top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Не хочет идти в старшие классы

Нежелание посещать школу у детей 8-ми лет и старше.

Отказ от посещения школы у старщих детей чаще всего носит не прямой, а скрытый характер. Когда ученику по каким-либо причинам не хочется идти в школу, но он приучен к тому, что уроки пропускать нельзя, то развивается так называемый школьный невроз. Начинается он постепенно. Ребенок просыпается с неохотой, собирается медленнее, чем обычно, ищет предлог задержаться дома. Родителям приходится его подгонять. Эти явления могут на какое-то время даже исчезнуть, а потом появятся новые симптомы — начинаются жалобы на боль в животе (наиболее частая невротическая реакция), головную боль.

Характерно, что такое бывает лишь в дни, когда надо идти в школу, и, как правило, не наблюдается в выходные. Если ребенка оставить дома, его самочувствие через непродолжительное время полностью нормализуется.

На следуюший день, при первой мысли о школе жалобы на боли, недомогание возобновляются с новой силой. Однако, чаще всего, это не притворство и не симуляция. Что же это? Известно, что человек воспринимает (или ощущает) различные раздражители определенной силы. Каждый раздражитель имеет свою величину — порог восприятия. Это относится как к слуховым, световым раздражителям и запахам, так и к ощущениям, которые возникают при работе внутренних органов. У большинства людей пороги восприятия примерно одинаковы, но их величина может меняться в зависимости от психического состояния, настроения человека, а также и от стоящей перед ним задачи. К примеру, на охоте или в разведке у человека обостряются слух и зрение — то, что наиболее важно для данной ситуации. Подобное может происходить и при возникновении какого-либо препятствия, которое человек преодолеть не в состоянии, и связанного с этим напряжения.

У ребенка, которому не хочется идти в школу, но идти приходится, возникает психологическое напряжение, одним из следствий которого является обостренное восприятие раздражений (снижение порога восприятия). Это относится к раздражениям, которые приходят не только из внешней среды, но и внутренней — от самого организма.

Дело в том, что работа органов всегда сопровождается некоторыми ощущениями (сокращение и расслабление сердца или стенок кишечника — перистальтика). Здоровому человеку это нисколько не мешает — ощущение от работающих органов ниже порога восприятия. Если же величина порога снижается, человек начинает ощущать, как работают его собственные органы, и эти ощущения могут быть неприятными и даже болезненными. Именно так происходит при школьном неврозе.

Как же не допустить школьный невроз или преодолеть его? Прежде всего важно понять, что подневольный труд непродуктивен, он не может приносить радость. Надо сделать все возможное, чтобы учеба стала ребенку в радость, не пропало желание посещать школу. Привожу некоторые советы, которые позволят избавиться от школьного невроза.

Поговорите с ребенком. Мягко и ласково поговорите со своим ребенком, чтобы выяснить, что беспокоит его в связи с посещением школы. Если вы не сумеете обнаружить причину, постарайтесь встретиться с учителем. В школе может оказаться ученик, запугивающий вашего ребенка. Другие дети могут насмехаться над ним из-за того, как он одевается. Беспокойство вашего ребенка может проявляться также из-за того, что, по его мнению, он недостаточно хорошо успевает в школе. Возможно, существуют и другие причины.

Займитесь настоящими проблемами. Ребенку следует знать, что каждый школьный день не может быть идеальным, и ему придется быть готовым решать возникающие проблемы, кроме того, он должен знать, что если понадобится помощь, родители всегда окажут ее. Например, если вашего маленького ребенка мучают или обижают другие дети, то поговорите с директором школы. Если у вашего ребенка возникают затруднения с учебой, выделите время, в течение которого вы вдвоем сможете позаниматься по тем предметам, где он отстает. А если вы убедитесь в том, что учитель не любит вашего ребенка или не хочет оказать помощь в решении возникающих проблем, то поговорите с директором школы относительно возможности перевода ребенка в другой класс.

Установите контакт с учителем. Важно, чтобы использовалась любая возможность похвалить ребенка. Следует поддерживать, поощрять даже самый малый успех школьника и делать это своевременно. Совершенно недопустимо, когда ребенок тянет руку, а учитель систематически осознанно на это не реагирует. А может быть, ваш ребенок боится учительницы из-за ее громкого или излишне строгого голоса? Или ему не хватает сил выдерживать учебную нагрузку и его настроение портится по этой причине? Все это необходимо обязательно выяснить.

Отношение учителя к вашему ребенку во многом определяется тем, как сложатся с учителем ваши собственные взаимоотношения. Не жалейте усилий для того, чтобы они стали доверительными и взаимно доброжелательными. Помните: все эмоции, которые у педагога вызываете вы, так или иначе переносятся на ребенка независимо от его поведения. Отмечая и поддерживая малейшие улучшения в учебе, вы укрепляете стремление ребенка к учению. Именно это — главное! Если же дело доходит до критики, отметьте, что он сделал «хуже, чем мог бы», но не прибегайте к оценкам типа «плохо», «очень плохо». В любой, даже отрицательной оценке должно проявляться уважение и доверие к ребенку. Кроме того, смысл оценки надо обязательно разъяснить.

Хвалите своего ребенка. Иногда лучшей наградой являются объятия и похвала со стороны мамы и папы. Не упускайте случая похвалить ребенка за его старания. Следует хвалить ребенка всякий раз, когда он остается в школе на весь день, или отправляется в школу, не протестуя. В физиологии высшей нервной деятельности существует специальный термин — подкрепление. И животные, и человек склонны продолжать только такую, деятельность, которая подкрепляется, то есть за которой следует приятный результат. Похвала учителя или родителей — это и есть подкрепление. Получив его, ребенок будет стараться и дальше. Если же одобрения нет, то угасает и интерес к этой деятельности, она начинает вызывать неприязнь — как деятельность, в которой нет ничего приятного. Это так понятно, ведь мы и сами вовсе не стремимся продолжать дело, которое приносит одни неприятности

Сам процесс обучения может доставить радость школьнику. Научите ребенка сравнивать то, чему он научился, с тем, что он мог делать некоторое время назад. Храните, например, его старые тетради и вместе обсуждайте пройденный путь. Если такую привычку удастся выработать, то школьник всегда будет стремиться к новым достижениям. А способность эмоционально переживать сам факт успешно выполненной работы повышает уверенность в своих силах. Ни в коем случае не надо требовать от ребенка только хороших и отличных отметок. Это ничего, кроме вреда, не принесет. Гораздо полезнее настойчиво «вести» его от успеха к успеху. Тем из родителей, кто не сразу с этим согласится, напомним, как много «круглых» отличников в начальных классах «съезжают» на тройки в старших. И немало известных ученых, музыкантов, художников неважно учились в школе.

Подчеркивайте положительные моменты. Если у ребенка в школе имеются такие проблемы, которые легче признать и смириться с ними, чем устранить, то согласитесь с ним, что у него есть основания быть недовольным чем-то в школе. Однако, при этом постарайтесь найти такие аспекты школьной жизни, которые ему нравятся. Напомните ему, например, об уроках музыки, нравящихся ему, или о друге, которого он видит только в школе.

Что еще может принести радость в школьной жизни? Конечно, дружба с одноклассниками, общие дела и интересы. Важно всячески способствовать этому и в то же время знать, не обижают ли его сверстники или старшие школьники. Поступать следует по обстоятельствам: от знакомства с родителями обидчика, установления с ними добрых отношений до обещания (естественно, не осуществляемого) «надрать» обидчику уши.

Заручитесь поддержкой. Поговорите со школьным врачом или с медсестрой, чтобы ваш ребенок мог побывать у них в течение школьного дня, если он внезапно начинает испытывать чувство тревоги. Не следует поощрять частых визитов такого рода, но если ребенок, испытывающий беспокойство, знает, что может обратиться к кому-то в случае необходимости, это придаст ему уверенности. Это лучше, чем возвращаться из школы до конца занятий, потому что результатом может стать закрепление нежелания посещать школу.

Постарайтесь поднять настроение ребенка перед школой. Это может быть забавная история, шутка, напоминание о приятном событии, к примеру, интересной поездке куда-либо. Ни в коем случае не следует обещать ребенку вознаграждение за сам факт посещения школы, иначе он непроизвольно начнет заниматься вымогательством. Только теперь жалобы на боли в животе будут способом не остаться дома, а добиться приятного.

Оставлять ли ребенка дома при наличии утренних жалоб. Как же все-таки быть, если в момент сборов в школу ребенок начинает жаловаться на какое-нибудь недомогание? Проконсультируйтесь с врачом. Если вы убедились, что серьезных причин для жалоб нет, а есть только нежелание идти в школу, — оставлять ребенка дома не следует. Тогда он уже не будет так сосредотачиваться на своих болезненных ощущениях. В противном случае возникнет и укрепится рефлекторная связь между болями и сбором в школу, и жалобы будут лишь усиливаться. Подумайте и о том, что происходит у вас дома. Внезапное изменение в поведении вашего ребенка в школе можно иногда увязать с событиями, происходящими дома. Подумайте о том, не могло ли что-нибудь, случившееся дома, привести к отказу вашего ребенка посещать школу. Иногда ребенок, переживший смерть одного из членов семьи или тяжелое заболевание или заметивший ссоры между отцом и матерью, приходит к выводу, что его присутствие в доме необходимо, и постарается остаться дома.

Если семейная проблема существует, не пытайтесь обманывать ребенка, говорите ему правду, но в то же время не вдавайтесь в подробности. Объясните ему, что мама и папа сами разберутся с этой проблемой. Ваш ребенок должен понять, что его дело — ходить в школу и постараться хорошо учиться. Заверьте ребенка, что будете всегда честными с ним и потому ему не обязательно оставаться дома, чтобы знать, что там происходит.

Проконсультировать ребенка вы можете на частном приеме доктора Биттерлиха (запись по тел. в г.Сумы 62-77-21 с 9.00 до 21.00 ежедневно)

Недавние посты

Смотреть все

Не хочет идти в первый класс

Посетите школу. Если ребенок только начинает ходить в подготовительную школу, посещать детский сад или его переводят в другую школу, договоритесь о посещении вами школы перед первым днем учебы вашего

Медлительность

Существует категория людей, которые в любой ситуации обнаруживают медлительность. Они в принципе не способны быстро реагировать на команды и вопросы, поступающие извне. Это связано с особенностями их

Comentarios


bottom of page