top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Как привиться без осложнений

Рекомендации по предупреждению тяжелых реакций и осложнений от профилактических прививок

Рекомендации доктора БИТТЕРЛИХА

Существует календарь профилактических прививок. Календарь указывает возраст ребенка, в который делаются конкретные прививки. Желательно делать прививки в сроки, указанные календарем, для обеспечения максимальной эффективности прививок. Информация в этой статье соответствует календарю прививок на Украине.

Суть прививки (вакцинации) заключается во введении ребенку вакцины. Вакцина – это ослабленный инфекционный агент, не способный вызвать саму болезнь, но формирующий иммунитет (невосприимчивость, устойчивость к болезни), как если бы человек действительно переболел такой болезнью.

Иммунитет от прививки не такой стойкий, как от настоящей болезни. Поэтому, для создания стойкого иммунитета и его поддержания календарем прививок предусмотрены повторные введения ослабленного инфекционного агента – ревакцинации.

Прививки в роддоме.

Ребенку вводится БЦЖ – вакцина против туберкулеза — на 3-7 день после рождения, однократно. Ревакцинация осуществляется в 7 и 14 лет при наличии отрицательной реакции на пробу (реакцию Манту). Реакция Манту – это не прививка, а диагностическая проба. Поэтому она всегда легко переносится. Возможна только местная реакция в виде покраснения – тогда проба считается положительной. Нет покраснения – проба отрицательная.

В роддоме также проводят вакцинацию от гепатита (ревакцинация в 1 и 6 мес.).

После выписки из роддома в поликлинике основные прививки начинаются с 3 мес.

За три введения с интервалом в 1 месяц (3, 4, 5 мес. жизни) осуществляют вакцинацию сразу от пяти болезней – коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки. На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих болезней.

В годовалом возрасте делается прививка от кори, паротита (свинки), краснухи.

Для поддержания иммунитета, сформированного этими первыми прививками, все вакцины (кроме прививки от гепатита) вводят и в дальнейшем вплоть до подросткового возраста, но уже со значительно дольшими интервалами.

Поствакцинальные реакции и осложнения.

После любой прививки может быть реакция организмав виде повышения температуры тела, отказа от еды, вялости и др. Такая реакция является своего рода естественной и необходимой «маленькой болезнью». Она сопровождает формирование иммунитета против настоящей «большой болезни» — той инфекции, против которой делают прививку.

Побочные реакции встречаются у 5 – 30% привитых. Этот диапазон зависит более всего от состава вакцины. Введение вакцин от коклюша, дифтерии и столбняка в 3, 4 и 5 мес. жизни – это прививка против наиболее тяжелых инфекций, поэтому она чаще всего сопровождается вышеуказанной «малой болезнью». В 30 % эта прививка сопровождается побочными явлениями. При этом, чаще всего реакция отмечается на третье (в 5 мес.) и четвертое (в 18 мес.) введения вакцины АКДС. Это связано с тем, что именно при этих введениях вырабатывается максимальный иммунитет.

Допустимая реакция на вакцину в месте введения

— это умеренная боль в месте укола. Ребенок может меньше двигать конечностью, в которую сделан укол (щадить ее) в первые сутки после прививки. Может быть небольшое покраснение, припухлость в месте укола.

Из общих реакций на вакцину чаще всего отмечается повышение температуры тела

(у 30% привитых АКДС). Повышение температуры может сопровождаться умеренным беспокойством или наоборот, сонливостью, временным нарушением аппетита, срыгиванием, небольшим расстройством стула.

Побочные реакции на АКДС-вакцины развиваются чаще всего в первые 24 часа после прививки и продолжаются не дольше 2-3 суток. Схожие болезненные состояния, длящиеся дольше или возникшие позже, являются случайно совпавшими с прививками ОРЗ, кишечными инфекциями или пищевыми погрешностями. Это важно знать, чтобы не спутать с реакцией и не пропустить начало какого либо тяжелого заболевания. Поэтому, если что-то беспокоит Вас или ребенка по истечению суток после вакцинации, то не стесняйтесь вызвать участкового педиатра

Помимо вышеперечисленных легких, допустимых реакций значительно реже могут отмечаться более тяжелые реакции , требующие оказания неотложной помощи. Следует вызвать педиатра в первые же сутки (или скорую помощь в ночное время), если:

Температура тела достигает и превышает 39 градусов.

В месте введения вакцины имеется припухлость (отек) диаметром более 5 см. и (или) покраснение диаметром более 8 см.

После вакцинации (через несколько часов) ребенок начинает громко и беспрерывно плакать на протяжении 3-х часов и более. Частота такой реакции — 1 на 200 прививок АКДС.

Другие выраженные нарушения состояния ребенка: заметная сыпь на теле, заметное припухание лимфатических узлов и др.

Реакция, даже тяжелая, – это временное состояние, преходящее быстро и без последствий. Выраженные реакции на прививки и, тем более, осложнения, подлежат регистрации в государственных органах и тщательному разбору их возможных причин. При наличии выраженных отклонений после прививки уже врач разбирается, что это, реакции или осложнения (которые встречаются намного реже), и проводит необходимое лечение.

Как избежать осложнений и выраженных реакций на прививку.

Существуют подробные инструкции для медперсонала по доставке, хранению и введению вакцин. Здравоохранение по уровню дисциплины и исполнительности можно сравнить с такой структурой, как армия. Осуществляются постоянные проверки системы вакцинации, случаи незначительных отклонений от правил и требований строго наказываются.

Следующий уровень контроля и профилактики реакций и осложнений (в том числе и самых трагичных, описанных выше) – это оценка состояния ребенка перед прививкой. Надо знать, что введение вакцины – это нагрузка на систему выработки иммунитета. Поэтому, в момент прививки эта система не должна быть напряжена: ребенок не должен в это время переносить инфекцию. Речь идет об ОРЗ, поносе, сыпи и т.д. Таким образом, если у ребенка имеется какая-либо инфекция или нарушение самочувствия – обязательно перед планируемой прививкой сообщите об этом медработнику. Следует знать, что, если инфекция протекает без признаков иммунного ответа, то вакцину вводить можно. Например, можно сделать прививку, если уже пару дней до нее имеется насморк, не сопровождавшийся повышением температуры, и без признаков того, что он переходит в развернутую инфекцию.

Имеют значение и ранее перенесенные тяжелые болезни. После некоторых из них (гепатит, менингит, мононуклеоз) некоторые прививки временно откладываются. То же самое касается определенного периода после переливаний крови, курсов иммунотерапии, курсов введения гормонов (кортикостероидов). Вся эта информация должна быть в виде выписок в медицинской документации, которую просматривает ваш участковый педиатр для принятия решения о прививке. Позаботьтесь о том, чтобы все эти документы были в вашей медицинской карточке. Врач должен знать о хронических болезнях ребенка, особенно аллергических, – при их обострениях прививки могут быть противопоказаны. В сложных случаях вопрос о прививках и сроках решается врачом-иммунологом и специальной комиссией.

Как подготовить ребенка к прививке? Режим после прививки.

Не хотелось бы, чтобы постпрививочный период совпал с началом ОРВИ. Так как вирусные болезни имеют определенный инкубационный период, то в течение недели до запланированной прививки желательно избегать дополнительных контактов с большим количеством людей, особенно детей (между детьми одного возраста вирусы передаются чаще). То же самое касается первых 2-3 дней после прививки.

На протяжении 1-2 суток до и после прививки следует избегать возможных аллергических факторов. Конкретно, относительно еды: нельзя давать продукты, которые когда-либо вызывали аллергию у ребенка или кормящей матери. Лучше не употреблять в этот период и ребенку, и кормящей матери, продукты, которые считаются аллергизирующими: орехи, шоколад, рыбу, фрукты оранжевого и ярко-красного цвета.

Чтобы не спутать поствакцинальную реакцию с поносом и рвотой от пищевой погрешности, нельзя в этот период вводить новый прикорм грудным детям, а кормящим мамам увлекаться пищевыми изысками – наедаться, например, селедкой или колбасой сомнительной свежести. По этой же причине не следует начинать за 1-3 суток до прививки курс лечения какими-либо новыми для ребенка лекарствами.

Помойте (искупайте) ребенка перед прививкой, так как место укола 1-2 дня нельзя будет мочить. Естественно, при этом купании не экспериментируйте с новым шампунем.

При наличии небольшой реакции после прививки прогулку на свежем воздухе можно не отменять при температуре тела ниже 37,5°. Дайте возможность ребенку пить, сколько хочет, привычные для него жидкости. Не приставайте с едой: лучше недокормить, чем перекормить.

Всем детям АКДС-вакцину следует вводить на фоне антипиретиков (жаропонижающих лекарств).

Следует использовать привычное для Вас и ребенка лекарство, которым Вы обычно «сбиваете» у него температуру. Если такого лекарства нет, то следует использовать препараты парацетамола.

Парацетамол или другое жаропонижающее лучше покупать в виде ректальных свечей (суппозиториев), поскольку вкусовые добавки в детских сиропах способны провоцировать аллергические реакции. При покупке лекарства потребуйте у провизора такие свечки, доза которых подходит вашему ребенку по его возрасту. Свечи парацетамола продаются под этим названием, а также под названиями эффералган, цефекон, доломол и содержат по 50 мг (0,05 гр.); 80, 120, 170 и более мг. лекарства в одной свече. Доза на одно введение — 15-20 мг на килограмм веса ребенка. Зная вес своего ребенка, Вы сами можете посчитать, свечи с какой дозой Вам нужны.

На тот случай, если парацетамол не будет эффективен, можно еще запастись ибупрофеном (это международное название, а конкретные препараты в аптеке могут называться иначе), так как аспирин (ацетилсалициловая кислота), анальгин и некоторые другие «взрослые» препараты у детей запрещены. В свечах ибупрофен не выпускается, поэтому придется использовать сироп – нурофен, ибуфен с разовой дозой 7,5 – 10 мг/кг.

Стандартная схема дачи парацетамола при вакцинации:

День прививки. Сразу после возвращения домой введите свечку с жаропонижающим, независимо от температуры. Это предотвратит некоторые реакции, развивающиеся в первые часы после прививки (длительный плач, отек в месте укола и др.). Если температура будет повышаться в течение дня, введите еще одну свечку. Обязательной, независимо от температуры, является свечка на ночь. Если ребенок просыпается ночью для кормлений, проверяйте температуру и при ее повышении введите еще одну свечку.

День второй. Введение свечей только при повышении температуры до 3-4 раз в сутки.

День третий. Если повышение температуры незначительно и видно, что она спадает, свечки не вводить. Если температура стойкая, и, тем более, высокая, то требуется помощь (консультация) врача.

Давать ли другие (специальные лекарства) до прививки?

Если было аллергическое осложнение или даже допустимая местная реакция на первую вакцинацию, то необходимо обратиться к педиатру для назначения приема десенсибилизирующих (противоаллергических средств)лоратидина, кларитина или др. – на протяжении трех дней до и после каждой последующей вакцинации (в легких случаях – только за два дня до вакцинации). Педиатр может рекомендовать прием этих лекарств и перед первой прививкой при наличии у ребенка экссудативного диатеза или другой аллергической патологии. Считается, что эти лекарства могут предупредить аллергические реакции и осложнения, не мешая при этом формированию иммунитета. Но нет доказательств того, что противоаллергические лекарства могут уменьшить вероятность неврологических побочных реакций и осложнений на прививку.

Особые правила вакцинации для детей, наблюдающихся и получающих лечение у невролога.

Профпрививки полностью противопоказаны при редко встречающихся прогрессирующих заболеваниях нервной системы (нейродегенерации, прогрессирующая мышечная дистрофия, и при некоторых других, еще более редких).

Более частая и временно противопоказанная патология – гидроцефалия и гидроцефальный синдром в степени декомпенсации.

Поскольку диагноз гидроцефального синдрома на первом году жизни ставится часто, то он становится причиной отвода от прививок. В действительности, это противопоказание относится только к выраженному и быстро нарастающему (декомпенсация) гипертензионно-гидроцефальному синдрому. Эта заметная внешне гидроцефалия, которую ранее диагностировали без всяких УЗИ по быстрому нарастанию размеров головы с расхождением швов с возможной необходимостью нейрохирургической операции. Только в этих случаях имеется истинная причина для противопоказания – наличие на момент прививки значительно повышенного внутричерепного давления.

Существует мнение (в котором я сомневаюсь), что после прививки это давление может дополнительно резко повыситься с увеличением напряжения родничка, рвотой, усилением расхождения швов.

В отличие от этой редкой сильно выраженной гипертензионной гидроцефалии, при большинстве гидроцефальных синдромов прививку можно делать по календарю прививок. Иногда бывает показано только временно (на 1-2 мес.) отсрочить начало положенных в 3 мес. прививок в неясных случаях.

Вторая причина ограничений прививок – это судороги и (или) эпилепсия.

Реально провоцирует судороги только коклюшный компонент прививки АКДС. При частых приступах вообще никаких прививок не делают, а при редких приступах или их длительном отсутствии вводят вакцину без коклюшного компонента (АДС-вакцина). При сомнительных или однократных судорогах, когда нет признаков настоящей эпилепсии, все-таки лучше защититься от коклюша и ввести несколько ослабленную вакцину с ацеллюлярным коклюшным компонентом (АаКДС). Эта же ослабленная вакцина назначается тем детям, у которых было осложнение на АКДС.

У детей с неврологической патологией может быть скрытая склонность к судорогам. Склонность к судорогам возрастает при повышении температуры тела свыше 38 градусов – в 39 – 40 градусов. Такая температура называется лихорадкой (фебрильной – по латыни). Судороги, вызванные такой температурой – называются фебрильными. Прием жаропонижающих лекарств уменьшает риск фебрильных судорог, поэтому следует тщательно соблюдать правила о приеме жаропонижающих средств, изложенные выше.

Вопрос о проведении прививок у детей, наблюдающихся у невролога, решает сам невролог. В случае длительного или постоянного отвода от прививок его решение согласовывается и утверждается прививочной комиссией в лечебном учреждении. Невролог так же может рекомендовать особую тактику медикаментозного сопровождения прививки (дача противосудорожных лекарств на время прививки и т.д.).

Следует ли прекращать плановое лечение неврологической патологии на время прививки?

Все лекарства, особенно естественного, природного происхождения (из животных белков, травы, продукты пчеловодства, витамины) способны в большей или меньшей степени вызывать аллергию. Поэтому, не стоит начинать курс лечения за несколько дней до и (или) после прививки. Если же ребенок уже получает курс лечения, то прерывать его на время прививки нет необходимости.

За исключением того, что в день прививки и следующий после него лучше пропустить инъекции витаминов, лидазы, актовегина, церебролизина, кортексина.

Еще одно исключение – вакцина против полиомиелита под названием ОПВ.После введения этой вакцины (ОПВ) не рекомендуется нарушать целостность кожных покровов инъекциями (2-3 недели) или хирургическими вмешательствами-операциями (6 недель), так как это предрасполагает к развитию вакцино-ассоциированного полиомиелита. ОПВ используется при 3-6 по счету прививках против полиомиелита: в 5 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 14 лет. Первые две прививки полиомиелита в 3 и 4 месяца жизни делаются ослабленной (не содержащей живого возбудителя) вакциной ИПВ, при которой не требуются вышеуказанные ограничения.


Недавние посты

Смотреть все

Короче, прививаться или нет

Доктор Л.Биттерлих. Когда в 2012 году я готовил материал для того обновленного сайта, то мне казалось, что вопрос не актуален. По-крайней...

Comments


bottom of page