top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

В каких случаях лучше лечиться за рубежом

В дополнение к этому тексту, я советую почитать две другие статьи в этом разделе. Они содержат выдержки из книги доктора Марка Цывкина.

Для ясности изложения я составил таблицу, где выделил достоинства и недостатки зарубежной медицины развитых стран (Европа, Северная Америка, Израиль) с точки зрения интересов пациента из стран постсоветского пространства: № Достоинства западной медицины Недостатки1.Лучшее оснащение более «продвинутой» диагностической аппаратурой для инструментальных исследований.Использование этой аппаратуры по стандарту там, где можно обойтись менее дорогим исследованием2.Лучшее оснащение более «продвинутыми» лабораторными методами исследованияТо же, что выше3.Высокое качество гостиничных услуг в больницах (палаты, питание)В отличие от настоящих гостиниц невозможно сэкономить, забронировав более дешевую гостиницу/обслуживание4.Лучшее техническое обеспечение хирургического лечения (операция)Дороговизна5.Врачи лучше (под вопросом)Врачи дороже (без вопроса).

Подробный разбор достоинств и недостатков по пунктам 1-5:

1. Диагностическая аппаратура. Западный невролог не будет серьезно разговаривать с родителями маленького пациента (даже за стандартный гонорар в 300-500 долларов) без проведенного КАТ или МРТ-исследования. Кроме дороговизны этих методов, они не всегда безопасны для детей раннего или дошкольного возраста из-за необходимости медикаментозного обездвиживания ребенка. КАТ-исследование сопровождается получением дозы рентгеновского облучения.

Разработанная мною системакомплексного динамического определения структурно-органического внутричерепного дефекта у детей позволяет обходиться в большинстве случаев без этих исследований и выявлять тех пациентов, которые действительно не могут обойтись без КАТ или МРТ. Кроме того, после уже проведенного КАТ или МРТ можно контролировать изменения в голове моей методикой с менее частыми повторными КАТ или МРТ. Система основана на сочетаемости и преемственности безопасных и не дорогих методов нейросонографии, диафаноскопии, эховентрикулометрии.

2. Лабораторные исследования. 2–7 мая 2010 года в Каире состоялся XXI Международный конгресс детских неврологов. Современный прогресс в области детской неврологии определяется материальным оснащением лабораторной службы. С помощью сложных и дорогих анализов выясняются генетические и метаболические (нарушения обмена многочисленных ферментов и химических веществ) причины ранее известных болезней. Цитирую фрагмент из своего обзора материалов конгресса (смотрите http://neurology.mif-ua.com/archive/issue-15667/): «Доклады по генетике (молекулярной и клеточной биологии) умственной отсталости, сочетанных врожденных аномалий с поражением нервной системы и ряда других нервно-психических расстройств были основаны на использовании методик молекулярной диагностики — геномного анализа. Метод серийной сравнительной геномной гибридизации (array CGH) дополнил более традиционные методики кариотипирования и стал наилучшим методом скрининга всего генома на предмет числовых и несбалансированных структурных перестроек хромосом. Метод также выявляет различные варианты одного и того же гена — copy number changes (CNVs) — при сравнении геномов пациента и здоровых людей. Среди более прицельных методов детекции нуклеиновых кислот самым эффективным остается высокоразрешающая флюоресцентная гибридизация insitu (FISH), используемая при подозрении на более конкретные генетические заболевания. Сохраняет свое значение и ставшая традиционной панель метаболического скрининга, включающая наряду с определением спектра аминокислот и соотношения лактат/пируват определение аммония, гомоцистеина, профиль ацилкарнитина, сиаловых кислот, олигосахаридов и другого с последующей тандемной спектрометрией».

Если Вы дадите почитать этот текст своему знакомому отечественному врачу, в том числе детскому неврологу, то он вряд ли что-то сможет вам объяснить по поводу этих методов диагностики. Они ему неизвестны. Даже описанная в обзоре «традиционная панель метаболическая панель» не доступна для практической медицины наших стран по причине бедности оснащения наших лабораторий. И не только в системе «бесплатного здравоохранения», но и частных лабораторий. Поэтому и докладчиков из стран бывшего СССР на Конгрессе кроме меня, было еще только пять человек. И это несмотря на то, что медиков, числящихся учеными, на постсоветском пространстве больше, чем на всей планете. Ведь «пропуском» для докладов на конгрессе была прежде всего информация, которую можно было получить только с помощью современных методов лабораторной и инструментальной диагностики. Из-за этого, большинство докладчиков на конгрессе было из Европы, Северной Америки, Австралии и Японии. Высокий уровень материально-диагностического обеспечения больниц и исследовательских лабораторий некоторых арабских стран («нефтяные» деньги) также позволил врачам из этих стран провести исследования, достойные быть представленными с трибун Конгресса.

На этом фоне неожиданными выглядели доклады из тех стран, где детская неврологическая помощь абсолютно недоступна бедному населению (например, Индии). Но для богатых пациентов из этих развивающихся стран уровень оснащенности их генетических центров соответствует мировому уровню. В этом отношении Украина и страны СНГ намного демократичнее (современный уровень генетических исследований не доступен ни бедным, ни богатым). Впрочем, многие жители США и других развитых стран также не имеют возможности своевременно посетить необходимого врача-специалиста из-за большой цены его услуг.

Однако, и самое главное. Опять цитирую свой обзор: «Информация, полученная на конгрессе, свидетельствует о том, что, несмотря на внедрение вышеуказанных технологий, возможность существования какой-либо лаборатории с одной универсальной методикой или их набором, позволяющим подтвердить или исключить наличие генетической природы заболевания по отосланным в нее биоматериалам конкретного пациента, остается пока труднорешаемой задачей. Детский невролог, поставивший предварительный диагноз наследственного заболевания, определяет тактику дообследования».

Кроме того, все самые современные методы исследования выявляют причину только 5-10 % случаев умственной отсталости, эпилепсии и многих других болезненных состояний в области детской неврологии.

3. Уровень гостиничных услуг. Тут мы приближаемся к уровню западных стран. Моя коллега решала, где оперироваться, в обычной больнице или в украинской больнице «для начальников» Феофании. Одним из факторов для обсуждения являлась высокая цена пребывания в Феофании, в том числе за счет пятиразового питания в сутки, от которого нельзя было отказаться.

4. Лучшее техническое обеспечение хирургического лечения (операций).

Однако, это высокое техническое обеспечение не исключает ошибок при операциях и на Западе.

Одной моей знакомой при операции в Германии на яичниках во время операции «упустили» в брюшную полость удаляемую канцерогенную ткань. Таким образом, хирург обсеменил брюшную полость раковыми клетками. Знакомую спасли благодаря интенсивному использованию химиотерапии и «лучам».

Другому моему знакомому в подростковом возрасте сделали операцию на сердце в Израиле. До этого, в детском возрасте, ему сделали операцию в Киеве. В Израиле родителям и подростку не приминули сообщить, что операцию в Киеве ему сделали неправильно. Такие заявления во всем мире считаются не этичными. Даже если сделали операцию действительно неправильно, то психологический ущерб, который получают от таких заявлений пациенты, не оправдан. В Израиле во время операции «передержали» трубку, обеспечивающую поступление кислорода при искусственной вентиляции легких во время операции. Из-за давления трубки произошел некроз структур глотки и по прошествии уже десятка лет стонущее дыхание моего знакомого слышно на расстоянии, а речь нарушена.

Люди везде люди, а не роботы и аппараты. И они в любой стране могут допускать ошибки. У Бориса Пильняка в «Повести непогашенной луны» персонаж книги — профессор хирургии сетует по поводу предстоящей операции некоего командарма Гаврилова (протототипом которого был реальный командарм Фрунзе): «Захворает в деревне Дракины лужи мужик Иван, будет три недели лежать на печи, покряхтит, посоветуется со всей родней и поедет в земскую больницу к доктору Петру Ивановичу…. Иван приедет к Петру Ивановичу, поклонится курочкой. Петр Иванович посмотрит, послушает и, если надо, сделает операцию, тихо, спокойно, толково и не хуже, чем я сделаю. А если не заладится операция, то помрет Иван, крест поставят, и все… А тут генерал такой-то, про которого каждый день в газетах пишут, чтобы страх на людей наводить. И попробуй сделать операцию ему как-нибудь не так, по всем Европам протащат, отца родного позабудешь».

5. Лучше ли западные врачи наших? Не буду обсуждать это, учитывая мою заведомую предвзятость. Но, если говорить о неврологии и о других узких специальностях, то среднестатистически вероятность заключается в том, что вы попадете за рубежом к «худшему» врачу, чем у нас. По той причине, что за рубежом попасть к узкому специалисту очень сложно и вас (или вашего ребенка) будет лечить семейный врач, или в лучшем случае педиатр. Например, в такой стране, как Великобритания, не по карману содержать более 60-ти детских неврологов. А на Украине их 780. В 1990-ых годах провели аудит, как лечат эпилепсию в Великобритании. Как вы уже поняли, лечат ее педиатры с редкими консультациями неврологов. Оказалось, что почти в половине случаев детей лечили неправильно.

За рубежом у моего внука заболело ухо. По случаю выходных дней попали к педиатру. Он осмотрел ухо электрическим отоскопом (а тогда, да и сейчас, не у всех наших ЛОР-врачей есть эти приборы) и заявил, что отита у ребенка нет. Этой же ночью гной прорвал барабанную перепонку. Произошла перфорация из-за запущенного гнойного отита, которого зарубежный врач не увидел. Такая ошибка стоила бы выговора нашему врачу.

Не менее часта и гипердиагностика. Опять же, мой часто болеющий внук. На этот раз приспичило обратиться за помощью поздно вечером. Врачебные кабинеты уже не работали. Поэтому отправились в известную местную клинику. Сделали рентген грудной клетки. Ребенку поставили диагноз пневмонии, но снимок на руки отказались отдавать. Хотя я в серьезных случаях специально отстраняюсь от самостоятельного активного лечения своих близких, но по течению заболевания мне было ясно, что ни о какой пневмонии и речи не было. Возможно, дело было не в недостаточной профессиональной классификации, а в преднамеренной гипердиагностике на случай возможного перехода ОРВИ в пневмонию (с учетом того, что дедушка – врач). И неизвестно еще, где больше доктора запуганы – у нас органами здравоохранениями (медицинскими начальниками) и жалобами пациентов («пациент всегда прав»), или у них страховыми компаниями и судебными исками пациентов.

Известно, что западные врачи, особенно выходцы из бывшего СССР, рекламируют необходимость своих услуг, начиная с, так сказать, нуля, для русскоязычных пациентов. Они заявляют, что анализам и исследованиям, сделанным у нас, нельзя доверять. Поэтому, якобы, надо начинать все сначала и полностью продублировать самые элементарные исследования.

Привожу пример. Лет 15-ть назад моя сваха, эмигрировавшая в одну из стран с развитой медициной, сразу же обратилась к местному русско-язычному врачу. Он заявил ей, что будет ее лечить только при том условии, если она забудет то, что ей говорили врачи о ее болезни в бывшем СССР. А также приказал ей выбросить таблетки, которая она ранее постоянно принимала. Она согласилась. Но хорошо, что не выбросила таблетки. Когда она пришла домой с новыми рецептами, то оказалась, что доктор выписал ей те же самые лекарства, которые она принимала в бывшем СССР.

Когда же надо ехать за границу (опять по пунктам 1-5):

1. После проведения доступных инструментальных исследований на родине ваш достаточно высокопрофессиональный доктор может четко назвать инструментальное исследование, которое Вам обязательно нужно, но которого нет в вашей стране.

Фактор риска: доктор может получать проценты (откаты) за направление в зарубежную клинику, с которой он сотрудничает. Или он бескорыстно посылает вас подальше, чтобы вы ему не докучали. Хорошо, если это будет та клиника, где действительно окажется нужное исследование. Но некоторым докторам проще не вникать в эти тонкости и посылать просто всех пациентов в одно место. Поэтому, надо получить от доктора название не клиники, а название необходимого исследования. И если доктор действительно сможет назвать конкретное исследование, то надо самому поискать его в Интернете. Возможно, оно делается в вашей стране или ближнем зарубежье. Узнайте, где делается это исследование, сравните цены и т.д.

Если же доктор говорит вам, что это хорошая зарубежная клиника и вам там помогут в любом случае, не уточняя каким именно обследованием и лечением, то сначала ищите другого доктора на родине, а не зарубежную клинику.

2. Лабораторные исследования. Как я указывал выше, в мире нет единых центров, где можно сделать все необходимые лабораторные исследования всего организма. Необходимо сначала «нащупать» то нарушение обмена или генетическое заболевание, которое более вероятно у вашего ребенка. Для этого надо сначала провести возможное обследование в своей стране. После этого может появиться необходимость дообследования на конкретный метаболит, часть генома и др. Такое лабораторное обследование можно сделать без поездки за границу, отправив биологический материал в иностранную лабораторию.

4. Сомневаюсь, что руки западных хирургов лучше отечественных. Вместе с тем, западные хирурги больше «набили руку» на определенных видах операций, которые поставлены «на поток». Лет 10-15 назад это было аорто-коронарное шунтирование. Но решающим фактором может являться наличие специальной аппаратуры для более эффективных и безвредных операций. Например, только недавно появившийся на Украине «гамма-нож» вместо скальпеля.

5. Врачи в зарубежных клиниках очень добрые люди – в отношении своих коллег в своей клинике. Недавно ознакомился со счетом, которая выставила израильская клиника, промышляющая русскоязычными пациентами, родителям ребенка. Они добивались от минздрава направления за границу за государственный счет (в соответствии с Конституцией Украины о праве бесплатного лечения). Больной был явно неврологический, но при поступлении больного в клинику было необходимо оплатить заведомо не нужную консультацию профессора-педиатра, заведующего соседним отделением, в 500 долларов. Кстати, эта цена нормальна для США, но для Израиля великовата. Причем, мне известна в Израиле другая клиника, которая ближе к проблеме ребенка. Но ребенку «не отказали в помощи» в клинике, предъявившей счет, и не направили его в более подходящую для него больницу.

Поэтому, если ехать, то четко «по адресу». Надо сначала выяснить то, где за рубежом смогут реально помочь конкретным способом по конкретной проблеме. Иначе, вам это скажут только тогда, когда у вас уже кончатся с трудом добытые деньги. Причем, окажется, что они были потрачены на то, чтобы продублироваь то, что уже было сделано на родине. Или на то, что можно было сделать в своей или в менее дорогой близлежащей стране.

Кстати, за рубежом профессор — это не столь продвинутый по официальной шкале специалист. Assistant-professor за рубежом – это тоже, что у нас «обычный» асисстент без ученой степени на кафедре в институте или университете. А в Италии и других латинских странах – профессоре – это вообще любой преподаватель, даже начальных классов.

Самые дорогие врачи в США. В Канаде, Великобритании и Австралии – дешевле. Поэтому врачи из этих стран переезжают в США, а в эти страны едут врачи из Польши, других новых членов Евросоюза, Африки и Азии. Час работы семейного врача (для австралийского пациента) в Австралии 10 лет назад стоил 70 долларов, а доктора-специалиста (в том числе невролога) – около 300 долларов.

Заключение и окончательный вывод. Если вы не олигарх, то медицинский туризм оправдан только в случае некоторых операций. Возможна также такая ситуация, что окажется целесообразным обследование за рубежом на более современном приборе, пока не установленном в вашей стране. Не могу судить о сфере онкологии и гематоонкологии. В основном проблема заключается в дороговизне онкологических лекарств, которыми «без разницы» где лечиться, но не исключаю вероятность наличия за рубежом отсутствующих у нас аппаратов для лучевой и изотопной терапии.

Несмотря на вышесказанное, многие тысячи людей во всем мире пересекают границы в надежде получить облегчение от своих неизлечимых и тяжелых болезней. И они будут делать это всегда, так как, как говорят на Украине: «треба щось робити», когда в семье болен ребенок или другой близкий человек. Не хочется людям понимать и признавать, что уже не существует «украинская», или «израильская», или «немецкая медицина». Тем более нет уже столичной и периферической медицины. Существует глобальная мировая медицина с единым мировым медицинским информационным пространством. Все новые реально действующие методики диагностики и лечения, новые лекарства, сразу становятся известны врачам всего мира. Тем врачам, которые знают английский язык и имеют мотивацию для постоянного повышения своего профессионального уровня. А такие врачи есть в каждой стране.

Как поется в студенческой песне:

«Улетает селезень в дальнюю сторонку

За морями селезень ищет селезенку

Не иши ты селезень в той стране далекой

Селезенка, селезень, у тебя под боком».

P.S. Я намеренно не включил в этот текст подробную информацию о возможности быть направленным за рубеж за государственный счет в соответствии с правом на бесплатное лечение по Конституции Украины и соответствующим письмом«Департамента материнства, дитинства та санаторного забезпечення МОЗ України від 15.06.2010 № 04.06-11-1/705-Т/4-796 відповідно до Порядку направлення хворих на лікування за кордон, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 8 грудня 1995р. № 991 «Про порядок направлення громадян на лікування за кордон».

Для людей, которые обладают достаточным интеллектом для пользования Интернетом, ясно, для кого из граждан Украины реально существует такое право.

Недавние посты

Смотреть все

О бесплатной и платной медицине

— Здравствуйте, бесплатный доктор! — Здравствуйте, безнадежный больной! — Доктор!! у меня голова чешется!! — Да вам её клопы покусали!!! — А можно их вывести…? — Конечно!…..с вас 10 долларов… — Т

Comments


bottom of page