top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Вакцинация от полиомиелита - сравнение рисков от вакцинации и от ее отсутствия

Читатели постарше еще помнят пандемию полиомиелита у детей в 50-ых годах XX века, оставившую после себя множество инвалидов среди выживших. Перенесших полиомиелит легко было узнать на улице по неправильной походке из-за асимметрично укороченных и истонченных конечностей.

Полио (в переводе – «серый») -миелит (воспаление спинного мозга) – это термин, описывающий воспаление серого вещества спинного мозга. Вирус полиомиелита избирательно поражает двигательные нейроны, которые расположены в передних рогах этого вещества. В результате развивается острый вялый паралич конечностей. Чаще всего вялый паралич при полиомиелите развивается в проксимальных (расположенных ближе к туловищу) мышцах ног (мышцах бедра). Развитие паралича может сопровождаться болями в мышцах или по ходу нервов. Общеинфекционные признаки (повышенная температура, общая вялость) выражены слабо.

Открытие вакцины от полиомиелита в конце 1950-ых годов спасло последующие поколения украинской нации от этой болезни. Но сейчас, из-за уменьшения числа привитых, надо быть готовым к ее возвращению.

Чаще всего полиомиелитом болеют дети раннего возраста, которые не могут четко изложить свои жалобы. Заболевание развивается остро. Типична ситуация, когда после утреннего пробуждения малыш отказывается становиться на ножки. Ребенок плачет, когда его пытаются поставить на ноги или заставляют ходить.

Зачастую родители не обращаются к врачу или фельдшеру, считая, что ребенок «залежал» ножку или неудачно на нее стал. Родители ошибочно полагают, что лучше подождать, пока ребенок сам «не расходится». Действительно, иногда так и происходит из-за легкого течения полиомиелита у ранее привитых детей и тогда такой случай полиомиелита вообще не попадает в поле зрения врачей. Однако, сейчас ситуация другая. Возрастает число не привитых детей из-за хронической анти-вакцинальной компании в средствах массовой дезинформации.

При появлении вышеописанных признаков возможного полиомиелита у ребенка необходимо сразу же обратиться к своему врачу (педиатру, семейному доктору) или, при выраженных нарушениях, вызвать машину скорой помощи. После осмотра ребенка врач решит, надо ли направлять ребенка к детскому неврологу или инфекционисту с подозрением на острый вялый парез (возможный полиомиелит) или имеется не столь опасная причина болезненного расстройства.

Однако, даже опытный невролог в начале болезни у маленького ребенка с трудом выявляет парез (не полный паралич, а только снижение силы) мышц бедра. Рефлексы нормальные, а инструкции для проверки движений отдельных групп мышц маленький ребенок еще не может понять или отказывается выполнять. Поэтому требуются обследования в условиях больницы.

Там уже проводится дифференциальная диагностика каждого случая острого вялого паралича. В большинстве случаев, при правильном и своевременном лечении, дети выздоравливают. Проводимые вирусологические исследования помогают в оценке тактики лечения: до сих пор в бывших советских странах при полиомиелито-подобных заболеваниях выявляются другие, отличные от полиомиелита, менее злокачественные, вирусы.

Следует отметить, что в случае эпидемии полиомиелита на Украине могут пострадать и взрослые. В том случае, если они не были привиты в детстве. Известно, что президент США Ф.Д.Рузвельт передвигался на коляске из-за того, что переболел полиомиелитом, уже будучи взрослым.

Украинские дети до сих пор были надежно защищены от полиомиелита прививками. Однако, нельзя недооценивать роли так называемых СМИ, хотя с учетом проводимой антипрививочной компании их правильнее было бы назвать СМД (Средствами Массовой Дезинформации).

Поучителен пример Нигерии.В северной, мусульманской части страны, преобладают анти-европейские и анти-американские настроения. В 2003 году мусульманское духовенство заявило, что вакцинация – это злой умысел Джорджа Буша по уничтожению населения африканского континента, а вакцины отравлены, чтобы стерилизовать детей и заражать их ВИЧ.»Меньшим из двух зол будет пожертвовать двумя, тремя, четырьмя, пятью, даже десятью детьми, нежели обречь на бесплодие сотни тысяч, возможно, миллионы девочек», — заявил Ибрагим Шекарау (Ibrahim Shekarau), губернатор штата Кано (Kano) в интервью корреспондентам Accosiated Press.

В результате прекращения прививок погибло большее, чем указанное губернатором, количество детей, а сотни выживших детей остались калеками. Более того, инфекция распространилась и на семь соседних с Нигерией стран, ранее свободных от полиомиелита. Несмотря на возобновление вакцинаций в 2004-2005 годах, африканский очаг полиомиелита не удается погасить полностью и до сих пор.

Реакция и осложнения на вакцину против полиомиелита.

Поскольку оральная вакцина против полиомиелита (OПВ) представляет собой живую культуру вируса, то она, выделяясь с калом, способна вызывать заболевание как у ребенка, так и у родителей, меняющих малышу пеленки. Однако риск заболеть полиомиелитом, связанный с вакцинацией, очень невысок. Американская педиатрическая академия сводит его вероятность после первой вакцинации к 1 случаю на каждые 1,5 млн доз (вакцинаций), а при повторной — 1 на 40 млн доз. Риск развития заболевания вследствие контакта с недавно привитым ребенком составляет соответственно 1 случай на 2 и 14 млн доз, причем только для непривитых. Такой вакциноассоциированный полиомиелит протекает легче обычного. В моей Сумской области после поголовной внеочередной массовой вакцинации в 1997 году проводится программа ВОЗ по контролю за полиомиелитом. Программа включает контроль за выявлением заболеваний, который хоть в малой степени напоминают полиомиелит. Если за год вся сеть здравоохранения области не находит 1-2 таких больных, то следуют санкции Минздрава. Дескать, плохо следите и плохо выявляете. Один раз доходило до того, что я обещал выставить бутылку хорошего коньяка любому доктору, который выявит недостающий области случай, похожий на полиомиелит. Кто еще этого не знает, то сообщаю, что зарплата врачей на Украине такая, что на нее доктора хорошие коньяки в обычной жизни покупать не будут. За десять лет наблюдения настоящего полиомиелита среди подозрительных случаев не было. При том, что все выявленные подозрительные случаи обследовались на высоком международном уровне. Был только один случай вакцино-ассоциированного полиомиелита, прошедшего без последствий.

И этот небольшой риск уменьшился после того, как с 2006-2007 гг. стали применять ИПВ (инактивированную полиомиелитную вакцину) для прививок на первом году жизни в 3 и 4 месяца. «Живой» вакциной ОПВ сейчас прививают в 5 мес., 18 мес., 6 и 14 лет. После прививки ОПВ не рекомендуется нарушать целостность кожных покровов инъекциями (2-3 недели) или хирургическими вмешательствами-операциями (6 недель), так как это предрасполагает к развитию вакцино-ассоциированного полиомиелита. Эти ограничения не относятся к вакцине ИПВ, применяемой для первых двух прививок в 3 и 4 месяца жизни.  

О том, есть ли у Вашего ребенка реальные противопоказания от прививок со стороны нервной системы, Вы можете узнать на частном приеме доктора Биттерлиха

Недавние посты

Смотреть все

Прививки и глобальный мировой заговор

Доктор Биттерлих. Глобальный мировой заговор и прививки Этот раздел специально создан для тех читателей, чья повседневная жизнь скучна и неинтересна без борьбы со всемирным заговором. Но, рекомендую с

Comments


bottom of page