top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Эгоизм маленьких детей — позже будет поздно

Для пpедотвpащения pазвития этой чеpты хаpактеpа необходимо, чтобы ребенок регулярно делал что-либо полезное и приятное для других членов семьи — по­­­мощь по дому, участие в выборе и покупке подарков. Забота о ребенке со стороны родителей не должна восприниматься им как должное. Для этого отец должен рассказы­­­вать ребенку, как много мать делает для семьи и ребенка, и демонстрировать свою признательность м благодарность за это жене достаточно ясно и заметно для ребен­­­ка. Аналогично должны поступать мать ребенка и другие члены семьи по отношению к друг-другу так, чтобы это видел и чувствовал ребенок.

Родители должны своим примером учить ребенка вежливому и доброжелательному   отношению и к посторонним ( попутчикам в общественном транспорте, соседям и др.). Нельзя, чтобы они испытывали какие-либо неудобства из-за вашего ребенка (ребенок   должен понимать, что окружающие не обязаны из-за него испытывать эти неудобства   или быть в чем-то ущемлены). С первых лет жизни надо учить ребенка обслуживать се­­­бя, начиная с уборки игрушек и одежды.

Крайне желательно, чтобы ребенок не только знал, что можно и что нельзя; за что хвалят, а за что ругают, но и понимал, почему надо так делать. Важно, чтобы указания старших постепенно перерастали в собственное глубокое и единое убеждение ребенка. А также не менее важно научить ребенка сочувствовать, или лучше сказать, сопережи­­­вать, т.е. чувствовать и переживать радость и боль другого человека или животного, так же как свои собственные. То есть, поставить себя на его место. Ребенок обычно является объектом лю­­­бви, забот, ухода, но нужно, чтобы он и сам о ком-то заботился. И тут иногда неоцени­­­мую пользу приносит щенок, котенок или иное другое животное, которого ребенок лас­­­кает, о котором заботится, по отношению к которому он является «старшим». Через любовь к животным дети легче всего научатся любить природу в целом (в том числе и других людей). На фоне любви к природе легче воспитать и любовь к людям, теплое отношение к ним; сделать внутренней потребностью заботу о старых, больных, инвали­­­дах — о всех, кто нуждается в помощи и сочувствии.

Когда мать любит и ласкает ребенка, то этим формирует у него потребность лю­­­бить и быть любимым. Если ребенок с детства, даже имея все необходимые условия и блага, лишен любви, то он вырастает с тяжелыми моральными и сексуальными дефектами. Поэтому необходимо не только обслуживать ребенка, но и проявлять к нему свою лю­­­бовь, ласкать его, говорить ему нежные слова даже в грудном возрасте, хотя он еще   не понимает их значения. Однако нельзя, чтобы любовь матери к ребенку переходила в сверхзаботу, лишающую его возможности испытывать радость самостоятельности.

Всякое поведение усиливается и активизируется, если оно сопровождается эмо­­­циями — радостью, удовольствием. Радости, которые доставляют ребенку любовь и внима­­­ние старших: интересные игры, прогулки, цирк, зоопарк, лакомство и прочее необходимы для полноценного нервно-психического здоровья ребенка. Но все должно быть в меру.

Слово является мощным фактором в воспитании в нужном направлении поведения   ребенка. Однако не обесценивайте слово. Если ребенку слишком часто читают нотации, поучения, постоянно ставят в пример других «хороших» детей, то слово перестает вли­­­ять на него, а порой вызывает и обратную, негативную, реакцию протеста. Слово, ска­­­занное ребенку действенно только тогда, когда оно сопровождается соответствующим адекватным ощущением, когда оно становится сигналом реальных событий. Нельзя что-­­­либо обещать или чем-либо пригрозить ребенку, если вы не уверены, что обещание или угроза будут выполнены. Если ребенок знает, что его никогда не обманывают, то будет безотказно слушаться каждого спокойно сказанного слова и не придется прибегать   каждый раз к «прянику» или «кнуту».

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. 62-77-21 в г.Сумы с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Стресс у детей — как защитить ребенка

Первые неизбежные стрессы у ребенка связаны с расставанием с близкими (особенно их смертью), посещением стоматолога или предстоящей болезненной манипуляцией (операцией). Отношение ребенка к предстояще

Нервный ребенок — принципы лечения и воспитания

Рекомендации доктора Биттерлиха. Надо ли лечить нервного ребенка? Пpичины невpопатии и нервности вообще pазличны: это может быть и вpожденной особенностью хаpактеpа, и следствием наpушений в течении

Comments


bottom of page