top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Как обезопасить ребенка и себя от отравления свинцом в своем доме

Если вы не знаете, были ли использованы свинцовые белили в вашем доме и через какие трубы попадает в ваш дом питьевая вода, то обязательно прочитайте эту статью-рекомендацию. А если с этим все в порядке, то все равно прочитайте, так как существуют и другие источники свинцового отравления.


Источники свинцовой опасности.

К счастью, в большинстве стран мира уже не используется автомобильное топливо, содержащее свинец. Таким топливом являлся этилиpованный бензин. Свинец выделялся в большом количестве при его сгоpании. В цивилизованных странах общественный внутригородской транспорт в 21 веке вообще работает на таком топливе, как спирт.

Реальную опасность сейчас представляют внутренние поверхности вашего дома (квартиры), окрашенные свинцовыми белилами (эмалями). Вся проблема в том, что вы вряд ли помните, какие белила были использованы в вашем доме.

Яснее всего с этим вопросом в США. Свинцовые белила были полностью запрещены в США в 1978 году. И для внутренних, и для наружных работ. В США существуют строгие правила для риелторов по информации покупателей при покупке домов, построенных до 1978 года, и по предупреждению хронической интоксикации свинцом при проживании в таких зданиях. Существует бесплатная национальная программа по проверке уровня свинца в крови детей первых лет жизни в определенных регионах страны и для определенных категорий населения.

В Европе полный запрет на продажу свинцовых белил был введен позже – в 1989 году. Во всем мире заменой свинцовых белил являются безопасные титановые белила. Реже используются безопасные цинковые белила.

Были ограничения и в бывшем СССР, и в государствах, образовавшихся после его распада, для использования свинцовых белил (эмалей) для внутренних работ. Однако для наружных покрасочных работ абсолютного запрета на свинцовые белила не было. Люди, не зная о вреде таких белил, могли использовать их и внутри помещений (особенно для окон).

Экспертиза красок, продающихся в развивающихся странах и в странах бывшего СССР, на протяжении последних двадцати лет выявляла и свинцовые белила, и титановые с добавкой свинца.

Конечно, прочитав эту главу, вы станете внимательно читать этикетки с составом используемых вами белил.

Но что же делать с теми уже покрашенными поверхностями, которые уже имеются в вашем доме, а состав краски вам достоверно не известен.

Для определения состава покраски в США можно вызвать специалиста со специальным портативным рентгенолюминесцентным аппаратом. В США продаются также специальные тест-наборы для проведения проверки в домашних условиях, но они не всегда надёжны.


Признаки хронического отравления свинцом

Хроническое отравление свинцом в первые шесть лет жизни необратимо повреждает нервную систему растущего ребенка. Коварство свинца заключается в том, что он наиболее опасен для растущего мозга маленьких детей. Хроническое отравление в низких дозах может не вредить взрослому человеку, но подпортить жизнь его ребенку

Вредным считается уровень свинца в крови выше 2 – 5 мкг/дл. Внешне такое отравление может проявиться разве что легкой анемией. Но до поры, до времени.

Если такой умеренно повышенный уровень свинца в крови сохраняется достаточно долго, а именно на протяжении первых 2-3 лет жизни ребенка, то свинец повреждает почки и растущий мозг ребенка. Когда такой ребенок потом начинает ходить в школу, то оказывается, что он плохо сосредотачивает внимание (синдром гиперактивности с дефицитом внимания), отстает по чтению и математике. Может отмечаться и легкое нарушение координации (неловкость, неуклюжесть), снижение слуха, низкий рост.

В случае острого отравления, повышение уровня свинца в крови ребенка выше 10 мкг/дл (микрограмм на децилитр) может сопровождаться явным (заметным) нарушением деятельности мозга и требует срочного лечения. При еще более высоком уровне может развиться острая свинцовая энцефалопатия, судороги и отек-набухание головного мозга.

Когда в середине 90-ых годов прошлого века в мире произошла вспышка свинцовых отравлений, то одна треть заболевших детей умерла. После этого в большинстве странах мира ужесточились меры по прекращению выпуска источников свинцовых испарений – этилированного бензина и свинцовых белил. Острые отравления в развитых странах сейчас не диагностируются.

У взрослых хроническое отравление свинцом может приводить к самым разнообразным отклонениям:

• К нарушению деятельности пищеварительного тракта (свинцовые колики).

• К заболеваниям нервной системы.

• К нарушениям памяти и способности сосредоточиваться.

• К повышенному кровяному давлению.

• К боли в мышцах и суставах.

• К бесплодию (у мужчин и женщин).

Прочитав этот список, 90% читателей могут поставить себе диагноз свинцового отравления. И это будет неправильно. Просто список свидетельствует о том, что свинец действует на несколько органов и систем одновременно. Однако если при этом есть реальные подозрения о том, что вы контактируете с описанными выше источниками свинца, то обратитесь за советом к своему врачу.

В случае о подозрения на отравление свинцом можно сделать анализ для определения уровня свинца в крови или моче (острое отравление) и в волосах или ногтях (хроническое отравление). Анализы на свинец и другие тяжелые металлы делают только в некоторых специально оснащенных лабораториях.Однако указанные выше биологические материалы (кровь и др.) можно сдать в местный центр какой-либо крупной международной лабораторной сети в месте вашего проживания и через несколько дней получить ответ. Стоимость анализа достаточна высока, так что сначала лучше посоветуйтесь со своим врачом.


Что вам надо делать, чтобы уберечь себя и ребенка от свинцовой опасности.

Соблюдайте определенные меры предосторожности при проживании в помещении, подозрительном из-за возможной окраски его стен и других поверхностей свинцовыми белилами.

Прежде всего, вам надо знать, что свинец может попадать в организм людей, только если они:

• Вдыхают содержащую его пыль.

• Берут в рот руки или другие предметы, покрытые содержащей свинец пылью.

• Вводят в пищеварительный тракт частицы почвы или сухой краски, содержащей свинец.

Краска на основе свинца обычно не опасна, если она не облупливается или не рассыхается. Содержащий свинец красочный слой представляет опасность тогда, когда его состояние ухудшается: краска облупливается, рассыхается, осыпается, растрескивается или повреждается.

Пыль от краски может быть микроскопических размеров и ее не видно невооруженным взглядом. Такая незаметная пыль может формироваться на поверхности, подвергающейся трению – например, на оконной раме. Или на поверхностях, которых касаются руки или ноги человека – перила, лестницы, крыльцо, подоконники.

Содержащие свинец засохшие частицы или пыль могут попадать на поверхности или предметы, к которым прикасаются люди. Осевшая пыль может вновь попадать в воздух, если помещение пылесосят, подметают или по нему проходят.


В повседневной жизни для профилактики свинцового отравления достаточно соблюдать общепринятые нормы гигиены:

  • Еженедельно мойте полы, оконные рамы, подоконники и другие поверхности. Пользуйтесь шваброй или мочалкой, обмакивая её в тёплую воду с моющим средством общего назначения или со специальным моющим средством для материалов, загрязнённых свинцом. Помните: нельзя смешивать раствор аммиака (нашатырный спирт) с отбеливателями, так как при этом может образовываться опасный газ. Тщательно выполаскивайте мочалку и головку швабры, которой вы протирали грязные или пыльные участки.

  • Часто мойте детям руки, особенно перед едой и перед дневным или ночным сном.

  • Содержите в чистоте место для игр. Регулярно мойте бутылочки, соски и игрушки, в том числе мягкие.

  • Не разрешайте детям жевать облупившиеся частицы с подоконников или с других крашеных поверхностей.

  • Обеспечивайте детям полноценное питание с низким содержанием жира; давайте им продукты, богатые железом и кальцием, такие как шпинат и молочные продукты. Организм полноценно питающихся детей поглощает меньше свинца.

  • Снимайте обувь перед входом в дом; это позволит избежать попадания в Ваше жилище свинца с налипшей землёй. Обязательно мойте обувь, если убираете ее в шкаф или другое место на непродолжительное или длительное хранение.

При облупливании старой краски необходимо покрасить поверхность заново безопасной краской.

При удалении подозрительной краски не применяйте установку для очистки абразивной лентой, сварочную горелку, высокотемпературный струйный сушильный аппарат, скребок или наждачную бумагу. При использовании вышеназванных устройств и

материалов образуется большое количество содержащих свинец газов и пыли. Содержащая свинец пыль может оставаться в вашем доме долгое время после завершения работ. «Секретная» для отечественных читателей информация о том, как таки безопасно удалить эту краску содержится в брошюре “ReducingLeadHazardsWhenRemodelingYourHome” («Уменьшение опасности, представляемой свинцом, при ремонте дома»), которую читатели этой книга а Западном полушарии могут заказать в США по телефону 1-800-424-LEAD.

Если вы не живете в США, то советую надеть маску и влажной тряпкой убирать вычищенную краску. При большом ремонте отправьте вашу семью (особенно маленьких детей и беременных женщин) к родственникам или на курорт до завершения работ и проведения тщательной уборки.


Предупреждайте опасность на дворе и улице.

Контролируйте, где играют ваши дети во дворе (на какой земле, в какой песочнице). Повышенный уровень свинца может быть на месте бывшего гаража, где часто разливали этилированный бензин или там, где долго валялись выброшенные при ремонте старые оконные рамы, или возле старых стен, с которых на землю падала облупившаяся краска.

Загрязненный воздух.

Если вы живете в месте, куда достигает воздух с автодорожных магистралей и у вас нет возможности переехать в другой район, проверяйте уровень свинца в крови ребенка по крайней мере дважды в год.


Прочие источники и меры предосторожности.

Старая типографская краска содержала свинец, однако в настоящее время в полиграфии используются нетоксичные виды красок, так что вы можете не волноваться, если ребенок начнет жевать кусочек газеты или журнала. Избегайте хранить пищевые продукты или жидкости в емкостях, содержащих свинцовые соединения (некоторые виды хрусталя) или в импортных керамических изделиях. Не забывайте о старых игрушках или мебели, которые иногда бывают семейными реликвиями.

Еще одна опасность – это мебель и, особенно, игрушки, покрашенные белой эмалью (возможно свинцовой), керамика и фарфор, покрытые свинцовой глазурью. Игрушки и керамическая посуда особенно опасны, даже если краска не облупливается, так как ребенок может их облизывать.

Понятно, что керамику у маленьких детей лучше использовать только с декоративной целью, а игрушки покупать при гарантии их безопасности. Новые стандарты США на краски и потребительские товары, содержащие свинец, которые вступили в действие 14 августа 2009 г., предусматривают, что любое изделие, разработанное или предназначенное, главным образом, для детей в возрасте до 12 лет, будет запрещено при нарушении этих стандартов.

Допустимое содержание свинца по этим стандартам соответствует 0,03 процентам (300 частей свинца на миллион по весу), независимо от той части изделия, в котором он содержится. Уровень содержания свинца в краске, которая наносится на внешнюю поверхность мебели, игрушек и других изделий для детей, не должен превышать 0,009 процентов (90 частей на миллион свинца по весу).

Свинец содержится так же в хрустальной посуде, но в количестве, безопасном для взрослых. А маленькие дети из хрустальных бокалов веселящие напитки обычно не употребляют. Также дети не пользуются косметикой из Китая и других развивающихся стран – одним из первых известных в истории косметических средств были сурьма для бровей и свинцовые белила для лица .

Так что не приобретайте дурных привычек из американских фильмов, в которых дети каждый вечер целуют маму перед сном в щеки.

Беременные и кормящие женщины особо должны избегать контактов со свинцом, например, не соскребать во время беременности старую краску со стен будущей детской, поскольку свинец через кровоток матери способен передаться еще не родившемуся ребенку.


Будьте осторожны при покупке и замене водопроводных труб.

…как в наши дни

вошел водопровод,

сработанный

еще рабами Рима.

В.Маяковский. Во весь голос


В древнем Риме водопровод делали из свинцовых труб из-за их долговечности. Существует теория о том, что Рим пал из-за свинцовой энцефалопатии и деградации правящего класса и населения. Однако в Риме свинцовые трубы уже давно поменяли на безопасные. Что нельзя сказать обо всех домашних коммуникациях.

При просмотре этой темы в интернете в 2017 году я нашел предложения свинцовых труб из Китая. Не надо их покупать и устанавливать, несмотря на их солидность по сравнению с пластиком. Конечно, если на пути к вам вода проходит всего лишь краткий отрезок свинцовых труб в вашей квартире, то концентрация свинца в ней вряд ли будет опасной. Но все равно, если у вас стоят свинцовые трубы, то набирая воду для питья или готовки, дайте сначала стечь застоявшейся воде.

Таким образом, если вы полагаете, что старые водопроводные трубы в вашем доме свинцовые, то:

- спускайте воду из крана в течение 15-30 секунд перед тем, как ее пить, особенно если

кран не открывался несколько часов.

- используйте для приема внутрь только холодную воду. Для приготовления пищи и горячих напитков не используйте воду из крана


Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page