top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Браконьеры от медицины или Страсти по Кашпировскому

Письмо в редакцию.

Глубокоуважаемые господа,

После публикации «О садовниках у власти, психотропных лекарствах и узаконенном обмане пациентов» в номере N11 «Зеркало недели» от 23.03.2002 г. я получил много положительных отзывов, в том числе и от местного СБУ. Последнее для меня является еще одним подтверждением высокого рейтинга Вашего аналитического издания. Поэтому специально для «Зеркало недели» издания я подготовил этот материал, поводом для которого является возобновление деятельности А.Кашпировского на Украине. Однако, перефразируя В.И.Ленина с его работой «Лев Толстой, как зеркало русской революции», можно утверждать, что и в данном случае суть дела не в самом Кашпировском. Феномен Кашпировского – это отражение проблем мировоззрения наших сограждан, взаимоотношений церкви и государства (официальной медицины), народной и научной медицины.

БРАКОНЬЕРЫ ОТ МЕДИЦИНЫ

Леонид Биттеpлих. «Зеркало недели» №38, 04 октября 2003

Как известно, врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский родом из Украины — в свое время он окончил Винницкий медицинский институт. Во второй половине 80-х годов Анатолий Кашпировский прославился всесоюзными оздоровительными телесеансами. После распада СССР А.Кашпировский стал российскоподданным. Известен своим участием в массовых мероприятиях Либерально-демократической партии России.

Весной-летом этого года А.Кашпировский провел серию выступлений на своей исторической родине, что дает повод задуматься о некоторых особенностях нашей жизни и мировоззрения.

У меня нет полной информации о выступлениях А. Кашпировского по всей Украине, но, по его собственным словам, в Тернополе возглавляемые им народные массы смели все заслоны и дали возможность провести сеансы, несмотря на запрет властей. В Одессе, незадолго до сумских гастролей (автор был их свидетелем), против сеансов грудью стали православные священники со своей паствой. В Харькове же все прошло тихо и мирно и завершилось фотографиями на память и дружеским чаепитием на местной кафедре психотерапии.

Однако не все психотерапевты так благостно относятся к деятельности Кашпировского. Публикаций отрицательных отзывов специалистов в СМИ более чем достаточно. Интересно, что одни и те же действия Кашпировского расцениваются по-разному. Например, укладывание людей на сцене и хождения Кашпировского по их телам без болевой реакции с их стороны одни считают доказательством его магических сил, другие — признаком его морального и профессионального краха. Триумф Кашпировского во времена перестройки с «телевизионным» обезболиванием Леси в Киеве при проведении операции без наркоза до сих пор оспаривается (вспомним последующие признания самой Леси о перенесенном ею тогда «болевом шоке»).

Налицо предвзятость, которая имеет отношение не только к медицинской стороне проблемы. Существует ли вообще феномен Кашпировского? Да, существует! Но это феномен не столько медицинский, сколько социальный. Чтобы не быть голословным, рассмотрим врачебные нападки на Кашпировского с точки зрения современной научной, так называемой доказательной медицины.

Противники Кашпировского чаще всего цитируют иеромонаха и профессора детской неврологии Анатолия (Берестова): «Мне приходилось наблюдать не однажды молниеносный рост опухолей головного мозга у детей после просмотра телесеансов А.Кашпировского. В течение 1,5—2 недель опухоль достигала громадных размеров, и операция становилась уже невозможной… Через час-полтора после его сеансов все реанимационные детские отделения Москвы были забиты детьми с эпилептическим статусом. В лучшем случае дети умирали, в худшем — у них развивался синдром декортикации (смерть коры мозга). В последнем случае ребенок превращался и не в человека и не в животное».

Если слова профессора Берестова переданы правильно, то возникают большие сомнения в профессиональной компетентности медиков Москвы и самого профессора: почему дети не были прооперированны своевременно и с операциями «тянули», спокойно наблюдая за ростом опухоли? Что же касается эпи-статусов, то даже при их упорном течении реанимационные отделения обладают необходимыми средствами, чтобы защитить мозг от гибели. Остается добавить, что в период проведения телевизионных сеансов Кашпировского во времена Союза заведовал отделением функциональной диагностики мозга в Центральной психоневрологической больнице МПС СССР. В эту больницу со всего Советского Союза направлялись взрослые и дети с наиболее сложными и тяжелыми заболеваниями мозга, в том числе и с опухолями. Все они так или иначе проходили через мои руки в процессе обследования. Ни одного случая, подобного рассказам А. Берестова, я не наблюдал.

Поскольку личный опыт, с точки зрения доказательной медицины, может быть причиной недостоверных врачебных умозаключений и выводов, обратимся к медицинской статистике. При этом оказывается, что, несмотря на массовость вышеупомянутых сеансов, после них не наблюдалось достоверного роста смертности и заболеваемости. С другой стороны, не было и улучшения показателей здоровья населения. Поэтому рассказы самого А.Кашпировского о рассасывании опухолей и рубцов тоже не следует принимать на веру (или именно на веру и принимать, поскольку объективных доказательств этому не существует).

Что же касается массовых сеансов А.Кашпировского, то они заслуживают интереса прежде всего в отношении того, как они отражают реалии нашей жизни и мировоззрение большинства наших сограждан. Кашпировский эффективно и экономно генерирует три элемента иррационального мировоззрения, необходимых для коммерческого успеха целителя, — чудо, тайна и авторитет.

Религиозный уровень большинства наших сограждан — это склонность к суевериям, в лучшем случае дополненная эпизодическим выполнением некоторых церковных обрядов (я не имею в виду искренне верующих прихожан). Большинство достаточно суеверно, чтобы поверить в утверждения священников о наличии у доктора Кашпировского демонических сил, но у них нет истинной веры, чтобы убояться Страшного суда в наказание за обращение к этим демоническим силам. Кроме того, как врач знаю: по-настоящему больные люди или их близкие иногда готовы молиться хоть черту, лишь бы избавиться от страданий. Посему контрпропаганда православных священников оказывает эффект абсолютно противоположный предполагаемому, увеличивая число желающих посетить сеансы Кашпировского.

Бесплатный вход на сеанс обеспечивает массовость и работает на авторитет психотерапевта. При отсутствии же продажи входных билетов, какие отчисления налоговая сможет «снять» с бессребреника? Доход же извлекается путем продажи «заговоренной» соли, аудиокассет и других предметов, выполняющих функцию магических амулетов. Чем выше авторитет целителя, достигнутый артистом-гипнотизером в течение сеанса, тем более дорогой амулет или их набор купит зритель. При стопроцентной эффективности работы целителя зритель полностью опустошит свои карманы. И пусть это будет не 120 гривен за видеокассету с записью сеанса: 20 гривен из тощего кармана пенсионера за фотографию Кашпировского тоже неплохо. Вспомним анекдот про Раскольникова: «Ты зачем убил старушку за 50 копеек?». Ответ: «Одна старушка — 50 копеек, а две старушки — уже рубль».

С присущим ему талантом Кашпировский на арене демонстрирует гипнотические трюки с обезболиванием и состояниями транса (элемент «Чудо»), известные старожилам по выступлениям эстрадных гипнотизеров в советские времена. Однако отсутствует обязательная тогда идеологическая нагрузка в виде научного объяснения сущности гипноза. В общем — те же сеансы совковой магии, но без последующего ее разоблачения, (иначе какое же это чудо и тайна?) По этой же причине Кашпировский отрицает, что это гипноз: зрители могут знать, что гипноз — вполне объяснимое наукой состояние.

Все его приемы действительно работают на улучшение самочувствия пациентов. Продаваемые амулеты действительно позволяют продлить психотерапевтическое влияние. Естественно, не потому, что обладают магической силой, — просто пациент верит в то, что они обладают этой силой. А чем больше их цена — тем больше вера. Вспомним народную мудрость: «Даром лечиться — лечиться даром». Известен также классический метод психотерапии по Куэ. Надо 20—30 раз на день повторять фразу «С каждым днем мне становится все лучше и лучше. Мое здоровье становится все крепче и крепче». Естественно, если вместо вас самих в этом будет убеждать сам Кашпировский, вы действительно почувствуете себя лучше.

Но возникает следующий «скользкий» момент: любой метод психотерапии не оказывает истинного влияния на течение реальных (органических) заболеваний. А при большинстве таких заболеваний (эпилепсии, диабете, гипертонической болезни, а также профилактике инсульта или инфаркта и др.) необходимо постоянно, ежедневно принимать лекарства. Зачастую нарушение непрерывного приема лекарств (несанкционированные врачом перерывы) может быть хуже для здоровья по сравнению с тем, если бы пациент вообще не пытался лечиться. Следовательно, психотерапевт по окончании сеанса должен был бы предупредить публику о необходимости продолжать принимать лекарства. Но такое заявление, согласитесь, вызовет недоумение у публики, так как будет полным противоречием проведенному внушению об улучшении их здоровья после сеанса. Пациент может задуматься: «Какая же сила у этих амулетов и зачем мне их покупать, если все равно я должен продолжать пить таблетки?». Поэтому некоторые экстрасенсы, и не только «массовики», то ли из-за алчности, то ли из-за искреннего заблуждения, заявляют, что после их сеансов нет необходимости пить лекарства или делать операции.

Поэтому я, доктор Биттерлих, от лица доказательной медицины предупреждаю: сеансы доктора Кашпировского в основном не опасны для вашего здоровья и могут способствовать улучшению вашего самочувствия, ваших близких и детей. Сеансы противопоказаны для взрослых и детей, находящихся под наблюдением психиатров (шизофрения и маниакально-депрессивный психоз), склонных к истерическим реакциям. При наличии эпилепсии — духота и нервное напряжение могут спровоцировать эпилептический приступ. Если после сеанса и при пользовании приобретенными амулетами вы почувствовали себя лучше, не спешите отказываться от назначенного ранее лечения, а обсудите это с лечащим врачом.

В любом случае психотерапия массовых сеансов — это эрзац-психотерапия, суррогатная психотерапия. Изначально это — психотерапия для бедных. Наиболее эффективная психотерапия функциональных (когда еще нет органических изменений в органах) заболеваний нервной системы и тела — это индивидуальная и кропотливая работа психотерапевта с конкретным пациентом. И нет разницы, кто проводит массовый сеанс — А.Кашпировский или зарубежный проповедник, которому был «голос» о том, что Господь делегировал ему свои полномочия исцелять страждущих.

«Феномен» А.Кашпировского, следует отметить, — это относительно пристойная верхушка айсберга, состоящего из клубка шаманов, колдунов, заклинательниц — все то, что называется народной медициной и вполне официально промышляет в соответствии с лицензиями Минздрава Украины. Я не в праве сомневаться в критериях, исходя из которых медицинское ведомство решает, кому дать такую лицензию, а кому нет. Возможно, все дело просто в отсутствии должного контроля над последующей работой народных целителей уже после выдачи лицензии.

После этой фразы в оригинале был текст, придающей вышеприведенной фразе иронический подтекст: «Помню, пару лет назад по Украине гастролировал шаман из Сибири. В соответствии со всеми канонами народной медицины лицензированный Минздравом Украины шаман должен был бить в бубен, плясать и пускать пену изо рта, изгоняя из клиентов злых духов. Однако, чукча на Украине настолько обленился, что в бубен не бил и поднимал руку только для того, чтобы забрать очередную денежную купюру, невнятно бормоча заклинания под нос. Другой случай, за который следовало бы отобрать лицензию у народного целителя, запомнился по одной из телевизионных программ в середине 90-х годов. Предлагался способ лечения бронхиальной астмы. Целитель говорит: «возьмите жабу, держите перед открытым ртом и дышите на нее. Болезнь перейдет на жабу, и вы выздоровеете». Когда целителю пожаловались, что с жабами сейчас в стране «напряженка», он согласился, что на худой конец сойдет и лягушка: «но она должна быть большая и зеленая». Опять же имело место нарушение всех принципов народной медицины, за соблюдением которых должен наблюдать Минздрав после выдачи лицензии. Если требует вековая народная мудрость брать жабу, то – никаких лягушек. Страшно представить, сколько людей не излечилось от бронхиальной астмы из-за неправильного совета народного целителя».

Что касается самих целителей, то я не ратую за запрет их деятельности подобно тому, как это было сделано, скажем, в Израиле. По данным социологических исследований, в Европе и Северной Америке в среднем 5 % населения регулярно обращаются к представителям так называемой альтернативной медицины. У нас благодаря рекламе экстрасенсорики и биоэнерготерапии в СМИ этот процент явно выше. Несмотря на все запреты, люди все равно будут обращаться к бабкам, знахарям, экстрасенсам и прочим целителям. Однако лицензия для работы им должна выдаваться не Минздравом, а налоговой инспекцией, с обязательством вывешивать лицензию на видном месте и на ней должно быть напечатано крупными буквами: «Минздрав предупреждает: лечение у лиц, не имеющих врачебного образования, может быть вредным для вашего здоровья».

Недавние посты

Смотреть все

О «садовниках» во власти, психотропных лекарствах и узаконенном обмане пациентов

Леонид Биттеpлих «Зеркало недели» №11, 23 марта 2002 Во вpемена СССР мы были убеждены, что нами упpавляют мудpые и всезнающие паpтийные лидеры и государственные деятели. Пpежняя иллюзия сменилось дpуг

Comments


bottom of page