «волну» и овалы.

«Разноцветные бусы».

Надо раскрасить бусы определенным, заданным образом, например: две бусины красные, одна желтая, одна зеленая, снова две красные и т.д.

Варианты раскрашивания бус могут быть любые (начиная с двух элементов и заканчивая сложными комбинациями), важным является строгое соблюде­ние ребенком заданной последовательности.

Более сложный вариант — штриховка бусинок (вертикальными, горизон­тальными, наклонными прямыми и волнистыми линиями; в клеточку и т.п.). Сначала можно заштриховать бусинки одним цветом, а потом — цветными карандашами. Например, одна бусинка в «красную клеточку», вторая — в «си­нюю полосочку» и т.д.

«Сотри букву».

Попросите ребенка мелом написать на доске букву (это касается в первую очередь наиболее трудно усваиваемых букв) и тут же паль­цем стереть по контуру несколько раз подряд.

«Письмо в воздухе».

Прописывание ребенком в воздухе отдельных букв, цифр при их изучении, а также словарных слов или элементов слияния букв при освоении слитного письма является не только занимательным для детей, но и очень полезным занятием. Оно осуществляется сначала последовательно каждой рукой, затем двумя руками одновременно и снова каждой рукой. При этом глаза ребенка неотрывно следят за траекторией движения ладони (ладо­ней). Размер буквы меняется от маленького (двигается только запястье) до сред­него (двигается вся рука) и большого (в движение вовлекается все тело) и обратно: от большого до маленького.

«Рисунки двумя руками по заданному образцу».

Ребенку предлагается двумя руками одновременно сначала обвести контур фигур, изображенных с правой и левой стороны листа (рис. 18, а, б, в, г), а затем закрасить эти фигуры.

Ребенок рисует каждой рукой и обеими руками (в одну и разные стороны) разнообразные узоры в направлении от центра к краям листа, от краев к цен­тру листа, попеременно — от центра к краям листа, от краев к центру и т.д. Затем ему надо скопировать одно изображение двумя руками одновременно и раскрасить образец и свои рисунки.

 Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г. Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Готов ли ребенок к школе? Тест для родителей.

Хочет ли ваш ребенок идти в школу? Привлекает ли вашего ребенка в школе то, что он там много узнает и в ней будет интересно учиться? Может ли ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, тр

Тренировка внимания

Не только память нужно упражнять заранее. Очень важно приучить ребенка быть внимательным, потому что в противном случае, если он не сможет сосредоточиться на объяснении учителя, на решении задачи, кот

Comentarios


bottom of page