top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Исследования вегетативной нервной системы. Зачем они нужны при диагнозе "ВСД" и не только


Старинный, еще советский, диагноз ВСД (Вегетососудистая дистония) до сих пор часто выставляется врачами поликлиник и частных медицинских центров в странах бывшего СССР.

О сути этого диагноза, что за ним скрывается и как реально помочь Вам или Вашему ребенку с этим диагнозом, я рассказываю в своей статье-рекомендации "Что такое вегетативная нервная система и что скрывается под маской ВСД (вегето-сосудистая дистония)" на этом сайте и в видео на своем канале ютуба.

Я не выставляю диагноза «вегето-сосудистая дистония», так как не существует такой болезни. Парадоксально, но при этом я часто провожу исследования вегетативной нервной системы. Парадоксально по той причине того, что те доктора, которые выставляют диагноз ВСД, не проводят исследования вегетативной нервной системы.

Вместо этого они могут послать вас на УЗИ сосудов, рентген или МРТ шеи. А там почти всегданаходят какие то нарушения. По принципу — нет здоровых людей, есть недообследованные. И вам скажут, что у вас пережаты сосуды из-за шейного остеохондроза. А этот самый остеохондроз есть у всех. Рентгенологи описывают его даже у грудных детей. Или сделав анализы на антитела к вирусу герпеса, поставят вам диагноз «хронический вирусный энцефалит» из-за их неправильной трактовки. Или определяют повышенное внутричерпное давление из-за неправильной трактовки данных МРТ или Эхо-ЭГ.

И вместо несуществующей ВСД вы можете получить диагноз другой реально отсутствующей у Вас болезни. В общем, уместно вспомнить пословицу «хрен редьки не слаще».

Поэтому я записал серию видео о реальной ценности этих методов и о том, как их неправильна трактовка приводит к ненужному дорогому лечению. И о том, как вы сами можете расшифровать заключения этих исследований. Все это в плейлисте «Исследования нервной системы. Что вам надо о них знать» на моем канале в ютубе.

Однако исследования вегетативной нервной системы необходимы, и не только при диагнозе ВСД, по следующим причинам:

1. Для уточнения характера вегетативных кризов и подбора лекарств для воздействия непосредственно на синапсы симпатической или парасимпатической систем автономной (вегетативной) нервной системы.

О значении этих двух отделов вегетативной нервной системы для обеспечения автономной жизнедеятельности организма человека смотрите мое видео "Ваша вегетатика, симпатикус и парасимпатикус (вагус). Понять их за 3 минуты".

2. Самые различные болезни имеют своего рода «вегетативную» окраску и развиваются в зависимости от особенностей вашей вегетативной нервной системы. Определение вегетативных характеристик каждого отдельного пациента необходимо для выбора наиболее эффективного для него лекарства.

3. Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, седативные и другие лекарства для лечения нервной системы также имеют свою вегетативную «окраску». Эффективность различных нервно-психических лекарств различается у разных пациентов с одним заболеванием, но с различными характеристиками исходного вегетативного тонуса, вегетативного обеспечения и реактивности.

Исследования вегетатики позволяют подобрать нужный «ключик» в виде нужного лекарства для вегетативной составляющей болезни пациента. Я использую для этого компьютерную программу Нейрофарм. В моем видео "Самостоятельное исследование, чтобы вылечить ВСД. Все о вашей вегетососудистой дистонии" на моем канале в ютубе показано, каким образом она помогает использовать результаты исследований для выбора оптимального лекарства для конкретного пациента.


Протокол исследования вегетативной нервной системы. Определение исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения.

Я провожу объективную диагностику вегетатики по разработаному мною Протоколу Исследования Вегетативной Нервной Системы. В него вошли известные надежные тесты по определению исходного вегетативного тонуса. А именно Вегетаивный индекс Кердо и минутный объем крови (МОК). Для их вычисления достаточно измерить артериальное давление и пульс. Внизу этой статьи-рекомендации вы видите скрин-шот фрагмента Протокола с формулами подсчета, по которым вы сами можете определить свой исходный вегетативный тонус.

А клиноортостатическая проба характеризует вегетативную реактивность и вегетативное обеспечение. А также помогает уточнить тип головокружений и обмороков у пациента. Клино — лежа, орто-статис — стоя прямо. При этой пробе сравнивается артериальное давление и пульс в положении лежа и стоя. Для оценки этой пробы уже нужны специальные врачебные знания.

Простота получения первичных показателей позволяет мне использовать Протокол и при онлайн консультациях. По Вашей предварительной заявке я решаю, нужно ли проводить исследование вегетатики, и предлагаю Вам измерить свой пульс и артериальное давление в положении лежа (после 7-10 минут лежания), а затем после перехода положение стоя. И выслать эти цифры мне заранее перед консультацией. Ко времени проведения консультации я заполняю бланк Протокола, провожу расчеты и делаю выводы, помогающие подобрать Вам наиболее эффективное лекарство.

Если вам повезет найти такого врача, который сможет и захочет использовать показатели вашей вегетатики для диагностики и лечения, то вы можете скачать Протокол здесь.


Protocol vegeto
.pdf
Download PDF • 141KB


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page