Британский государственный деятель сэр Уинстон Черчилль заикался, так же как и ученый Исаак Ньютон и писатель У. Сомерсет Моэм. Однако, то, что ваш ребенок находится в такой блестящей компании, является слабым утешением. Заикание представляет собой проблему, которая осложнит его общественную жизнь, его школьные годы и пошатнет его уверенность в себе.
Считается, что существует два основных вида заикания.
1. Причина может быть в повреждении головного мозга. Например, из-за тяжелого протекания беременности, родовой травмы, сотрясения мозга, перенесенного воспаления — менингита, энцефалита и др. В таком случае заикание называют неврозоподобным. Невролог назначает медикаменты для лечения основного заболевания или его последствий. С ребенком должен заниматься логопед. Он, преже всего, учит говорить медленно, четко, выразительно, контролировать свою речь. Считается, что дети с неврозоподобным заиканием до 10-12 лет не выказывают особой обеспокоенности запинками в своей речи. Но в подростковом возрасте могут появиться болезненные переживания из-за своего речевого недостатка, ограничение контактов и др. Тогда приходится корректировать и невротические нарушения.
2. Второй вид заикания – это так называемый логоневроз или невротическое заикание. Неврозы возникают под воздействием психических травм, стресса, чрезмерного эмоционального напряжения. Типичный случай: ребенок испугался собаки и стал заикаться. Если же стрес сильнее: например, собака искусала ребенка, то ребенок может вообще сначала замолчать, а заикание появится уже позднее — в период возобновления речи.
Невротическое заикание усиливается при волнении, сильных эмоциях. В спокойной обстановке речь может быть обычной, без запинок. А при сильном волнении, контактах с незнакомыми людьми и в других ситуациях такие дети либо начинают заикаться, либо вообще не могут говорить.
При невротическом заикании отмечаются и другие невротические нарушения (повышенная эмоциональность, или склонность к истерикам, или страхи и повышенная тревожность и т.д).
3. В действительности же вышесказанное упрощает ситуацию. Во-первых, возможно заикание без какого-либо заболевания мозга или предшествующего стресса. Во-вторых, в жизни каждого ребенка хватает стрессов, но большая часть детей после них не заикается. Поэтому, основная причина заикания – это врожденная особенность нервной системы ребенка, а затем и взрослого. Иногда это врожденная особенность проявляется только после какого-либо провоцирующего фактора – болезни, сильного стресса.
Специалисты по развитию отмечают следующие ранние предвестники возможного заикания:
— не определилась ведущая, доминантная роль одного из полушарий головного мозга, соответственно не выделилась ведущая рука к 3-4 годам жизни;
— у ребенка при достаточном интеллектуальном и речевом развитии отстает развитие моторики. Имеется в виду моторика артикуляционного аппарата (мышц, ответственных за произнесение звуков) и мелкие, тонкие движения рук.
Обращайте внимание на особенности речи. Выделяют следующие типичные предвестники заикания:
— высокий, тонкий голос; — речь ускоренная, как бы рубленая, с паузами; — повторы слогов, растягивание звуков; — частое дыхание, плечи на вдохе поднимаются; — плечи и шея зажаты, голова в напряжении опущена.
Если у вашего ребенка имеются эти признаки, особенно на фоне плохого протекания беременности, тяжелых родов и других отклонений со стороны нервной системы, то не ждите появления заикания, обращайтесь к детскому неврологу для лечения уже имеющихся отклонений.
Когда обращаться к специалистам (неврологу или психиатру, логопеду)?
Здоровый трехлетний ребенок иногда не может сформулировать свою мысль без нескольких неудачных попыток начать говорить. Каждое предложение, произносимое им, кажется подвергается многократной обработке, будто он снова и снова возвращается к его началу. Иногда он спотыкается при произношении слова. Ребенок может повторять слоги один или два раза, например: «Ты м-м-меня понимаешь?» Есть ли здесь основания для беспокойства? Может быть. Вы должны обратиться к специалисту, если ребенок повторяет часть слов не один и не два раза, а чаще.
Также возникают основания для беспокойства, если ребенок спотыкается о слово и никак не может произнести его, или если ребенок словно борется, проявляя физическое напряжение, когда говорит.
Если таких оснований для обращения к специалистам нет, то, возможно, причиной запинок является спешка. Ребенок спешит поделиться своими мыслями и чувствами, а слов не хватает, и умение строить фразу пока недостаточное. Попробуйте сказать ему: если не спешить, слова будут рождаться намного легче. Для этого:
Следует говорить медленно и отчетливо вам самим и учить этому ребенка. Если ребенок прислушивается к очень быстрой речи взрослого, он тоже попытается говорить быстро и сразу потеряет способность к связной координированной речи. Замедлив свою речь, вы создаете модель того, как должен реально говорить ваш ребенок. Это также дает ребенку достаточно времени, чтобы гладко и легко выразить свои мысли. Первоначально в разговоре с ребенком вам нужно говорить таким образом всего минут пять. Затем вы можете, вероятно, вернуться к более быстрой нормальной для вас речи, при условии, что вы не говорите слишком быстро.
Сделайте паузу, которая ободряет. Не торопитесь отвечать на замечание или вопрос ребенка. Подождите одну или две секунды перед ответом. Это подчеркнет спокойный медленный ритм разговора и поможет заикающемуся ребенку поддерживать разговор со своей стороны.
Заикание может возникать у детей, которые очень много времени проводят за просмотром теле- и видеопродукции. Они просто не успевают усвоить беспорядочно поступающую информацию. В таких случаях достаточно ограничить время просмотра, обеспечить нормальный отдых нервной системе.
Некоторые маленькие дети начинают заикаться вследствие подражания — если кто-то заикается в семье или в среде сверстников.
Однако, если ребенок продолжает заикаться, то не надо ждать и надеяться, что заикание пройдет к школе. Приниматься за исправление речи следует на ранней стадии – с 4 лет, а иногда и раньше. Большинство детей моложе пяти лет с помощью речевой терапии или полностью вылечиваются от заикания или у них остаются только его небольшие следы. Если заикание очень сильное, терапия обычно приводит к тому, что ребенок учится управлять им так , чтобы этот недостаток не мешал процессу общения.
Что делать, если ребенок стал заикаться?
— Прежде всего, не впадайте в панику. Основные усилия направьте не на отыскание причин, а на ваши отношения с ребенком. Сосредоточьтесь на своем сегодняшнем поведении — от этого зависит, насколько быстро и успешно будет преодолено это нарушение.
— Не обсуждайте в присутствии сына или дочери, что послужило толчком к возникновению заикания — сильный испуг, нападение собаки, поступление в детский сад или что-то еще. Тем более что такой провоцирующий момент удается выделить далеко не всегда. Не забывайте, что ваш ребенок отличается особой восприимчивостью к таким разговорам. Он тонко чувствуетвозникшее в семье напряжение и может отреагировать усилением запинок в речи.
— При остром возникновении заикания ребенку обеспечивают соблюдение режима молчания. Ограничивается его речевое общение с детьми. Ему не следует ходить в гости,и к нему не следует приглашать гостей. Введите временный запрет на посещение цирка, театральных представлений, детских праздников. Следует ограничивать все стимулы, побуждающие ребенка к разговору. Сами вы можете почитать ему, рассказывать, но он сам пусть слушает и молчит. Если ребенок говорит, то его не перебивают и выслушивают терпеливо, чтобы он не торопился, не боялся, что его не дослушают. Режим молчания длится от 3 до 6 недель.
— Если ребенок предпочитает основные движения делать левой рукой, не переучивайте его сами и не позволяйте это делать окружающим. Предупредите о его особенностях воспитателей в детском саду, учителя в школе. Возможно, ваш дошкольник еще не определился с ведущей рукой. Понаблюдайте, какую руку он все же предпочитает. Тогда начинайте постепенно приучать его действовать в основном именно ею.
— Пересмотрите стиль ваших взаимоотношений с ребенком. Не требуйте от него беспрекословного подчинения, длительного удержания внимания, усидчивости, совершенства в выполнении всех дел и заданий. Важно, чтобы в семье все придерживались в основном единых требований к такому ребенку: что позволять, что разрешать, как порицать и как одобрять. При этом понимание проблем вашего сына или дочери не означает вседозволенности в воспитании.
— Помните, что такой ребенок особенно чувствителен к резкой смене своего образа жизни, окружения. Конечно, определенные перемены в детской жизни неизбежны. Мы можем отложить поступление такого малыша в детский сад, скажем, лет до пяти. И все же опыт общения в детском коллективе ему необходим. Тогда он быстрее и легче сможет адаптироваться в школьной обстановке.
— Определите оптимальный режим дня для вашего малыша или школьника и четко его соблюдайте. Учебные нагрузки должны быть посильными — помните об этом при выборе школы, программы обучения. Перегрузок не должно быть и в дополнительных занятиях. В то же время положительные эмоции очень нужны такому ребенку, а их могут дать занятия спортом, любимым видом искусства и т.д.
— Естественно, что в случае заикания у ребенка вы обратитесь за помощью к специалистам — логопеду, неврологу, психологу или психотерапевту. Опыт по лечению этого речевого нарушения накоплен солидный. И все же трудно предсказать, как скоро наступит улучшение, насколько полным и стойким будет результат. Не стоит главной целью помощи ставить полное устранение запинок в речи. Если в семье заикание ребенка не воспринимается как трагедия и как повод ограждать его от любых испытаний, он сможет адаптироваться в жизни. Наверняка вы сами знаете людей с заиканием, которые получили хорошее образование, создали семью, успешно работают. В то же время есть люди с абсолютно гладкой речью, не реализовавшие себя и не умеющие полноценно общаться.
При любом виде заикания родители должны твердо усвоить два основных общих правила:
Правило 1. Заключается в том, что родители не должны постоянно обращать внимание на затруднения в речи у ребенка. Его не призывают: » Говори чисто!», — и он не должен ощущать, что родители взволнованы и испуганы, а тем более ощутить, что к нему в связи с заиканием стали относиться по-другому, что он получает поблажки. Родители, которые постоянно поправляют ошибки ребенка в произношении или подчеркивают важность искусства речи, могут усугубить проблему заикания у него. Не оказывайте на ребенка давления, Дети развивают искусство речи и умение разговаривать сами по себе, просто прислушиваясь к разговору других. Им не обязательно расти в семьях, где тратится масса времени на овладение словарным запасом.
Вместе с тем ребенок может чувствовать, что его заикание является нежелательной темой для обсуждения из-за того, что о нем никто не упоминает открыто. Если ребенок переживает по поводу своего заикания, то ему может задеть за живое такое кажущееся «безразличие» родителей к его проблемам и ваше нежелание их обсуждать. Тогда пооворите со своим ребенком о его заикании. Выразите ребенку свою эмоциональную поддержку словами: «Тебе было непросто сказать это, не так ли?» Если вы приободрите ребенка разговорами на данную тему, он поймет, что может обсуждать больной для него вопрос столько, сколько ему захочется.
Правило 2. Заключается в том, что ребенка с заиканием ободряют, внушают ему веру в исцеление, борясь с тяжелым осложнением заикания — страхом речи и чувством, что он неполноценен.
Вот некоторые другие указания по поводу правильного поведения с детьми, страдающими заиканием:
Обращайте больше внимания на смысл того, что говорит ребенок. Научитесь внимательно слушать его. Сядьте рядом с ребенком и поговорите с ним откровенно. Убедите его в том, что вы слушаете его и заботитесь о нем. Очень важно уметь слушать то, что ваш ребенок пытается сказать вам, и меньше внимания обращать на то, как он это делает.
Выделите для разговоров с ребенком специальное время. В наши дни жизнь идет очень быстро для всех и родители не всегда могут бросить все и начать медленный размеренный разговор. Но будет полезно, если ребенок поймет, что у него есть определенное время каждый день, когда кто-то из родителей будет выслушивать его. Даже если вы можете выделить для этого всего пять или десять минут, это будет служить достаточной компенсацией за ускоренный ритм жизни.
Дайте ребенку — возможность поговорить о своих чувствах. Когда вы вы делите определенное время, чтобы побыть со своим ребенком, пусть он сам ведет разговор. Дети, переживающие трудное время,испытывают множество ощущений и мыслей, которые остаются невыраженными. В эти спокойные моменты пребывания с вами, когда ребенок ведет разговор, он ощущает безопасность и уверенность, необходимые ему, чтобы выразить свои мысли и чувства. Это может превратиться в настоящее волшебство, если ребенок почувствует себя свободным и раскованным, сможет говорить о испытываемых им чувствах, причем все эти чувства признаются вами нормальными и разумными.
Поговорите с ребенком перед сном. Постарайтесь как можно чаше разговаривать с ним перед сном. Такие тихие беседы могут продолжаться всего 10—15 минут, но нужно попытаться проводить их несколько раз в течение недели. Очень полезно каждый день вести с ребенком спокойное обсуждение интересующих его вещей. Эти беседы оказывают расслабляющее действие. Разговаривая с ребенком, сохраняйте спокойный тон и не выдвигайте каких-либо требований. Можно также почитать какой-нибудь рассказ и обсудить его содержание. В беседе следует избегать прямых вопросов типа: «А чем ты занимался сегодня?».
Не надо говорить быстро. Если вы обычно говорите быстро, постарайтесь сознательно снизить скорость речи. Вы покажете своему ребенку хороший пример, которому он может следовать, когда будет говорить сам. Кроме этого, во время медленного разговора ему будет легче концентрировать внимание на словах. Таким образом, вы обеспечите более благоприятную атмосферу для общения с ребенком.
Создайте «зону спокойного общения». Позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка каждый день было время, когда все внимание уделялось бы ему одному и не возникало бы соперничества с другими детьми. Когда появляются конфликты между братьями и сестрами, вам нужно вмешаться и успокоить детей. Ребенок, который страдает заиканием, всегда должен иметь возможность высказаться в свою очередь.
Прибегните к фокусу с солонкой. Ребенок, который заикается, может оказаться исключенным из быстрого разговора за столом во время ужина. Один из способов сделать ситуацию для ребенка более простой заключается в том, чтобы придать разговору за столом особую структуру. В одной семье для этого используется солонка, которая пе редается от одного сидящего за столом другому. Если солонка находится у вас в руках, это означает, что никто не может прерывать вас. Такая система удобна для заики, потому что он перестает считать, что ему нужно обязательно стараться вставить слово.
Избегайте желания заканчивать фразу за своего ребенка. Старайтесь не говорить одновременно с концом фразы своего ребенка. Хотя иногда у вас возникает желание закончить за ребенка его длинную, прерывающуюся заиканием фразу, завершить его мысли или прервать его мучительно затянувшееся объяснение, чтобы возобновить разговор, дайте ему закончить самому. В противном случае, вы можете только ухудшить его заикание.
Не придирайтесь. Дети, которые заикаются, хотят знать, что от них не требуют быть идеальными, что они могут допускать ошибки и все-таки считаться хорошими. Многие из этих детей больше беспокоятся не о том, что они говорят, а о том как они говорят. Они беспокоятся о том, как хорошо выразить свои мысли в разговоре, а не просто о самом разговоре. Впрочем, здесь на помощь могут прийти их родители — им нужно всего лишь не придираться к ребенку, не делать ему выговоров относительно всего остального: порядка в его комнате, грязных ногтей, выполнения домашних заданий, работы по дому. Пусть ребенок чувствует себя посвободнее и тогда он поймет, что может допускать ошибки, путаться и все-таки мир не разрушится из-за этого.
Сделайте учителя своим союзником. Очень важно, чтобы учитель вашего ребенка понимал, как справиться с проблемами речи у ребенка. Устные сообщения, добровольное желание ответить на вопрос учителя, чтение вслух — все это очень трудно для заикающегося ребенка. Не просите учителя освободить вашего ребенка от этих видов занятий в классе, но установите с ним контакт, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, разговаривая с учителем об этом. У заикающихся детей бывают хорошие дни, а бывают и плохие. Ваш ребенок может договориться с учителем, чтобы тот вызывал его только в тех случаях, когда он поднимает руку, так чтобы можно было воспользоваться хорошими днями и простить ребенку плохие.
Ваш ребенок занимается с логопедом?
Старайтесь закрепить результаты занятий следующими действиями.
— Приучайте ребенка говорить низким голосом, как «медведь из берлоги». Вдыхать при этом нужно животом — не поднимая плечи, медленно, без рывков. Покажите ребенку, как нужно это делать. Когда он хочет что-то сказать, положите руки ему на плечи и не позволяйте им подниматься.
— Обязательно следите за осанкой ребенка. Плечи и спина не должны подтягиваться вверх, причем не только во время речи, но и когда он сидит или стоит.
— Не давайте ребенку, когда он говорит, смотреть исподлобья. Мягко, но крепко поддерживайте его подбородок по направлению вверх. Можно поднимать максимально высоко. Ребенку объясните это тем, что вы хотите при разговоре встречаться с ним глазами. Обратите внимание, насколько зажата челюсть. Желательно, чтобы рот ребенка был максимально спокоен, не ходил ходуном вниз-вверх или вправо-влево.
Comments